Дагестан. Проверка на плодовитость

По замыслу авторов документа, после внесения определенных поправок в Семейный кодекс РФ, желающие официально зарегистрировать свои отношения должны будут в обязательном порядке предоставить в ЗАГС справку о состоянии здоровья.
Свою инициативу законодатели мотивируют данными республиканского Минздрава, согласно которым каждая пятая супружеская пара в Дагестане не может иметь детей, а каждая восьмая сталкивается с проблемой вынашивания беременности. Что, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «отражается на воспроизводстве населения». Поэтому тяжелые заболевания (диабет, туберкулёз, гемофилия и тому подобные), а также заболевания, препятствующие рождению ребенка, должны быть отражены в медицинском документе, считают депутаты.
Это нужно для того, чтобы в случае, если у жениха или невесты будет выявлено заболевание, другой партнер смог принять: стоит ли заключать такой союз. Чинить какие-то препятствия для брака намеренно, никто не будет.
Авторы законопроекта ссылаются на опыт ряда зарубежных стран, где подобная правовая норма существует, и предлагают рассмотреть его на федеральном уровне.
В Госдуме, однако, идею не одобрили.
«Это нарушение прав человека. Нельзя увязывать брак только с рождением детей, многие люди живут в браке и не имеют детей, это их выбор, - прокомментировал предложение дагестанских коллег в эфире «РСН» председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. - С медицинской точки зрения, по медицинским тестам нельзя гарантировать, будут дети у пары или не будет».
Отрицательно отнесся к идее добрачного медосмотра и советник директора
Российского института стратегических исследований; главный редактор портала demographia.net, социолог Игорь Белобородов:
- Я категорически против любых форм евгеники - евгеники генетической, евгеники социальной. Я против любых попыток выведения эдакой идеальной человеческой породы. И в данном случае мы не можем в силу того только, что у кого-то здоровье хуже, а у кого-то лучше мешать его возможности на обыкновенное человеческое счастье. К радости, семейная жизнь - это то обстоятельство, та гармония, которая сегодня доступна для всех. Вот коттедж, где-нибудь на Средиземном побережье, он далеко не для всех доступен. Слава, большие деньги - тоже. Даже какие-то стадии высокие интеллектуального развития тоже, в общем, не для всех доступны. И не должны быть для всех доступны. Это, так сказать, дело личного выбора, вопрос воспитания, и человеческих склонностей. А вот семья доступна всем. И это не случайно. Когда мы вмешиваемся в этот процесс столь грубо - не с целью помощи, а с целью, наоборот, некой коррекции, некой, может быть, даже фильтрации, то, на мой взгляд, мы делаем грубейшую ошибку.
«СП»: - Можете пояснить, какую именно?
- Во-первых, люди, которые не имеют детей и отличаются плохим здоровьем, они всегда стараются это компенсировать. Компенсировать для свое второй половины, компенсировать для общества, компенсировать для других детей. Именно такие люди, бездетные, очень часто становятся усыновителями. А я напомню: порог социального сиротства - он зашкаливает, неслучайно мы являемся донорами детей для других стран. В других странах нет столько собственных детей, лишенных родителей, сколько их здесь, на Украине… еще в некоторых государствах.
Кроме того, у нас есть замечательные святые, например, Иоанн Кронштадтский. Он всю жизнь прожил без детей, хотя и состоял в браке. Он намеренно отказался от брачных отношений, но помог тысячам других людей. Собственно, деторождение не является целью семейной жизни. С христианской точки зрения целью семейной жизни является спасение души и помощь друг другу - взаимопомощь. И более того, с научных позиций люди, лишенные семьи, они как раз наиболее социально опасны, наиболее социально уязвимы: они склонны к алкоголизму, к наркомании, суициду, лихачеству на дорогах. Они живут меньше на 5-6 лет. Поэтому такие попытки, конечно же, должны быть заблокированы. Другое дело, что, возможно, имеет смысл проверять людей на какие-то заболевания, которые несут вред их брачному спутнику жизни - ВИЧ, венерические заболевания. Но опять-таки, выявлять это не с целью дискриминации, а с целью излечения, ведь многие инфекции могут протекать бессимптомно. И, следовательно, если мы в данном случае содействуем брачной паре, то только с целью вовремя диагностировать и помочь быстрее излечиться.
«СП»: - На принципе добровольности или обязательности?
- Не готов пока сказать. Мне кажется, что человеческим здоровьем необходимо заниматься постоянно. Не только на добрачной стадии. Поэтому вот эта диагностика должна проходить с подросткового возраста. Но это больше обязанность родителей. Если насчет СПИДа, мне кажется, имеет смысл делать в обязательном порядке, чтобы не было непредвиденных заражений. Во всем остальном это все-таки вопрос добровольный. И мне видится, что здесь в первую очередь необходимо подумать о курсах подготовки к браку. У нас сегодня много разводов из-за того, что люди не знаю, что такое жить семейной жизнь. Об этом не знает парень, которого воспитывали мама с бабушкой, об этом не знает девочка, которая опять же выросла в такой однополой семье, где одни женщины. Детдомовцы - это вообще отдельный разговор. Даже в семьях, где оба родителя, всего лишь 20 минут в день в лучшем случае уделяется ребенку в среднем. То есть здесь роль образовательных институтов, например, Русской Православной Церкви, где соответствующие программы есть, она очень важна. И, кстати, в католическом мире существует правило: перед обрядом венчания молодожены в течение года проходят курс подготовки к семейной жизни. И, конечно же, определенные предметы по традиционному семейному воспитанию, которые направлены на привитие идей целомудрия, верности в браке, неприятия абортов, лояльного отношению к многодетной семье…всего этого школе не хватает. Когда это будет, острота вопроса о стабильности семьи будет постепенно сниматься с нашей социальной повестки.
По мнению консультанта благотворительного фонда «Семья» и преподаватель школы приемных родителей Галины Красницкой определенное рациональное зерно в предложении депутатов из Дагестана есть:
- Так же, как оно есть, например, в предложении стерилизовать мамаш, которые рожают детей без разбора, а содержать и воспитывать не хотят. Но во что это может вылиться в итоге? Я - не пророк, предсказать не могу. Только у нас, как всегда, могут все так извратить. Поэтому я сомневаются, что мы готовы к тому, чтобы такой закон принять. Только добровольно: захочет человек знать состояние здоровья своего будущего супруга (или супруги) - ради бога.
«СП»: - Но цель-то благая?
- Я понимаю, что хотят упредить наследственные какие-то заболевания, но даже если выявят эти заболевания - люди любят друг друга. Кто-то им может запретить вступать в брак?
«СП»: - Никто. Просто если вскроются какие-то проблемы, идти на риск будут сознательно, или не будут…
- Все равно мне идея кажется неоднозначной. Может быть, я, как мать, и хотела бы знать состояние здоровья своей будущей невестки. Но захочет ли этого мой сын, например? Слишком тонкая материя. Понимаете?
Инициатива противоречит российскому законодательству, считает сопредседатель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина:
- Вы же не можете прийти в больницу и посмотреть чужие медицинские документы - вам их никто не даст, потому что это частная информация, и она охраняется. И молодые люди, на первый взгляд, вроде бы, хотят вступить в брак, но не факт, что они вступят. Поссорятся, разругаются, а потом кто-то захочет, например, воспользоваться личной информацией в неблаговидных целях. Поэтому с этой точки зрения, как мне кажется, наше население еще не готово к подобным шагам. Хотя, в принципе, в глобальном смысле ничего плохого в этой инициативе нет. Мы же знаем, что существуют какие-то группы крови, резус-факторы. Бывают генетические заболевания, …поэтому можно выпустить предложение как рекомендацию. По крайней мере, хотя бы просвещать населения, чтобы люди думали о будущем поколении, о проблемах, которые могут возникнуть. Но заставлять в обязательном порядке сдавать какие-то анализы, тем более что сейчас большинство анализов платные - этого делать нельзя.
Из досье «СП»
В настоящее время в Семейном кодексе РФ заложен принцип добровольности медицинского обследования. Статья 15 Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, в частности гласит http://www.consultant.ru/popular/family/20_4.html#p124
1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.
2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
Медицинский тест для будущих супругов является обязательным в Объединенных Арабских Эмиратах, во Франции, в Азербайджане, в Польше. В Испании и Нидерландах справку о состоянии здоровья должен предоставить иностранец, если он женится (или выходит замуж) на гражданине этой страны.
На Украине несколько лет назад тоже был принят закон, обязывающий жениха и невесту проходить обязательное медицинское обследование перед браком. Но работает ли он - неизвестно.
Источник:svpressa.ru

Загадочный Путин
Политика
85% россиян не хотят быть приемными родителями
Общество
Миронов: в РФ есть проблемы поважнее суррогатного материнства
Общество
Латвия намерена совсем избавиться от детских домов
Общество
Латвия борется с педофилией и гомосексуализмом
Общество
Иранцы смогут жениться на приемных дочерях
Общество
Детей нелегалов предлагают не принимать в школы и детсады
Политика
Эмоционально отстранённый отец
Общество
"Люди должны иметь возможность сказать, что им все противно"
Политика
Налог на свободу выбора
Экономика
"Нужна национальная психотерапия"
Общество
Ученые выяснили, почему супруги становятся похожими
Новости мира
Что будет с нашими пенсиями?
Общество
На страже морали и глупости
Общество
Мэр французского города отказалась регистрировать однополый брак
Общество
Почему дети вырастают неблагодарными?
Общество
В Госдуме предлагают ввести понятие "семейная собственность"
Общество
Платежки ЖКХ обременят капитально
Новости мира / / Общество
"Идея отбирать детей у геев и лесбиянок - это шизофрения"
Новости мира / Общество
Потерянные поколения
Новости мира