Глава ФМС опроверг утверждения, что украинских беженцев насильно отправляют в регионы РФ

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Глава ФМС РФ Константин Ромодановский опроверг информацию СМИ о том, что украинских беженцев насильно отправляют в регионы России и отбирают паспорта.
"Людей насильно никто не перевозит. Мне на протяжении нескольких месяцев по утрам докладывают ситуацию с распределением и перевозкой людей по субъектам. В сентябре была картина такая - заявились 200 человек, реально поехали в три раза меньше. То есть отказываются. И мы ни в коей мере не заталкиваем их в вагоны и не переносим вещи", - сказал глава ФМС.
Он отметил, что беженцы с Украины выбирали регионы сами из числа тех, что были им предложены. "Здесь все делалось на добровольной основе. Ни одного случая, чтобы людей насильно перевозили, не было", - подчеркнул Ромодановский.
Что касается якобы отобранных паспортов, то все действия, которые касаются беженцев, по словам главы ФМС, основываются на нормах конвенции о беженцах. "Так вот нормами предусмотрено, что если человек получает статус беженца или временное убежище, то он получает документ и отдает свой паспорт в миграционную службу на период действия этого документа. Если он отказался от статуса, он меняет документ на свой паспорт и получает его обратно", - подчеркнул глава ФМС.
Предоставление убежища в Российской Федерации. Получение статуса беженца. Справка
Основной формой предоставления защиты иностранным гражданам в Российской Федерации является признание беженцем в соответствии с законодательством о беженцах. Порядок признания беженцем регулируется Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах». В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории Российской Федерации. Ходатайства, принятые загранпредставительствами, рассматривает и принимает по ним решения ФМС России.
Порядок предоставления Федеральной миграционной службой и территориальными органами ФМС России государственной услуги по рассмотрению в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах" ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации устанавливает Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 19.08.2013 г. №352.
Ходатайства, принятые на границе и на территории страны, рассматривают и принимают по ним решения соответствующие территориальные органы ФМС России. Ходатайства о признании беженцами подаются всеми совершеннолетними заявителями, а также несовершеннолетними несопровождаемыми лицами. Заявителям предоставляется квалифицированный переводчик. Процедура рассмотрения ходатайства двухступенчатая и состоит из предварительного рассмотрения ходатайства и рассмотрения ходатайства по существу.
Предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в срок до 5 дней, рассмотрение по существу - до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. Все лица, ходатайствующие о предоставлении убежища в Российской Федерации, проходят обязательное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.
На период рассмотрения ходатайства по существу заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывание на период рассмотрения ходатайства и возможного обжалования отказа в признании беженцем. Национальные документы заявителя сдаются на хранение в территориальные органы ФМС России. Заявитель признается беженцем, если он имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право на нахождение в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.
Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.
Статус беженца предоставляется без указания срока. Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса. Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в Суд. Жалобы на решения территориальных органов ФМС России рассматриваются обычными судами в рамках гражданского судопроизводства. Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб на решения территориальных органов ФМС России заявитель не может быть выслан за пределы территории Российской Федерации.
Источник: Федеральная миграционная служба России.
Источник: itar-tass.com

Почти 226 тыс. украинцев попросили статус беженца или временное
Общество
Более 219 тысяч украинских граждан попросили статус беженца или
Новороссия
ФМС: за статусом беженца или временным убежищем обратились более 219
Общество
ООН высоко оценивает усилия России по приему беженцев с Украины — МИД
Новороссия
Олег Царёв: «А вернуться хотят в Новороссию»
Новороссия
«Уезжают с Украины, а возвращаться будут в Новороссию», — Олег Царев
Новороссия
ФМС: в России - свыше 800 тыс. украинских беженцев
Общество
ФМС: нужно решить проблему пенсий для украинских беженцев
Экономика
Суд Тбилиси заочно арестовал экс-президента Грузии Саакашвили
Политика
УФМС: переселенцы с Украины отказываются от официального статуса
Общество
ФМС: убежища в РФ попросили 33 тысячи граждан Украины
Общество
Беженцы разных сортов
Политика
УФМС: только 120 украинцев обратились за статусом беженцев
Общество
В России находится почти два миллиона украинцев
Политика
Электронные паспорта могут стать основным документом с 2015 года
Общество
ООН насчитала в Роcсии 110 тысяч украинских беженцев
Общество
ФМС продлит украинцам срок пребывания в России
Общество
Беженцам с Украины помогут только в обмен на официальный статус
Общество
Законодательство о применения ВС России за её пределами
Политика
Россия предоставила Сноудену убежище сроком на год
Политика