Президентские выборы в Бразилии: что предстоит сделать

Результаты второго тура следующие: Дилма набрала 51,64% голосов, Аэсиу - 48,36%. Минимальный разрыв составил 3,28%, что сопоставимо с арифметической погрешностью (для сравнения: во втором туре выборов 2010 года, когда Дилме Руссефф, впервые баллотировавшейся на пост президента, противостоял другой представитель ПСДБ - Ж.Серра, и борьба тоже была достаточно острой, разрыв составил 12% [56% у Дилмы против 44% у Серры]). Сам этот факт, когда в течение почти всей кампании оба соперника шли почти вровень и так же вровень пришли к финалу, - яркое свидетельство напряженнейшей борьбы, ставшей главной отличительной чертой нынешней президентской гонки. Тем не менее, впечатляет и количество воздержавшихся, а также подавших недействительные или испорченные бюллетени - их число составило соответственно 21,10% и 6,34%.
По своему накалу и остроте данные выборы стали беспрецедентными в новейшей истории Бразилии. Предвыборный политический контекст 2014 года определялся тем, что общество «пришло в движение». Потрясшие Бразилию в июне 2013 года массовые протестные движения, выдвинувшие требования качественного улучшения социальной сферы и обновления всей политической структуры страны, не ушли в историю, не остались в том самом 2013 году. Они «перешли» в год 2014, переплавившись в манифестации, вспыхивавшие теперь уже по любому поводу - от плохого состояния общественного транспорта до возмущения новыми фактами коррупции и скандалами вокруг компании «Петробраз».
На этом фоне резко обострилось противоборство между основными соперниками - партиями ПТ и ПСДБ. Вместе с тем, особенностью кампании явилось участие в первом туре не двух, а трех основных соперников (не говоря о еще восьми претендентах, набравших в совокупности 3,55% голосов). Наряду с традиционными соперниками в лице представителей ПТ и ПСДБ, была «третья сила» - молодой, перспективный политик Эдуарду Кампус, губернатор штата Пернамбуку, представитель Бразильской социалистической партии, заключивший электоральный союз с видным политиком Мариной Силвой, которая заняла третье место в первом туре прошлых президентских выборов (2010 год).
Марина Силва - бывший министр окружающей среды в правительстве Лулы, перешедшая затем в Партию зеленых. Покинув ее впоследствии, она сделала попытку зарегистрировать «принципиально новую партию» при опоре на социальные сети, под говорящим названием «Сеть для устойчивого развития». Марина была весьма популярна, и предвыборная связка Кампус/ Марина постепенно набирала силу. Расстановка политических сил менялась на глазах - и в Бразилии заговорили о возможном сломе складывавшейся двухпартийной системы в лице ПТ и ПСДБ.
Реальность, однако, оказалась другой. Обычное для Бразилии начало избирательной кампании, когда основные политические фигуры вышли на финишную черту предвыборной гонки, оказалось прервано трагическим происшествием: 13 августа 2014 года в авиакатастрофе погиб Э.Кампус. И политический класс, и простые бразильцы были настолько шокированы, что популярность Марины Силвы, как бы принявшей на себя и немалые симпатии к Кампусу, и сочувствие по отношению к его семье (он был многодетным отцом, и в начале 2014 года у него родился еще один сын), многократно возросла.
При неоспоримом лидировании Дилмы Руссефф электоральный спор разгорелся между Аэсиу Невисом и Силвой, причем Марина явно шла на опережение. Главным был вопрос о том, кто составит конкуренцию Дилме во втором туре. Некоторые СМИ уже писали о «женском лице» предстоявшей электоральной битвы.
Поначалу Марина Силва оправдывала ожидания своего электората, но в конечном счете невнятность и эклектичность ее программы, привлечение в качестве поддержки весьма разнородных и даже противостоявших друг другу политических сил, а также неубедительная позиция во время решающих теледебатов первого тура выборов - все это привело к тому, что она заняла третье место (21,32% голосов) и не прошла во второй тур.
Это фактически означало новое - еще одно! - изменение расстановки политических сил: все вернулось на круги своя, и два традиционных противника-соперника в лице партий ПТ и ПСДБ снова сошлись в предвыборной схватке.
Следует отметить, что на заре бразильской демократии, когда политические партии только формировались (ПТ возникла еще на излете военного режима, в 1980 году, а ПСДБ - уже в период демократии, в 1988 году) эти две партии располагались на левом фланге политического спектра (первая - более левая, вторая представляла левый центр). Однако в годы их нахождения у власти (два мандата Ф.Кардозу (ПСДБ) и три мандата ПТ в лице Лулы и Дилмы Руссефф) водораздел между ними становился все более явным. ПСДБ все больше дрейфовала вправо, и две партии стали все чаще квалифицировать как «левую ПТ» и «правоцентристскую ПСДБ». Это было связано с их стратегическим видением путей развития Бразилии: «экономическому национализму» ПТ (или, иными словами, отстаивавшейся этой партией ведущей роли государства в социально-экономическом реформировании) противостоял подход ПСДБ, основанный на усилении рыночных рычагов, роли частного сектора и неолиберальных реформах.
Весь ход второго тура, сконцентрировавшийся в череде теледебатов, традиционно являющихся в Бразилии чутким индикатором всех возможных «зигзагов» электорального процесса, был отмечен небывалой напряженностью и конфронтационным духом, личными нападками обоих кандидатов, стремлением каждого из них уязвить соперника. То же происходило в социальных сетях и на улицах. «Разделительные линии» проходили даже в семьях, среди друзей и родственников.
Масла в огонь подлил коррупционный скандал вокруг оплота национальной экономики - нефтяной компании «Петробраз», когда ПТ была обвинена в организации здесь крупнейшей коррупционной схемы. Страна в буквальном смысле слова разделилась на сторонников действующего президента и правящей партии, с одной стороны, и на приверженцев ПСДБ в лице Аэсиу Невиса - с другой. По словам бразильских политологов, это была «самая агрессивная президентская кампания за последнюю четверть века».
Острота борьбы достигла таких параметров, когда оба соперника почти все время шли вровень, их разделяла лишь теоретически возможная арифметическая погрешность. Однако в самые последние дни перед решающим голосованием Дилма Руссефф вырвалась вперед: опросы стали фиксировать ее отрыв от соперника на 6-8 пунктов. Тем не менее, как уже подчеркивалось выше, окончательный итог свидетельствовал о минимальном разрыве между кандидатами.
Дилму поддержали беднейшие слои населения, которые выиграли от трехкратного нахождения у власти правительства ПТ (мандаты Лулы и самой Дилмы), перейдя из разряда «находившихся за чертой бедности» в категорию «нижнего среднего класса». За период правления Лулы в эту категорию перешло (по разным методикам подсчета) от 32 до 45 млн человек, а за период первого мандата Дилмы - около 20 млн. Эта огромная часть населения страны высказалась в пользу сохранения достигнутого и продолжения социальных программ. «Традиционный» же средний класс в своем большинстве высказался в поддержку А.Невиса.
В своем первом после подведения итогов голосования заявлении переизбранный президент призвала страну к «национальному примирению» и к единению «во имя родины, государства и народа». Она подчеркнула, что не хочет верить в то, что страна «расколота пополам», и заверила, что сделает все возможное для «наведения мостов» между бывшими соперниками: «Я готова к диалогу, и мое первое обещание во втором мандате - диалог». Она сказала: «Накал кампании может и должен трансформироваться в позитивную энергию на службе Бразилии». «Не умножать расхождения, не создавать разделяющую всех пропасть, а наоборот: я очень надеюсь, что заряд мобилизующей энергии явится тем плацдармом, с которого мы начнем строить объединяющие нас мосты».
Президент обещала усилить борьбу с коррупцией и заявила о своем приоритете - скорейшем проведении плебисцита по политической реформе (одно из главных требований манифестантов в ходе протестных выступлений июня 2013 года, которое Дилме в тот момент не удалось реализовать). Касаясь остро стоявших в последнее время экономических вопросов, особенно отношений с финансовыми рынками, она заявила о своей готовности «придать больший импульс экономической активности во всех областях, прежде всего в промышленности», принять «срочные меры для возобновления динамики экономического роста».
Анализ только что прошедших бразильских выборов приводит к выводу о том, что кто бы из двух соперников - за каждым из которых стояла, без преувеличения, половина страны - ни одержал победу, он должен будет, чтобы действительно стать «президентом всех бразильцев», учесть в своей будущей политике требования не только «своего» электората, но и тех, кто высказался в пользу оппонента. Теперь выполнить этот «наказ избирателей» предстоит Дилме Руссефф.
Трудная победа одержана. ПТ вступает в четвертый мандат своего нахождения у власти. Получают новое подтверждение предвидения бразильских политологов о формировании в стране двухпартийной системы.
Президенту Дилме Руссефф предстоит огромная работа по сплочению общества вокруг общенациональных целей, по приданию Бразилии нового импульса экономического развития, по модернизации политической системы. Пожелаем ей в этом успеха!
Бразилия - стратегический союзник России на латиноамериканском континенте. Бразилия - наш давний и верный партнер по объединению БРИКС. Как заявил президент России В.Путин в ходе визита в Бразилию 14 июля 2014 года, «Россию и Бразилию объединяют общие подходы к решению ключевых мировых проблем». «Я убежден, - подчеркнул президент 11 июля, в преддверии своего визита, - что эта мощная, динамично растущая страна призвана играть важную роль в формирующемся новом полицентричном мироустройстве». В.Путин выразил твердую уверенность в том, что реализация многочисленных российско-бразильских проектов в экономической области «поможет вывести двустороннее торгово-экономическое сотрудничество на более зрелый уровень, отвечающий сегодняшним и перспективным возможностям наших развивающихся стран». С переизбранием Д.Руссефф на президентский пост российско-бразильские отношения, как и сотрудничество обеих стран в рамках БРИКС, получат новый импульс.
Источник:mgimo.ru

Дилма Русеф переизбрана президентом Бразилии
Политика
Дилма Руссеф переизбрана президентом Бразилии
Политика
Дилма Роуссефф переизбрана президентом Бразилии
Политика
В Бразилии состоится второй тур президентских выборов
Политика
Бразилия: выборы под прессингом ЦРУ
Политика
Во втором туре президентских выборов в Бразилии встретятся Дилма
Политика
В Бразилии проходят президентские и парламентские выборы
Политика
Оптимистическая улыбка Дилмы Руссефф
Политика
Роуссефф приостановила кампанию из-за гибели другого кандидата
Политика
Израиль ответил Бразилии про непропорциональное применение силы
Политика
РФ поддержит Бразилию как кандидата в члены Совбеза ООН
Политика
Как Бразилия переживает утрату футбольной славы и денег
Спорт
Предварительные итоги выборов в Афганистане
Политика
Бразилия не собирается предоставлять убежище Сноудену
Политика
СМИ узнали об отказе Бразилии предоставить убежище Сноудену
Политика
Пеле отказался участвовать в жеребьевке ЧМ-2014
Спорт
Дилма Русеф о шпионаже США
Политика
Отношения между Бразилией и США переживают кризис
Политика
США против Бразилии: от шпионажа к дестабилизаци
Политика
Обама признал факт шпионажа против Бразилии
Общество