Cпецдокладчик ООН: власти КНДР проявляют готовность к диалогу по правам человека

ООН, 29 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Пхеньян начал проявлять готовность к диалогу с международным сообществом по вопросу ситуации с соблюдением в КНДР прав человека. Об этом заявил специальный докладчик ООН по правам человека в КНДР Марзуки Дарусман, выступая в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи всемирной организации.
По его мнению, на подход северокорейских властей мог повлиять последний доклад созданной при ООН комиссией по расследованию нарушений прав человека в КНДР, который дает достаточно оснований для привлечения руководства страны к ответственности за преступления против человечности.
"Возможно, в связи с широким вниманием, прикованным к деятельности комиссии, КНДР начала демонстрировать подвижки в направлении возобновления диалога с международным сообществом по вопросу прав человека", - сказал правозащитник, которого северокорейские власти ни разу не впустили на территорию страны.
По словам Дарусмана, 28 октября в Нью-Йорке у него впервые состоялась встреча с дипломатами КНДР, которые допустили возможность его визита, но выдвинули ответные требования. Как сообщил спецдокладчик журналистам, в Пхеньяне настаивают на том, чтобы из проекта резолюции ГА ООН о ситуации с правами человека в КНДР, который будет рассматриваться 18 ноября, было удалено упоминание лидера страны Ким Чен Ына, а также возможности передачи дела о нарушении прав человека в стране на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.
При этом сам Дарусман приветствовал идею передачи "северокорейского досье" в МУС.
"Это пошлет недвусмысленный сигнал о том, что международное сообщество настроено вывести результаты работы комиссии по расследованию в КНДР на новый уровень", - сказал он. По словам Дарусмана, последний доклад комиссии, в марте переданный на рассмотрение Совета ООН по правам человека в Женеве, дает достаточно оснований для того, чтобы привлечь северокорейское руководство за преступления против человечности.
В докладе комиссии, в частности, говорится о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций", о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства. Свои выводы эксперты, которым было оказано в доступе в страну, основывают на показаниях перебежчиков из КНДР.
Источник: itar-tass.com

Пхеньян приравнял запуск воздушных шариков к войне
Политика
Пхеньян подтвердил освобождение американского гражданина Джеффри Фоула
Политика
Власти КНДР освободили одного из трех задержанных американцев
Политика
Пхеньян: США и их союзники умышленно искажают ситуацию с правами
Политика
Товарищ Ким Чен Ын: встречи вождя с народом
Политика
Информацию о приглашении Пан Ги Муна в КНДР назвали спекуляцией
Общество
КНДР: доклад США о ситуации со свободой вероисповедания — фарс
Политика
КНДР угрожает правозащитникам ООН
Политика
Северная Корея угрожает наказанием сотрудникам ООН
Политика
КНДР рассказала о нарушениях прав человека в США
Политика
Россия проигнорировала встречу по правам человека в КНДР
Общество
КНДР отрицает возможность переговоров с США
Политика
ООН обвинила Северную Корею в преступлениях против народа
Политика
Баскетболист Деннис Родман готовится к матчу в КНДР
Спорт
Северная Корея раскритиковала Сеул за нарушение прав человека
Политика
КНДР отозвала посла в Швеции, помощника дяди Ким Чен Ына
Экономика
Власти КНДР усиливают борьбу с перебежчиками
Общество
Лидеры КНДР заявили о своей преданности Ким Чен Ыну
Политика
В США считают признаком нестабильности казнь в КНДР
Политика
КНДР нарушила резолюции Совбеза
Новости мира