Регистрация
» » Дипломатия подлодок

Дипломатия подлодок

29-10-2014, 14:30
Драматическая операция шведских ВМС по поиску подводной лодки в водах Стокгольмского архипелага пока не привела к каким-то серьезным результатам. Несмотря на это, градус военной истерики в шведском обществе не ослабевает. Оборонные эксперты и аналитики сходятся в одном - от России теперь можно ожидать чего угодно. Slon попробовал разобраться, а была ли лодка?

В середине дня 17 октября шведский флот развернул крупнейшую за последние 20 лет операцию по поиску, как это политкорректно описывалось, «иностранного подводного судна» в шхерах архипелага под Стокгольмом. В операции участвовало до двадцати кораблей, включая новейшие корветы класса «Висбю», изготовленные по технологии «стелс» и оснащенные различными сенсорами и сонарами специально для поиска подводных лодок, включая подводную сеть полуторакилометровой длины с микрофонами, расположенными через каждый метр. Поводом для операции послужило сообщение частного лица о наблюдении подводной лодки в средней части архипелага. «Чтобы начать такую операцию на основании всего лишь одного сообщения, это должен быть чертовски хороший источник», - иронизировали военные эксперты. Впрочем, когда количество сообщений увеличилось до трех, а одна из национальных газет, SvD, опубликовала информацию от анонимного источника из Службы радиоэлектронной разведки о перехвате ею сообщения на русском на радиоканале SOS из района Стокгольмского архипелага, настроения изменились. Ведущие СМИ Швеции вели прямые трансляции с места поисков подлодки, в то время как количество косвенных доказательств продолжало увеличиваться. Самым сильным из них пока является размытая фотография объекта, похожего на подводную лодку, сделанная с большого расстояния на мобильный телефон и обнародованная военными на пресс-конференции в воскресенье. Спустя несколько дней телеканал SVT выяснил, что в указанном руководителями операции месте такого рельефа нет и, следовательно, фотография снята не там. Военные были вынуждены признать, что сообщили ложные координаты мест наблюдения лодки намеренно - чтобы ввести в заблуждение вероятного противника.

Пресса пытается определить тип подлодки. Чаще прочих упоминается мини-подлодка типа «Тритон», предназначенная для разведки и скрытной высадки групп спецназа. Таким лодкам необходим материнский корабль, поскольку они имеют ограниченный запас хода и автономности. На роль такого корабля подходил танкер «Конкорд», дрейфовавший рядом с границей территориальных вод Швеции. Танкер принадлежит компании «Новошип», входящей в концерн «Совкомфлот», главой которого является входящий в ближний круг Путина Сергей Франк, что еще больше усилило подозрения. По неподтвержденным военными сообщениям, рядом с танкером дежурила шведская подводная лодка, чтобы не пропустить момент подъема мини-подлодки на борт. Одновременно с этим из Петербурга в сторону Швеции вышел корабль «Профессор Логачев», имеющий оборудование для работы на больших глубинах и возможность забрать мини-подлодку к себе на борт. Три корабля нидерландских ВМС, участвовавшие в недавних учениях НАТО на Балтике, одновременно вышли из Таллина для сопровождения «Профессора Логачева». Интриги добавляло и постоянное пропадание корабля из навигационных систем, что указывало на выключение передатчиков навигационного сигнала командой.

В момент максимального накала страстей была опубликована размытая фотография человека в черной одежде с рюкзаком, который то ли вылезает из воды, то ли, наоборот, лезет в нее где-то на архипелаге. Военные эксперты разъясняли, что возможна ситуация, когда команда потерпевшей катастрофу подлодки высадилась на одном из островов, и теперь законспирированные агенты российских спецслужб в Швеции пытаются вызволить ее оттуда. Полиция, армия и военная контрразведка начали прочесывать близлежащие острова в поисках российских подводников.

Впрочем, вскоре выяснилось, что загадочный человек на фото - местный пенсионер, ловивший рыбу. В интервью телевидению он рассказал о своем шоке, когда увидел свое фото в газете «Экспрессен» с заголовком «Приказ: взять его!». Наконец, в понедельник казалось, что ВМС Швеции близки к поимке нарушителя подводной границы - кораблями был блокирован один из заливов архипелага, и зевакам вместе с журналистами на катерах и вертолетах было приказано отойти на 10 километров от блокированного района - дистанция безопасности при использовании глубинных бомб. Вопреки ожиданиям ничего не произошло - вскоре блокада была снята, а часть кораблей вернулась на свои обычные базы. Тем временем танкер «Конкорд» стал удаляться от шведской морской границы, а «Профессор Логачев», по сообщению его владельца, сломал пропеллер, сменил навигационный статус на «частичная потеря управляемости» и направился в Калининград - для починки. На фоне этой драмы малозамеченным прошло опровержение военными королевства информации SvD о радиоперехвате сигнала SOS. Более того, по данным источника из Службы радиоэлектронной разведки, на который ссылается газета «Экспрессен», никаких перехватов вообще не было, сотрудники службы все время операции работали в обычном режиме, уходя домой в пять вечера, а новейший корабль радиоразведки «Орион», построенный при участии Национальной службы безопасности США, все эти дни мирно стоял в Гданьской бухте на другом конце Балтийского моря.

Военные эксперты выдвинули новую версию: подлодке дали уйти, чтобы не провоцировать новый дипломатический кризис с Россией. Стоит отметить, что в течение всей операции военные и правительственные источники политкорректно называли подлодку «иностранным подводным судном». Несмотря на это, было очевидно, что под «другой страной» подразумевается именно Россия. История охоты на советские и позднее российские подводные лодки в шведских территориальных водах насчитывает не один десяток лет. Недавно открытые архивы британских спецслужб указывают на то, что как минимум часть этих лодок принадлежала Великобритании и другим странам НАТО, и делалось это для того, чтобы создать напряженность между СССР и дрейфовавшим в его сторону социал-демократическим правительством Улофа Пальме. Впрочем, эти операции стали излишни после того, как советская подводная лодка С-363 была обнаружена 28 октября 1981 года севшей на мель в секретном фарватере рядом с базой шведского флота в Карлскруне. На следующий день значительная часть советского Балтийского флота стояла на границе территориальных вод Швеции, а МИД СССР потребовал пропустить советские буксиры для снятия лодки. Швеция ответила на это призывом резервистов и выдвижением своих требований: официальные извинения от СССР, допрос капитана шведскими спецслужбами и отбуксирование подводной лодки шведскими ВМС до границы территориальных вод. Советская группировка послала быстроходный буксир для снятия подлодки, однако попытка ее освобождения была пресечена, а шведская подводная лодка «Нептун» прошла с включенным прожектором среди стоящих на якоре кораблей Балтийского флота, чтобы продемонстрировать их уязвимость. В конце концов СССР принял все условия, попросив, однако, изменить формулировку «допрос капитана» на «опрос». Отношения между двумя странами были тем не менее безнадежно испорчены. Очередное охлаждение отношений начинается в 2000-х годах с приходом Путина к власти и началом урезания демократических свобод в России. Как и раньше, оно быстро переходит на военный уровень - российские военные самолеты все чаще и все более демонстративно нарушают воздушное пространство королевства, имитируя атаку.

Последний раз это случилось 17 сентября, когда два штурмовика СУ-24 из Калининграда на два километра углубились в шведское воздушное пространство - в тот самый момент, когда министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт проводил совместное с высокопоставленными военными заседание Комитета по обороне парламента на тему военной эскалации в Балтийском регионе. То, что могло показаться удачным троллингом из кремлевских кабинетов, было весьма болезненно воспринято в Швеции - и с плохо скрытым удовлетворением шведскими военными. Для армии одной из самых пацифистских стран Европы, год за годом последовательно сокращавшей военный бюджет и переориентировавшей вооруженные силы в основном для выполнения гуманитарных миссий в конфликтных зонах, внешняя политика по-пацански в кремлевском стиле стала настоящим подарком. Уже ни одна из политических партий не ведет речь о сокращении оборонного бюджета - наоборот, бюджет растет. Ведутся разговоры о возвращении всеобщей воинской повинности, отмененной несколько лет назад в пользу профессиональной армии. Заключен договор о тесном сотрудничестве с НАТО и Финляндией в оборонной сфере - для страны, высоко ценящей свой нейтралитет в обеих мировых войнах, это значительный шаг. То, что систематические нарушения воздушного пространства королевства - это далеко не случайность, а результат новой внешней политики Кремля, показывает и фигура нового посла РФ в Швеции.

В 1999 году Виктор Татаринцев, будучи тогда первым секретарем посольства РФ в Стокгольме, устроил, как считает полиция Швеции, пожар в заповеднике Тюресё. В период сильной засухи, когда было запрещено разведение огня, Татаринцев отправился в заповедник с женой пожарить сосисок. Камера полицейского вертолета зафиксировала, как после начала распространения огня чета Татаринцевых бежит с места происшествия, прыгает в лодку и пытается покинуть заповедник. Впрочем, на другой стороне озера их встретила полиция, которой первый секретарь рассказал, что хотел «есть сосиски холодными», несмотря на наличие гриля с собой, и избежал ареста, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом. В результате пожара в заповеднике выгорело 40 квадратных километров леса, а тушили его 60 пожарных и два вертолета. Татаринцева сослали в Москву, а потом в Исландию во избежание скандала. Однако в мае 2014-го он с триумфом вернулся в Стокгольм - в качестве полномочного посла РФ. За неполные пять месяцев в Швеции свежеиспеченный посол уже успел попасть в новый скандал: въехав в столб уличного освещения в пригороде Сульсидан на машине с дипномерами, он отказался от предложенного освидетельствования на алкоголь, использовав опять-таки свой дипломатический иммунитет.

На фоне всего этого шведскому обществу несложно поверить в то, что времена тридцатилетней давности вернулись, и российские подлодки действительно ведут разведывательную деятельность под Стокгольмом. Проведенный в сентябре, еще до истории с подлодкой, социологический опрос показал, что 61% населения выступает за увеличение расходов на оборону. Швеция перестает быть нейтральной в военном отношении державой, все быстрее дрейфуя в сторону НАТО - и это, пожалуй, главный результат внешней политики Кремля. В точности как и в ситуации с Украиной Москва, пытаясь предотвратить нежелательное развитие событий - в данном случае сближение НАТО и Швеции, - в действительности своими неуклюжими маневрами именно его и вызывает. Непосредственным же результатом истории с подводной лодкой стало заявление нового социал-демократического премьер-министра Швеции, партия которого традиционно занимала умеренную позицию в отношении России, о дополнительном повышении ассигнований на оборону - вне зависимости от того, была подводная лодка или нет.

Источник:slon.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 186
Распечатать
Похожие новости:
Лавров: МИД Швеции не обращался к Москве в связи с ситуацией с подводной лодкой

Лавров: МИД Швеции не обращался к Москве в связи с ситуацией с

Политика
Швеция отказала России в военном сотрудничестве

Швеция отказала России в военном сотрудничестве

Политика
Шведы наконец свернули поиски «российской подводной лодки»

Шведы наконец свернули поиски «российской подводной лодки»

Новороссия
Шведские военные прекратили поиски иностранной подводной лодки

Шведские военные прекратили поиски иностранной подводной лодки

Новороссия
Поиски подлодки обошлись Швеции в пять миллионов долларов

Поиски подлодки обошлись Швеции в пять миллионов долларов

Политика
Поиск загадочной субмарины в Швеции прекращён

Поиск загадочной субмарины в Швеции прекращён

Политика
Минобороны: У Швеции шансов найти русскую подлодку не больше, чем у Филле и Рулле поймать Карлсона

Минобороны: У Швеции шансов найти русскую подлодку не больше, чем у

Политика
Генштаб Швеции: операция по установлению иностранной подводной активности продолжается

Генштаб Швеции: операция по установлению иностранной подводной

Политика
Русские окружили мирную Швецию своими подлодками?

Русские окружили мирную Швецию своими подлодками?

Политика
Главы МИД ЕС не обсуждали возможное нахождение иностранной подлодки у берегов Швеции

Главы МИД ЕС не обсуждали возможное нахождение иностранной подлодки у

Политика
Швеция установила запретную зону для гражданских судов в месте поиска иностранной подлодки

Швеция установила запретную зону для гражданских судов в месте поиска

Политика
Швеция продолжит поиски иностранной подводной лодки

Швеция продолжит поиски иностранной подводной лодки

Политика
Минобороны Нидерландов: голландская подлодка находилсь в Балтике на прошлой неделе

Минобороны Нидерландов: голландская подлодка находилсь в Балтике на

Политика
Нидерланды опровергли наличие своей подлодки у берегов

Нидерланды опровергли наличие своей подлодки у берегов

Политика
Минобороны РФ: шведы искали в Балтийском море российскую подлодку, которой там не было

Минобороны РФ: шведы искали в Балтийском море российскую подлодку,

Политика
Что ищут в шведских водах: версия украинского блогера

Что ищут в шведских водах: версия украинского блогера

Политика
Что же ищут в шведских водах: версия от украинского блогера

Что же ищут в шведских водах: версия от украинского блогера

Новороссия
РФ отвергает обвинения в

РФ отвергает обвинения в "подводной активности" у берегов Швеции

Политика
Власти Швеции продолжают поиски загадочной подлодки в своих водах

Власти Швеции продолжают поиски загадочной подлодки в своих водах

Политика
ВС Швеции ищут иностранную подводную лодку в районе Стокгольмского архипелага

ВС Швеции ищут иностранную подводную лодку в районе Стокгольмского

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика