Министры здравоохранения Евросоюза не стали вводить режим контроля пассажиров в аэропортах

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз не опасается эпидемии Эболы в Европе. Как заявил еврокомиссар по здравоохранению и делам потребителей Тонио Борг по итогам экстренной встречи глав министерств здравоохранения 28 стран ЕС, "риск распространения вируса Эбола в Европе остается минимальным".
По итогам встречи не принято решения о введении унифицированного режима контроля пассажиров в европейских аэропортах. "Все решения о проверках в аэропортах страны-члены должны принимать на национальном уровне", - сказал он.
Вместо этого ЕС намерен провести "контроль системы проверки пассажиров, вылетающих из стран Западной Африки", где распространяется эта болезнь - Гвинее, Либерии и Сьерра- Леоне. "Мы должны проверить эффективность мер контроля в африканских странах и способствовать их усилению в случае необходимости", - сказал он.
Советы эпидемиологов
Европейские эксперты в области эпидемиологической безопасности указали министрам здравоохранения 28 стран Евросоюза на необходимость во избежание возникновения панических настроений информировать население о симптомах болезни, вызываемой вирусом Эбола, чтобы люди не путали их с сезонным гриппом, сообщил корр. ТАСС источник в Совете ЕС.
По мнению экспертов, надлежащим шагом для предотвращения попадания заболевания в страны ЕС является медико-эпидемилогический контроль авиапассажиров, прибывающих их зон риск в странах Западной Африки, сообщил собеседеник агентства. Авиасообщением с этими странами связаны порядка 12 государств ЕС, включая Бельгию. По данным бельгийского правительства, только в эту страну ежедневно прибывают около 800 авиапассажиров из государств Африки, где распространена болезнь.
18 октября практическую реализацию решений министерской встречи обсудят в бельгийской столице члены комитета ЕС по санитарно-эпидемиологической безопасности.
Восемь случаев заражения
В Евросоюзе выявлено восемь случаев заражения болезнью, вызванной вирусом Эбола. По словам представителя Еврокомиссии Фредерика Винсента, "все случаи заболевания связаны с лицами, вернувшимися из зараженных регионов (Африки)". При этом он подчеркнул, что в Европе "соблюдаются строгие процедуры в связи с этим заболеванием, и нет никакого риска распространения заболевания или начала эпидемии".
Смотрите также
Власти Франции вводят контроль для пассажиров из стран, затронутых вспышкой вируса Эбола
В лондонском аэропорту Хитроу введен контроль над пассажирами из Западной Африки
В аэропорту Нью-Йорка введен усиленный контроль пассажиров, прибывающих из стран Африки
Как пояснил ТАСС европейский эксперт в области эпидемиологической безопасности, в настоящий момент существует два основных метода контроля лиц прибывающих из зон риска. Первый - это измерение температуры, а второй - беседа с пассажиром, в ходе которого медицинские службы выясняют, были ли у него за последний месяц контакты с лицами, зараженными этой болезнью.
"Проблема в том, что эффективность обоих методов очень низка. Болезнь имеет инкубационный период продолжительностью до трех недель, поэтому измерение температуры может дать результат, только если болезнь уже перешла в клиническую стадию. Что касается беседы, то здесь все определяется честностью ответов на вопросы самого пассажира", - отметил он. При этом эксперт исключил возможность введения требования трехнедельного карантина для лиц, прибывающих из зараженных районов, поскольку "это противоречит базовым правам и свободам человека".
Жертвы эпидемии
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв Эболы в странах Западной Африки возросло до 4 тыс. 493 человек, еще около 9 тыс. инфицированы. Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне. Кроме того, как сообщили в организации, вирусом Эбола заражены 427 медицинских работников, из них уже скончались 236. В общей сложности 96 медицинских работников погибло в Либерии, 95 в Сьерра-Леоне, 40 в Гвинее, пять в Нигерии.
Смотрите также
ВОЗ проверит готовность Кот-д'Ивуара и Мали противостоять вирусу Эбола
ВОЗ: вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, в странах Запада маловероятна
ООН: вспышка Эбола и "Исламское государство" стали двумя самыми серьезными угрозами миру
Источник: itar-tass.com

Совбез ООН: мировое сообщество оказалось не готово к борьбе с
Общество
Минздрав США будет наблюдать пассажиров, с которыми летела
Общество
Власти Франции вводят контроль для пассажиров из стран, затронутых
Общество
Еще у одного медработника в США диагностирована болезнь, вызванная
Общество
ВОЗ: Нигерия и Сенегал могут быть признаны свободными от вируса Эбола
Общество
Цукерберг выделил $25 млн на борьбу с вирусом Эбола
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 4,4
Общество
В Канаде госпитализированы два человека с подозрением на вирус Эбола
Общество
Минздрав США подтвердил первый случай инфицирования вирусом Эбола на
Общество
У сотрудника больницы Техаса, лечившего пациента с вирусом Эбола,
Общество
В аэропорту Белграда у пассажиров прибывающих авиарейсов будут
Общество
Состояние американского журналиста, заразившегося в Либерии вирусом
Общество
Подозрения на вирус Эбола у госпитализированного в Нью-Йорке
Общество
На съемочную группу NBC, работавшую с заразившимся Эболой
Общество
В аэропорту Нью-Йорка введен усиленный контроль пассажиров,
Общество
В аэропорту Нью-Йорка введен усиленный контроль пассажиров
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 4
Общество
В аэропортах Лондона прибывающих будут проверять на наличие вируса
Общество
В Бразилии госпитализирован пациент с подозрением на вирус Эбола
Общество
В Нью-Йорке около 200 уборщиков самолетов устроили забастовку из-за
Общество