Регистрация

Блеф-ньюс

22-10-2014, 13:36
Если вам надо лечиться, вы обращаетесь к колдунам или покупаете лекарства в неофициальных аптеках? Если хотите приобрести новый смартфон, вы идете к скупщикам краденого, традиционно собирающимся перед Белорусским вокзалом?

Если ваши ответы на эти вопросы утвердительные, то продолжайте жить в своем наивном мире. Если же они отрицательные, то у меня к вам два дополнительных вопроса: почему на каждом шагу вам дарят бесплатную информацию и какую цену на самом деле имеет качественная журналистика?

Лет 10-15 назад в разговорах часто звучала фраза: «В Интернете сообщили...» Теперь к ней добавилась другая: «В Фейсбуке пишут…» Параллельно банковские клерки, стремясь сохранить лицо после плохо оказанной услуги, оправдывались тем, что «это компьютер виноват». Смешно: как будто за Интернетом, Фейсбуком и компьютерами стоят машины, а не люди...

Сегодня, благодаря распространению в мире социальных сетей, многим начало казаться, что каждый может быть журналистом. Конечно, каждый человек может начать, к примеру, лечить себя и даже соседа (если сосед не против), но все-таки он не врач. Если болезнь серьезная, неизвестно, чем дело закончится. То же самое с журналистикой.

Недостатки современного информационного мира особенно ярко проявились в ходе последнего политического кризиса: истина умирала первой, а все контрмеры против пропаганды и откровенных фальсификаций оказались неэффективными. Газеты и радио были вынуждены проводить суперсдержанную линию, которую некоторые назвали самоцензурой. В Интернете успешно обкатали новые технологии контроля за умонастроением масс. А телевидение из информатора превратилось в оружие против врага. Слабостями информационной системы пользуются со всех противоборствующих сторон. И речь вовсе не только о пропаганде: гонка за тем, чтобы дать новость первыми, обернулась бедствием.

Как говорил мой научный руководитель в аспирантуре академик Сигурд Оттович Шмидт, умение найти первоисточник (тогда был исторический, сейчас - информационный) и особенно его проверить является сложным навыком, которым обладают только специалисты. Может ли врач прописать пациенту курс лечения без хотя бы элементарных анализов? Так и с информацией: чтобы докопаться до правды, требуется время, опыт, знание мест и людей. А в мире, где массам и пятнадцать минут скучно без новостей, где жаждут экстрима и сенсационных событий, это становится невозможно. Отсюда такое явление, как «одноразовая информация».

- В чем проблема? Потом мы откорректируем, - оставил меня без слов коллега с итальянского радио, когда я наивно предупредил его об одной фейковой новости.

Сегодня главная цель - кричать громче всех, чтобы новость досталась как можно более широкой аудитории и удивила ее. Если такое событие - ложное, это смогут обнаружить через некоторое время лишь самые дотошные читатели или зрители. А большинство будет продолжать верить глупости.

Рекорд самой дикой выдумки последних лет, на мой взгляд, принадлежит истории с казнью высокопоставленного северокорейского чиновника Чан Сон Тхэка. По самой распространенной медиаверсии, его растерзали 120 собак по приказу его родственника - лидера КНДР Ким Чен Ына. В реальности - расстреляли.

Другой сюрприз новой реальности состоит в том, что поменялось отношение публики к информации. Раньше зрители и читатели более скептично воспринимали новости. Причина проста. В прошлом в каждой стране существовало максимум три общенациональных телеканала и максимум четыре-пять общенациональных газет. Которым можно было доверять или не доверять, но сообщения которых, по крайней мере, было можно сравнить и сделать собственный вывод. Сегодня десятки СМИ сутками напролет бомбардируют людей, причем часто одной-единственной точкой зрения. «Если все говорят одно и то же - значит, это правда!» - вот что понимает беззащитный народ. И чем прямолинейнее информация, чем больше она использует популярные образы жизни или исторические лозунги, бьет по самым примитивным человеческим чувствам, тем эффективнее попадает в цель. Мир в умах людей становится черно-белым. В полузакрытых обществах такая технология в состоянии спровоцировать настоящие катастрофы.

В центре информационного мира находится не компьютер, а человек - журналист, работник СМИ и его совесть. Бесконечная борьба за независимость сложна и тяжела, потому что во многих местах невозможно нарушить правило, согласно которому, «кто платит, тот и заказывает музыку». Вот почему в теории издательства и телекомпании должны быть независимы и от государств, и от крупных корпораций. К сожалению, даже в самых развитых странах такой идеальный сценарий наблюдается не часто.

Сколько хороших журналистов я встретил за свою профессиональную жизнь! Поверьте, они в большинстве. Но есть в журналистике и особая категория - это карьеристы ради денег или власти.

Мой друг Альмерико Ди Мельо, влиятельный итальянский спецкорреспондент, называет «официантами» тех, которые всегда готов предоставить свои услуги политикам. Для некоторых людей быть рядом с властью - значит понюхать запах могущества и как бы ощутить себя значимым. Меня очень удивили несколько знакомых коллег, которые изменили собственным ценностям в иллюзии, что можно бесконечно долго откусывать от этого отравленного торта. Но рано или поздно таких выбрасывают, как старые тряпки.

Кроме того, в последние годы и в России, и на Западе, при сокращении журналистских коллективов (закрытии корпунктов) и распространении Интернета, выросло поколение журналистов, сидящих за компьютерами - без малейшего опыта репортерской работы на улице. Они не понимают, как сложно найти и проверить информацию. Да этого от них уже и не требуется: газеты издыхают в гонке за виртуальным миром. Вот еще одна причина кризиса - читатели все меньше покупают своих любимых ежедневных изданий, так как могут бесплатно найти, как им кажется, «достоверную информацию» в Интернете.

Но ведь иметь действительно достоверную информацию - по сути и значит быть свободным. Как же защищаться от фальши и пропаганды в сложной ситуации медиакризиса? На мой взгляд, для этого существует всего три способа.

Во-первых, выбрать для себя «золотые перья» и авторитетные издания (в идеале - на разных языках).

Во-вторых, не слишком доверять бесплатным СМИ. Настоящий журнализм безумно дорого стоит!

В-третьих, надо быть готовым платить: иногда достаточно купить одну хорошую независимую газету.

Свободная пресса для современных обществ - не роскошь, а необходимость, если хочется жить в мире без Большого Брата. Обратите внимание на события в Гонконге. Пекинская власть еще более жестко, чем обычно, стала контролировать Интернет: определенные сайты и страницы в Китае не работают. И с каким успехом? Странно, но в мире еще есть люди, думающие, что можно остановить распространение информации, необходимой людям.

Как показывает практика, выход всегда найдется. 2009 году молдавские студенты использовали Твиттер, чтобы организоваться; так же поступали демонстранты во время «арабских весен». В Гонконге молодежь перешла на программу FireChat, передающую сигнал от гаджета к гаджету по цепочке. А в прошлом можно было позвонить по обыкновенному телефону...

Это я к тому, что проблемой является вовсе не инструмент, с помощью которого люди общаются между собой, а не решенные властью политико-экономические вопросы и растущее социальное неравенство. Даже глава китайской академии социальных наук Ванг Вейгуанг написал в своей статье в коммунистическом журнале Qiushi, что Поднебесная стоит перед лицом новой классовой борьбы, и это впервые после культурной революции.

Не клик мышки, не статьи в СМИ, а коррупция и неэффективность власти разрушают системы. Ложную или подцензурную информацию могут спутать с правдой лишь наивные люди, но это лишь чуть-чуть замедляет общественные процессы, будучи не в состоянии остановить их.

Источник:mk.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 241
Распечатать
Похожие новости:
Журналистика будущего? Ведущие СМИ экспериментируют с «виртуальной реальностью»

Журналистика будущего? Ведущие СМИ экспериментируют с «виртуальной

Вооруженные силы мира
Прибалтика - прифронтовая территория информационной войны

Прибалтика - прифронтовая территория информационной войны

Политика

"Все знают, что ТВ врёт, но это всех устраивает"

Общество
Инга Бурикова: «Зомбирование людей – норма для украинских и западных СМИ».

Инга Бурикова: «Зомбирование людей – норма для украинских и западных

Политика
Работа для НКО. Чего никогда не сделает для нас государство

Работа для НКО. Чего никогда не сделает для нас государство

Общество

"Украина" - это первый эпизод Третьей мировой"

Политика
Как не быть оболваненным больше никогда

Как не быть оболваненным больше никогда

Общество
Насколько серьезна атака власти на свободу слова?

Насколько серьезна атака власти на свободу слова?

Общество
Пять способов контроля Интернета в Китае

Пять способов контроля Интернета в Китае

Общество
Лейбин: запреты телеканалов - поражение в пропагандистской войне

Лейбин: запреты телеканалов - поражение в пропагандистской войне

Политика

"Возрождение фашизма, наступление бандеровцев пугают болгар"

Политика
Конец свободе слова?

Конец свободе слова?

Политика
В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?

В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?

Общество
Похороны бумажной журналистики решено провести досрочно

Похороны бумажной журналистики решено провести досрочно

Общество
Страна непрошенных советов

Страна непрошенных советов

Общество
Спорить с Владимиром Познером? Бесполезно

Спорить с Владимиром Познером? Бесполезно

Политика
Почему я не верю в официальные опросы

Почему я не верю в официальные опросы

Общество
Селезнев: Интернет не является средством массовой информации

Селезнев: Интернет не является средством массовой информации

Политика
Цукерберг: люди больше не доверяют Facebook и Twitter

Цукерберг: люди больше не доверяют Facebook и Twitter

Общество
Северная Корея: Интернет в самой закрытой в мире стране

Северная Корея: Интернет в самой закрытой в мире стране

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика