Мировой кризис выгоден всем

Третий год Россия живет в условиях фактического экономического кризиса, который теперь обострился из-за введения санкций. Мы в России подозреваем, что кризис есть следствие антироссийских происков Запада.
Но этот кризис коснулся не только России.
Темпы экономического роста упали во всех странах БРИКС, которые еще недавно считались мотором мировой экономики. В кризисе богатая Европа. Уже два десятилетия не может выбраться из стагнации Япония. Давно издохли дальневосточные «тигры». Лихорадит все крупные экономики мира.
Но вот что интересно.
Этот кризис стратегически всех устраивает. Устраивает, например, Запад. Кризис решает самую главную задачу, без решения которой Запад не сможет на равных конкурировать за инвестиции и капиталы. Этот кризис позволит ему снизить цену на труд. Именно высокая стоимость труда мешала реиндустриализации Запада. Запад, - это миллиард человек, которые потребляют в разы больше, чем производят.
США успешнее, чем европейцы сдерживают кризис. Но именно США охотнее европейцев пойдут в будущем путем снижения цены на труд. Они десятилетиями поддерживали стоимость труда ниже европейской и еще ругали Европу «красными» и «социалистами». И теперь будут пионерами по снижения оплаты и соцгарантий. Вряд ли «социалистический» курс Барака Обамы имеет перспективы в Америке.
Умеренный кризис устраивает Китай. Хотя в этом году Китай официально уже стал первой экономикой мира, до сих китайский рабочий получает в несколько раз меньше своего европейского или американского коллеги. Страна за время быстрого роста накопила большое количество неразрешенных противоречий. По сути дела последние пять лет Китай занят развитием внутреннего рынка и небольшое «остывание» спроса на китайские товары за рубежом ему лишь на руку. Страна активно занята во внутренних преобразованиях.
Для Запада снижение темпов мирового роста несет массу приятных бонусов. Вроде резкого падения мировой ценна нефть и газ. Это падение во много раз сильнее, чем кризис экономики, снижение потребностей в энергоносителях. Экономика еще даже не упала, лишь остановился ее рост. А цена на нефть уже снизилась на четверть.
А что же Россия? Кризис, конечно, это вызов. Фактические доходы в нашей стране сразу упали почти на 15%. Но то ли еще будет!
С другой страны, разве есть в мире страна, которая более России приспособлена к кризисам? Мы производим все что нужно в трудные времена: оружие, продовольствие, энергоносители. А сложные дни можно пересидеть и без айпадов.
Источник:iarex.ru

Доказательств мрачного будущего экономики ЕС все больше
Политика
Цена $100 за баррель убивает мировой нефтяной рынок
Экономика
Санкции будут тормозить экономику России в ближайшие 2 года
Экономика
Экономика США: внезапное рекордное падение
Экономика
Китай: раненый дракон?
Экономика
Украина может спровоцировать кредитный кризис
Экономика
Европа: кризис заставил учиться
Экономика
В 2015 году страна может вступить в кризис
Экономика
Мау: мировой кризис еще не закончился
Экономика
Шувалов: важно не допустить быстрого роста госрасходов
Новости мира / Экономика
Кризис закончится только в 2019 году
Экономика
"Ведомости": впереди полномасштабный кризис
Экономика
Кризис в США: отсрочен, но не предотвращен
Новости мира
Экономический кризис – плата за приобщение в Европе
Общество
Путин усомнился в быстром восстановлении экономики
Политика
Улюкаев: застой в экономике России хуже кризиса
Экономика
Мировой торговле грозит многолетний упадок
Экономика
Кризис в Египте обвалил мировые цены на чай
Экономика
Кризис позднего СССР и современного Запада
Политика
У мировой экономики больше нет лидера
Новости мира / Экономика