Об ошибках России на Украине

Посмотрим по пунктам, о чем идет речь. Претензии к российским властям в связи с украинскими событиями начинаются с обвинений по-крупному. Говорят: киевский Майдан и последовавшая за ним война - результат провальной политики России на Украине. Правильно. Но кто-нибудь реально задумывался над тем, что скрывается за этой констатацией? Кто-нибудь представляет себе весь масштаб того вызова, который встал перед Россией в 1991 году, - необходимости заново выстраивать отношения с Украиной в условиях разрушения общего социокультурного пространства?
Лишь ленивый не припоминает сейчас российскому руководству его провалов в борьбе за умы украинцев в постсоветский период. Легко сказать. Но за столетия совместной жизни в общем государстве в российской политической культуре не сложилось представления об украинцах как о «других». Образ народа, вышедшего из «общей купели», массово тиражировался и закреплялся в сознании людей, и он совершенно не предполагал той ситуации, которая возникла в 1991 году.
Кто только в России не пинал Ельцина за передачу Крыма Украине при разделе советского наследства. Но вспомним контекст того времени. В своем восприятии соседней страны мы тогда недалеко ушли от хрущевских времен, когда передача полуострова «как мешка картошки» никого не смутила, как если бы стул переставили из одной комнаты в другую. Украина казалась чем-то настолько близким, что эта близость даже не требовала специальной артикуляции.
В Интернете есть интересный исторический документ: видеозапись интервью голосовавших на референдуме за независимость Украины 1 декабря 1991 года. Почти все опрошенные голосовали за независимость, однако каждый из них подчеркивал: ну с Россией-то, мол, в отношениях ничего, понятно, не поменяется.
Эта размытость культурной границы между русскими и украинцами фактически обезоружила нас. Мы до самого последнего времени по умолчанию считали, что никуда друг от друга не денемся, что бы ни происходило между двумя государствами.
Смотрели, как ругаются и мирятся «красные директора» Ельцин и Кучма, и посмеивались. «Досмеялись» до фактической холодной войны.
Кто в этом виноват? По факту, конечно, политики как люди, принимавшие решения. Но иллюзии по поводу Украины испытывал не только один человек в Кремле, а практически все общество.
Не нужно кивать на Запад. В своей политике в украинском вопросе он опирался на куда более солидный фундамент. Его заложили люди, которые не просто хорошо понимали различия между русскими и украинцами, но во многом эти различия и создали. Польские интеллектуалы-националисты еще в XIX веке указали на противопоставление украинцев русским как на мощный инструмент борьбы против российского государства. В конце XX века их рецепты пригодились. Запад видел и действовал, мы же не действовали потому, что не видели. Даже от набиравшего темп бандеровского национализма отмахивались как от досадной случайности. В лучшем случае, рисовали жупел в СМИ, в который сами не верили.
Здесь же речь заходит о русскоязычном населении Украины. Основная идея сводится к следующему: мы имели по ту сторону границы потенциальную пятую колонну и бездарно позволили ее обезвредить. В этой связи часто приводят цифру уменьшения за 20 лет на треть численности тех, кто на Украине называл себя русским. Кое-кто даже говорит о геноциде. Но посмотрим в лицо реальности: в условиях практического отсутствия культурного барьера между русскими и украинцами иначе и быть не могло. Одно дело китайская или армянская диаспоры, которые сохраняют идентичность благодаря своей мощной автохтонной культуре и часто служат проводниками влияния «материнских» государств. Другое дело русские с размытой национальной идентичностью. Посмотрим на Прибалтику: даже здесь в куда более жестких условиях внешней среды русскоязычное население стремится не к воссоединению с Россией, а к завоеванию для себя прав в рамках национального латышского или эстонского государства. Что уж говорить об Украине.
Еще одно обвинение - дали Украине взять курс на Запад. Предполагается, что при наличии миллионов личных семейных связей, трех веков общей истории и общего хозяйственного комплекса стоило лишь захотеть, чтобы этого не произошло. Как будто само по себе все это играет какую то роль! В рамках советского проекта разным группам населения предлагался общий образ будущего, ради реализации которого они объединялись вместе и созидали ту самую общую культуру, миллионы личных связей и единое хозяйство.
Какой привлекательный образ будущего могла предложить Россия после 1991 года? Мы забыли о том, как сами «рванули» на Запад быстрее, чем та же Украина.
Стерлось из памяти, как сами говорили о членстве в НАТО, подписывали соглашения с ЕС. Россия отказалась от идеи создания собственного образа будущего, а без него все эти тысячи связующих нитей ничего не стоят.
Упрекают в том, что «просмотрели» первый Майдан. Тоже верно. Ведь согласно традиционной логике все сделали верно: мобилизовали ресурсы на поддержку Януковича, заслали на места десятки политтехнологов, привлекли «тяжелую артиллерию» в виде первых лиц российского государства. Но все пошло прахом. В памяти надолго сохранится то состояние шока, в котором пребывало политическое руководство России после оранжевой революции. И в чем его на самом деле можно обвинить, так это в том, что после 2004 года никаких выводов сделано не было: все остались в плену иллюзии, что общая история и единая экономика сделают всю работу за нас. Снова просчитались.
Наши иллюзии в отношении Украины рассеивались постепенно, одна за другой. Но мы всегда отставали на шаг. Последние пелены пали в этом году.
Оказалось, что нет никакого братского народа, а есть другая страна, которая смертельно обижена на нас за то, что мы отказываем ей в праве на идентичность.
Очевидно, что если бы мы в свое время могли провести с Украиной реальную линию размежевания, а не условно нарисованную на карте, то сейчас говорили бы с ней совсем иначе. Другое дело, что линия эта прошла бы по живому, в частности, по живому телу украинского государства. Собственно, именно это сейчас и происходит. Присоединение Крыма - это начало именно культурного размежевания: у братского народа не отбирают территорию.
Ошибки России в отношении Украины были, видимо, неизбежны, и не стоит сотрясать по этому поводу воздух. Вместе с тем, мы бы соврали против истины, если бы сказали, что постсоветские тренды, отдалившие украинцев от россиян, были необратимы. Эти объективные тенденции задают политикам жесткие рамки, но нет таких рамок, которых нельзя было бы сдвинуть. Весь вопрос в понимании ситуации и наличии возможности. В 1990-е ни одного, ни другого объективно не было. Все предыдущие упущения приходится исправлять сегодня в более сложной ситуации и не самыми удобными способами. Но альтернативы нет. Чем все это закончится для нас и украинцев, покажет уже недалекое будущее.
Источник:centero.ru

Выбор между выгодой и альтруизмом
Общество
Исторический шанс России и немного об украинцах
Политика
Новый курс Путина: "Россия – не Европа"
Политика
Леонид Радзиховский: РФ и Украина останутся «человеческими партнёрами»
Новороссия
Как обманули и предали украинцев
Общество
Опрос в РФ: хороший русский и плохой украинец
Общество
Костер русофобии
Политика
Частная переписка с "майданщиком"
Общество
"Украинцев не существует. Есть русские и антирусские"
Общество
Генезис украинской драмы
Общество
Государства Украины нет. И никогда не было
Политика
Россия-Украина. На чьей стороне молодежь?
Общество
"Жизненно важных интересов у США на Украине нет"
Политика
Украина - зона жизненно важных интересов США?
Политика
В чем принципиальное отличие "свидомых" от "москалей"?
Общество
Ивашов: на Украине реализовывается югославский вариант
Политика
СМИ о России: большая, но не такая уж и страшная
Политика
Принцип нерушимости границ на постсоветском пространстве
Политика
Украина. Катастрофа культуры
Новости мира / Политика
О том, имеет ли русский регион право быть с Россией
Политика