Консервативный подход к глобальному управлению

Предлагаемый подход к глобальному управлению носит консервативный характер в том смысле, что в нем отчетливо просматривается ориентация на консервативные ценности в международных отношениях, утверждающие свободу и независимость наций, их право самостоятельно выбирать свой путь развития и требующие не вмешиваться в дела друг друга (Rawls J. The law of peoples: with, the idea of public reason revisited. Harvard University Press, 2001).
Консервативный подход к глобальному управлению строится на следующих представлениях о современных международных отношениях:
- «Вопрос о содержании суверенитета становится едва ли не главным для сохранения и упрочения мировой стабильности». Правила международного взаимодействия, основанные на национальном суверенитете, оказались под угрозой в условиях глобального доминирования США. Однополярность без самоограничения государства-гегемона плохо совместима с институтом национального суверенитета.
- «Момент однополярности убедительно продемонстрировал, что наращивание доминирования одного центра силы не приводит к росту управляемости глобальными процессами». Ставка на политическую волю и ресурсы гегемона и его союзников в деле глобального управления не сыграла в долгосрочной перспективе. Управляемость мира в условиях однополярности снизилась. Ручное управление такой сложной системой, как мировая политика, оправдано только в короткие периоды кризисов. Таким кризисным периодом был, например, период дезинтеграции социалистического лагеря. В периоды нормального развития мировой политики ее управление должно строиться на соблюдении легитимных норм и правил. Однако эти правила по-прежнему не выработаны. Кризисный период крушения биполярной структуры международных отношений затягивается практикой одностороннего ручного управления.
- Однополярная структура международных отношений постепенно преобразуется в полицентричную. Происходит не только умножение и укрепление новых центров силы в мировой политике, но и расслоение ресурсной базы самой силы. Она зависит уже не только от военных и экономических ресурсов, но и от системы образования, привлекательности национальной культуры и т.д. Мир становится полицентричным, что, однако, само по себе «не укрепляет стабильность, скорее наоборот». Стабильность в полицентричном мире возможна при нормативно регулируемой взаимозависимости.
- «На фоне фундаментальных перемен в международной среде, нарастания неуправляемости и самых разнообразных угроз нам необходим новый глобальный консенсус ответственных сил». Возвращение полицентричности должно сочетаться с укреплением суверенитета как фундаментального института международного общения. Иными словами, предлагаемая новая система международных отношений, в случае ее нормативного закрепления, будет очередным «изданием» Вестфальского мирного договора, переформатированием баланса интересов в рамках Вестфальской модели мира.
Новое «издание» взаимозависимости - это либеральная идея о самоограничении великих держав-победителей, реализуемая через систему правил, которую державы-победители вырабатывают для легитимации нового мирового порядка (Ikenberry G.J. After victory: Institutions, strategic restraint, and the rebuilding of order after major wars. Princeton University Press, 2009). В условиях однополярности согласовывать правила нового порядка не было необходимости. В условиях полицентричного мира диалог о новых правилах неизбежен. Но этот диалог предлагается вести в рамках институтов Вестфаля: суверенитет, международное право, национальный интерес, управление силами великих держав.
Российский призыв к новым правилам взаимозависимости в международных отношениях можно расценивать в данном случае как призыв к мирному договору после «холодной войны». Дальнейшее откладывание согласования международных правил игры будет, скорее всего, порождать все новые конфликты и кризисные явления. Следует отметить, что Россия сегодня находится в гораздо более сильном положении для подписания такого «мира», чем в 1991 году.
Источник:mgimo.ru

Валдайские сигналы
Политика
Услышьте голос России
Политика
Эксперт: Будем надеяться на здравый ум новой Еврокомиссии – санкции
Политика
Financial Times: валдайская речь Путина - одна из его самых
Политика
Депутаты Госдумы: Путин на Валдае четко обозначил вектор российской
Политика
Выступление Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба
Политика
Владимир Путин: Для меня Россия – это вся моя жизнь
Политика
Путин призывает мир создать новый глобальный консенсус ответственных
Политика
Путин: США разрушили систему международных отношений
Общество
Мнение: каким стал новый миропорядок
Вооруженные силы мира
Путин: международное сообщество находится на исторической развилке
Политика
Выступление Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба
Политика
Путин примет участие в итоговой сессии клуба "Валдай"
Политика
Эксперты клуба "Валдай": Россия должна быть готова к глобальной
Политика
Лавров: дефицит доверия в международных отношениях приводит к
Политика
Конец американского мирового порядка
Политика
Американские руки коротки
Политика
Китай: мы поддерживаем территориальную целостность Украины
Политика
Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право
Политика
Почему ООН служит США
Новости мира