Регистрация
» » К войне чиновников с "материнским капиталом" и социалкой вообще

К войне чиновников с "материнским капиталом" и социалкой вообще

25-10-2014, 08:38
Чиновники российского правительства продолжают вести непримиримую борьбу с социалкой. На днях ими был предпринят очередной штурм бастиона материнского капитала. В Минфине предложили «учесть новые реалии» и выдавать материнский капитал за второго ребёнка только нуждающимся семьям. В Минэкономразвития инициативу горячо поддержали. «Миллион граждан плюс, миллион граждан минус» - почему это допустимо для чиновников и недопустимо для общества?

…«Распределять деньги всем одинаково - это неверный подход, - заявляет заместитель министра финансов Айрат Фаррахов, презентующий инновацию. - Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нём, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идёт о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учёл бы новые реалии».

По словам чиновника, материнский капитал был эффективен потому, что раздавался на фоне позитивных факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20-29 лет), экономического роста и интенсивного увеличения доходов населения, повышения престижа материнства, формирования позитивного отношения в обществе к деторождению. В «новых реалиях», надо полагать, ничего этого нам не светит, а значит, и эффективность материнского капитала будет нулевой. Говорится, правда, и о «необходимости поиска новых стимулирующих мер», но пока их в правительстве не придумали, будем исходить из того что имеем - из предложения снизить выплату материнского капитала до одним чиновникам ведомых масштабов.

Если предположить, что в этой истории речь идёт лишь о судьбе выплат за рождение второго ребёнка, то она кажется абсурдной. Настолько, что это отметили и в ведомстве вице-премьера Ольги Голодец и среди экспертов. Никто не понимает, по каким критериям будет оцениваться степень «нужды» семьи, как это будет контролироваться и как бороться с неизбежными попытками мошенничества. Сами чиновники не хотят или не могут осознавать тот факт, что подобными инициативами они дают отрицательный сигнал не только гражданам, задумывающимся о рождении второго ребёнка, но и всем другим - сигнал того, что государство больше не может поддерживать уровень текущих расходов.

Однако если предположить, что речь идёт не о судьбе маткапитала, а о священной борьбе с социалкой вообще, то всё становится на свои места. О том, что Россия несёт на себе «непомерный груз социальных обязательств», чиновники «экономического блока» уже давно говорят вслух и никого не стесняясь. Во-первых, это противоречит основам либерального фундаментализма, процветающего среди членов данной не то касты, не то секты. Во-вторых, в условиях падения цен на нефть и продолжающихся санкций эти уважаемые члены не могут придумать ничего иного, кроме как сбалансировать бюджет через сбрасывание социальной нагрузки. Если с первым пунктом можно спорить до посинения, то о втором хотелось бы немного подробнее.

Может ли простой наш гражданин поддержать отказ государства от некоторых социальных обязательств со спокойной душой? Легко, но при соблюдении некоторых условий. Условие раз - гражданин должен понимать, что эта мера вынужденная и от неё напрямую зависит будущее страны. Условие два - гражданин понимает, что затягивать пояс придётся не ему одному, но и всем согражданам, независимо от их статуса. Условие три - он твёрдо уверен, что те, кто допустил такое положение дел, или уже наказаны, или ожидают наказания в изолированных от общества заведениях. Внимание, вопрос - выполнено ли хоть одно из этих условий в ходе развернувшейся борьбы правительства России с социалкой?

Если наш гражданин понимает, ради чего его вынужденно урезают, то он готов терпеть сколько угодно. Он готов отдать даже больше, чем требуют - может ночевать у станка, чтобы не терять время на дорогу домой, может продать всё, что у него осталось, для помощи тем, кому ещё хуже, может даже отдать свою жизнь ради всеобщего блага. Наш гражданин эти свои добродетели в ходе истории российского государства многократно подтверждал. И, если потребуется, подтвердит вновь.

Можно привести и ещё одно условие терпимости - если сокращение социалки компенсируется расширением возможностей для самостоятельной заботы о себе. Это когда правительство разменивает социалку на взрывной рост занятости и уровня зарплат, когда открываются новые шикарные возможности для занятия малым бизнесом и население начинает само себя лечить, воспитывать, образовывать, кормить и одевать. И все-все при этом чудесным образом вписываются в рынок. В общем-то, это условие приведено только хохмы ради - не бывает такого.

В правительстве (вредительство мы исключим просто, чтобы не падать в бездну конспирологии) не понимают самой очевидной вещи - сегодня не тот момент, когда можно играть на нервах населения. Если бы понимали, то даже не заикались бы о подобных инициативах, как минимум не проработав их заранее до блеска и не презентуя одновременно с пакетом разумных и понятных альтернатив. В правительстве не понимают, что потрясающее единение и готовность терпеть, которая сложилась теперь у общества после крымских событий, вызвана обострившимся у нас чувством справедливости. Это чувство им не удастся эксплуатировать в интересах несправедливости.

Наш человек, увидавший проблеск справедливости после долгой разлуки с ним, становится чрезвычайно чутким к фальши. Он понимает, что урезание социалки без вышеперечисленных условий - это надругательство над справедливостью. Потому что это война против него самого, это геноцид будущего. Может быть, не из вредительских интересов инициаторов, может быть, всего лишь из их желания подольше удержаться в кресле, из привычки к безнаказанности и вседозволенности - не имеет принципиального значения. Люди, которые сегодня закладывают мину под наше будущее ради сиюминутных интересов, не могут и не должны управлять страной. Они просто не приспособлены к этому, как динозавры, не приспособившиеся к новому климату. Они слишком много едят и мало думают. И заявление нашего решительного и солидарного протеста против вышеупомянутых и им подобных инициатив - единственный шанс не отправиться на неизбежную свалку истории с ними заодно.

Источник:topwar.ru

Автор: Nata
Прочитали - 257
Распечатать
Похожие новости:
Министр труда и соцзащиты: экономить на детях - последнее дело

Министр труда и соцзащиты: экономить на детях - последнее дело

Общество
Минфин предлагает выдавать маткапитал только нуждающимся

Минфин предлагает выдавать маткапитал только нуждающимся

Общество
СМИ: замминистра финансов предлагает выдавать материнский капитал только нуждающимся

СМИ: замминистра финансов предлагает выдавать материнский капитал

Общество

"Распределять деньги всем одинаково - неверный подход"

Общество
Источник в Минфине: решения о продлении программы маткапитала на 2017 год пока нет

Источник в Минфине: решения о продлении программы маткапитала на 2017

Общество
Сроки вступления в программу материнского капитала продлены до 2017 года

Сроки вступления в программу материнского капитала продлены до 2017

Общество
Материнский капитал пойдет на депутатские зарплаты

Материнский капитал пойдет на депутатские зарплаты

Общество
Судьбу материнского капитала решат в 2015 году

Судьбу материнского капитала решат в 2015 году

Экономика
Крымчане должны иметь полный набор социальных прав граждан РФ

Крымчане должны иметь полный набор социальных прав граждан РФ

Политика
Сулакшин: семейная политика меняется?

Сулакшин: семейная политика меняется?

Политика
Глава Минтруда: маткапитал к 2017 году составит 500 тысяч рублей

Глава Минтруда: маткапитал к 2017 году составит 500 тысяч рублей

Экономика
Маткапитал пустят на оплату процентов по жилищному кредиту

Маткапитал пустят на оплату процентов по жилищному кредиту

Политика
В Госдуме предложили размещать материнский капитал на депозитах

В Госдуме предложили размещать материнский капитал на депозитах

Экономика

"Материнской капитал стимулирует только необразованных россиян"

Общество
На маткапитал в Крыму нужно 3 млрд рублей ежегодно

На маткапитал в Крыму нужно 3 млрд рублей ежегодно

Экономика
Материнский капитал разрешат тратить на помощь детям-инвалидам

Материнский капитал разрешат тратить на помощь детям-инвалидам

Экономика

"О том, чтобы тратить маткапитал только на жилье, речи не идет"

Общество
Минтруда предложил выплачивать детское пособие маткапиталом

Минтруда предложил выплачивать детское пособие маткапиталом

Экономика
Медведев поддержал идею продлить программу маткапитала

Медведев поддержал идею продлить программу маткапитала

Экономика
Депутаты не поддержали идею выплат при рождении первого ребенка

Депутаты не поддержали идею выплат при рождении первого ребенка

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика