Георгий Янс об альтернативе Путину

Каждый год на том или ином знаковом мероприятии культ президентской функции достигает своего пика. Почти уходящий 2014 год не стал исключением. На заседании международного клуба «Валдай», который проходит в Сочи, солировал замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.
Тезисно его главный и комплексный вывод выглядит следующим образом: «атаки на Путина - это атаки на Россию», «Нет Путина - нет России сегодня». И, конечно, главный итог, так сказать, «умозаключений»: альтернативы Путину нет.
Унылая мелодия шарманки про отсутствие альтернативы звучит постоянно. Но так громко и концентрированно прозвучала, пожалуй, впервые. Хотя от этого не перестала быть унылой.
Не перестаю повторять, что изучение истории необходимо не только для понимания настоящего, но и в какой-то мере предвидения будущего. Напомню несколько известных эпизодов про то, к чему приводит «отсутствие альтернативы».
Английский король Карл I из династии Стюартов вряд ли предполагал, что альтернативой ему станет малоизвестный капитан Оливер Кромвель. Когда понял, что ошибся, как всегда было поздно. Королю отрубили голову.
Французский король Людовик ХVI вместе со своей супругой Марией-Антуанеттой тоже не видели альтернативы. Если бы они думали и смотрели иначе, никогда не было бы этой, ставшей печально знаменитой фразы: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». В российских реалиях эта фраза звучит так: нет импортных продуктов, кушайте отечественные. Но я отвлекся от итогов французского короля. Итог известен. Королевская чета была казнена. К власти пришла альтернатива в виде Робеспьера.
Вряд ли, кто предполагал, что так печально закончится судьба династии Романовых. Но появилась альтернатива под названием «вождь мирового пролетариата», и семья последнего императора расстреляна в подвале дома Ипатьева.
Сейчас, смею надеяться, другие времена, не такие кровавые. Но, если не задумываться об альтернативе, то она задумается сама. Придет такая альтернатива, что мало не покажется.
Вместо того, чтобы готовить альтернативу (преемника), власть выжигает политическое поле, на котором не то что президент, даже мэр какого-нибудь Мухосранска не появится.
А зря. Тот же Путин фигура во многом случайная. При определенном стечении обстоятельств, президентом мог стать и Борис Немцов, и Сергей Степашин, и ныне покойный Николай Аксененко. Но в подковерной борьбе по византийским правилам победила «партия Путина». А могло случиться иначе. Путин бы прозябал где-нибудь губернатором, а на валдайском форуме неизвестный «кремлевский мечтатель» в должности замглавы администрации заявлял бы на «голубом глазу»: «Нападки на Немцова - это атаки на Россию». «Нет Степашина - нет России сегодня». Смешно? Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Источник:adi19.ru

Политолог: Путин пойдет на выборы 2018 года
Политика
Путин считает Украину "сложносочиненным государственным образованием"
Политика
Путин считает переход Европы на американский сланцевый газ
Политика
Путин: Россия не вернется к тоталитаризму
Политика
Владимир Скачко: почему не рады новой Раде
Общество
Выступление Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба
Политика
Путин не согласился со словами Володина, что он - "вся Россия"
Политика
Выступление Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба
Политика
"Изолировать Россию невозможно"
Политика
Владимир Путин - осознанная случайность
Политика
Неверов: россияне консолидировались вокруг президента
Политика
Первый день «Валдая»: «Пока есть Путин — есть Россия, нет Путина —
Политика
Путин примет участие в итоговой сессии клуба "Валдай"
Политика
Сергей Иванов: изолировать Россию невозможно
Политика
Депутат Яровая: успех Путина - успех России
Политика
Яровая: успех Путина - это успех России
Политика
Политолог Бадовский: фраза Володина "Нет Путина - нет России"
Политика
Нет Путина - нет России?
Общество
Володин: россияне воспринимают атаки на президента РФ как атаки на
Политика
Опрос: альтернативы Путину как президенту нет
Общество