Регистрация
» » Bloomberg: Путин требует нового мирового порядка

Bloomberg: Путин требует нового мирового порядка

27-10-2014, 09:36
Россия не пытается как-то отойти в сторону. Россияне не считают, что они действуют с позиции слабости, а думают, что используют события в Украине в качестве платформы для воплощения более обширного плана.

Марк Чемпион в своей статье, которая называется «Вопрос о переделе мира на ежегодном собрании экспертов, организованном Путиным», опубликованной на сайте Bloomberg.com, которую цитирует агентство УНИАН, пишет, что первый раз, когда он принимал участие в конференции русского клуба «Валдай», это был 10-дневный марафон в 2009 г., при этом 3 дня они провели на сибирском теплоходе, где водку наливали бесплатно, а за воду нужно было платить. Это были длительные, искренние беседы с ведущими российскими аналитиками о том, как перезагрузить отношения с остальным миром после войны в Грузии.

В этом году ежегодная встреча зарубежных аналитиков, специалистов в вопросах России, с российскими коллегами и кремлевскими чиновниками проходила в абсолютно другом формате. Это была трехдневная деловая конференция без иллюзий и притворства. Это не было похоже на дебаты, русские и многие приглашенные европейцы и американцы скорее говорили каждый о своем, не слыша друг друга. Их понимание основных фактов украинского кризиса и их значение было совершенно противоположным.

Россияне утверждали, что страну едва коснулись санкции США и ЕС, аргументируя это тем, что потеря европейских инвестиций и партнеров будет компенсироваться усилением связей с Китаем в сфере бизнеса и обороны. Один высокопоставленный чиновник предупредил, что бывшая советская республика Молдова, которая, как и Украина, ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС в июле и проводит выборы в следующем месяце, может стать новой зоной конфликта, если не будет учиться на ошибках Украины и Грузии.

Вячеслав Володин, первый заместитель начальника штаба Владимира Путина, опроверг предположения о том, что экономические санкции могут со временем лишить президента поддержки, произнеся фразу в стиле Людовика ХIV: «без Путина нет России».

Взгляды многих участников на глобальные вопросы также сильно отличались. Для многих присутствующих американцев и европейцев главный вопрос заключался в том, как сохранить мировой порядок, установившийся после холодной войны, который оказался под угрозой из-за российской агрессии. Большинство присутствующих россиян предположили, что этот порядок больше не существует, и были больше обеспокоены тем, как создать новый.

Россия, похоже, предусмотрела новый план урегулирования, основанный на доктрине Монро, которую в 1823 г. разработал президент США Джеймс Монро, чтобы лишить европейские колониальные державы возможности вмешиваться в дела Латинской Америки. Александр Дынкин, директор московского Института мировой экономики и международных отношений презентовал вспомогательное слайдшоу, чтобы более понятно описать, как это может выглядеть. Новый мировой порядок, с его ложной точки зрения, больше не будет исходить из принятия общечеловеческих ценностей, а будет основываться на «балансе интересов» великих держав.

На карте Дынкина мир был разделен на несколько «микрорегионов» или соседних областей, при этом США и Европейский Союз находились в одном из них, Россия, окруженная завершенным Евразийским союзом - в другом, третий был вокруг Китая, а четвертый включал в себя государства, которые входят в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии. «Некоторые скажут, что это шаг назад, - сказал он, - но на самом деле это путь к стабильности».

Это не просто шаг назад, эта идея кажется неосуществимой. С одной стороны, в этом случае океан не отделяет потенциальные сферы влияния на евразийском пространстве от имперских конкурентов, как это было с Латинской Америкой. И кто бы получил Центральную Азию: Россия или Китай? А Украина и Молдова присоединились бы к России или к Евросоюзу? Не будет ли Китай претендовать на АСЕАН, куда ездил Путин с визитом во Вьетнам в сентябре, чтобы возродить военные связи? Как в это все вписываются Соединенные Штаты? Что будут делать меньшие вовлеченные страны - подчиняться или будут реагировать так же, как Украина?

Собрание клуба «Валдай» в этом году показало, как считает Джеймс Шерр, ассоциированный член лондонского мозгового центра ChathamHouse, что «Россия не пытается как-то отойти в сторону. Россияне не считают, что они действуют с позиции слабости, а, наоборот, думают, что действуют с позиции силы, и используют события в Украине в качестве платформы для воплощения более обширного плана».

Это, несомненно, уверенность, которую стараются показывать российские лидеры и внешнеполитические эксперты. Тем не менее, иногда охватывает чувство беспокойство, поскольку важные решения о будущем России принимаются на ходу, и они не могут привести к устойчивым результатам.

Например, те же экономические статистические данные, которые подготовили, чтобы продемонстрировать относительное снижение доли США и ЕС в мировом валовом внутреннем продукте (до 17% и 14 % соответственно к 2017 г., по словам Андрея Клепача, представителя российского государственного банка «Внешэкономбанк»), показали также, что и доля России сократится (до 3 % или менее, с 3,5 % сегодня).

Я могу сделать, по меньшей мере, два вывода. Во-первых, Россия все больше вовлекается в альянс с Китаем, от которого она становится зависимой, и это, должно быть, заставляет российские власти нервничать. Во-вторых, любой «отход в сторону» от украинского кризиса будет требовать от России и США вновь найти общий язык и с опозданием выяснить, как можно интегрировать Россию в структуру безопасности, которая была разработана с учетом ее участия. Судя по последней конференции клуба «Валдай», это может занять много времени - если это вообще возможно.

Источник:ru.1in.am

Автор: Alexey
Прочитали - 180
Распечатать
Похожие новости:
Евкуров: Путин ясно дал понять, что можно и нужно уходить от диктата одного государства

Евкуров: Путин ясно дал понять, что можно и нужно уходить от диктата

Политика
Financial Times: валдайская речь Путина - одна из его самых

Financial Times: валдайская речь Путина - одна из его самых

Политика
Путин: Россия не претендует на лидирующую роль в качестве сверхдержавы

Путин: Россия не претендует на лидирующую роль в качестве сверхдержавы

Политика
Путин рассчитывает на нормализацию российско-украинских отношений

Путин рассчитывает на нормализацию российско-украинских отношений

Политика
Путин: Россия не вернется к тоталитаризму

Путин: Россия не вернется к тоталитаризму

Политика
Выступление Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» - прямая трансляция

Выступление Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба

Политика
Путин: Россия не требует себе особого места в мире

Путин: Россия не требует себе особого места в мире

Политика
Выступление Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» ? прямая трансляция

Выступление Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба

Политика
Первый день «Валдая»: «Пока есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России»

Первый день «Валдая»: «Пока есть Путин — есть Россия, нет Путина —

Политика
Путин примет участие в итоговой сессии клуба

Путин примет участие в итоговой сессии клуба "Валдай"

Политика
Эксперты на

Эксперты на "Валдае": санкции Запада только "укрепляют путинизм"

Политика
Политолог Бадовский: фраза Володина

Политолог Бадовский: фраза Володина "Нет Путина - нет России"

Политика
Нет Путина - нет России?

Нет Путина - нет России?

Общество
Володин: россияне воспринимают атаки на президента РФ как атаки на свою страну

Володин: россияне воспринимают атаки на президента РФ как атаки на

Политика
Иностранные эксперты клуба

Иностранные эксперты клуба "Валдай" надеются на скорую отмену санкций

Политика
Эксперты клуба

Эксперты клуба "Валдай": Россия должна быть готова к глобальной

Политика
Bloomberg: Москва и Пекин заключили фиктивный брак

Bloomberg: Москва и Пекин заключили фиктивный брак

Политика

"Заявление об отводе войск от границ Украины адресовано Китаю"

Политика
Становление нового мирового порядка

Становление нового мирового порядка

Политика
Украина для Америки – это проверка на силу

Украина для Америки – это проверка на силу

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика