Евросоюз на пути развития экономической и валютной интеграции

Итоги экономической и валютной интеграции государств-членов ЕС свидетельствуют о том, что разобщенность в сегодняшнем мире не способствует прогрессу, и страны только общими усилиями могут справиться с глобальными проблемами современности и привести свои народы к благоденствию. В целях развития экономических и иных интеграционных процессов государств постсоветского пространства целесообразно принять во внимание позитивный опыт Евросоюза по учреждению Европейской системы центральных банков и введению единой валюты евро.
Осенью 2008 года, меньше чем через четыре года после удара мирового финансового кризиса по экономикам государств-членов ЕС, Евросоюз в результате сложной, кропотливой и масштабной работы выработал и в начале 2012 года принял к действию меры, направленные на спасение экономик государств-членов и всего Евросоюза от краха посредством развития политико-правовых основ Экономического и валютного союза.
В дополнение и развитие законодательной основы валютного компонента Экономического и валютного союза в феврале 2012 года 17 государств-членов ЕС пространства евро заключили Договор, учреждающий Европейский механизм стабильности (Treaty Establishing the European Stability Mechanism […]), вступивший в силу в сентябре 2012 года. Европейский механизм стабильности, имеющий статус юридического лица, призван мобилизовать финансовые средства и предоставить стабилизационную поддержку на строго оговоренных условиях, соответствующих избранному инструменту финансовой помощи, в интересах членов Европейского механизма стабильности, которые испытывают или которым угрожают серьезные финансовые проблемы, в случае если необходимо защитить финансовую стабильность пространства евро в целом или государства-члена ЕС.
В дополнение и развитие законодательной основы экономического компонента Экономического и валютного союза в марте 2012 года государства-члены ЕС, за исключением Великобритании и Чехии, заключили Договор о стабильности, координировании и управлении в Экономическом и валютном союзе (Treaty on Stability, Coordination and Governance in the Economic and Monetary Union), вступивший в силу в январе 2013 года. Договором устанавливается свод правил, предназначенных для укрепления бюджетной дисциплины и координации экономических политик, а также улучшения экономического управления государств-членов ЕС пространства евро. Договор в полной мере применим к государствам-членам ЕС пространства евро, а также к иным участникам договора в определенной мере и на определенных условиях.
На фоне вышеуказанной законотворческой деятельности основными тенденциями развития экономической и валютной интеграции Евросоюза являются:
Во-первых, дальнейшее стремление уменьшить уровень взаимодействия новых независимых государств с Россией и другими новыми независимыми государствами в рамках восточноевропейской интеграции с целью вовлечения новых независимых государств в процесс западноевропейской интеграции Евросоюза.
Во-вторых, завершение процесса унификации норм, регулирующих деятельность государств-членов Евросоюза в банковской сфере, посредством учреждения Банковского союза Евросоюза.
В-третьих, принятие мер ведущими государствами-членами ЕС и руководством Евросоюза с целью перенесения управления экономиками государств-членов ЕС с национального уровня на наднациональный уровень Евросоюза.
Источник:mgimo.ru

Путин прибыл на саммит СНГ в Минск
Политика
Путин подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС
Политика
Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о Евразийском
Политика
Путин заявил, что подписал закон о ратификации договора о создании
Политика
Госдума не будет медлить с ратификацией договора о ЕврАзЭС
Общество
Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации Договора о ЕАЭС
Политика
Единая валюта в рамках ЕАЭС появится не ранее 2025 года
Экономика
От ЕАЭС к интернационализации рубля и валютному союзу
Экономика
Евразия сосредотачивается
Политика
РФ, Белоруссия и Казахстан создадут единую транспортную компанию
Экономика
Назарбаев: договор по ЕАЭС устраивает все стороны
Политика
В Астане подписан договор об Евразийском союзе
Политика
Сегодня будет подписан Договор о Евразийском экономическом союзе
Политика
На саммите в Астане обсудят присоединение Армении к ЕврАзЭС
Политика
Договор о создании ЕврАзЭС будет подписан 29 мая
Политика
Двигатель экономики Евросоюза: проституция и наркоторговля
Политика
Министры финансов ЕС договорились о банковском союзе
Экономика
Главы стран Таможенного союза встретятся в Москве 24 декабря
Общество
Страны Таможенного союза будут совместно развивать высокие технологии
Экономика
Европарламент: бюджет ЕС на 2013 год пока не может быть принят
Новости мира