Aksam. США уходят с Ближнего Востока?

Сокращение энергетической зависимости Америки от Ближнего Востока - это вопрос, который сегодня все чаще обсуждается как в политических, так и академических кругах. Причина - значительный прогресс Америки в производстве «shale petrol» или сланцевой нефти. Многие занимающиеся вопросами энергетики учреждения отмечают, что к 2020 году Америка вдвое сократит объемы нефти, получаемой из региона Ближнего Востока, а в 2030 году потребность США в ближневосточной нефти и вовсе исчезнет.
К каким последствиям для Америки и ее политики в регионе это может привести? Нефть Ближнего Востока, начиная со Второй мировой войны, - основная причина вовлеченности Америки в этот регион и главная ось политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Для обеспечения непрерывности нефтяного потока Америка развернула свое военное присутствие в регионе, создала союзы с региональными странами, стала участницей сложно разрешимых конфликтов Ближнего Востока. Она поставила решение палестино-израильского вопроса в центр своей внешнеполитической повестки дня, она подписала военные и стратегические соглашения со странами Персидского залива. Численность военных сил, сосредоточенных США в регионе Персидского залива, составляет 35 тысяч человек. Америка поддерживала Ирак в ходе ирано-иракской войны, но по вышеупомянутой причине после оккупации Ираком Кувейта она заняла антииракскую позицию и вступила в первую войну в Персидском заливе.
***
Даже если Америка будет полностью удовлетворять свою потребность в энергетике за счет собственных энергоресурсов, ее абсолютный отказ от Ближнего Востока невозможен. Региональная нефть продолжит сохранять свое значение для глобального нефтяного рынка. И Америка будет вынуждена всегда прислушиваться к колебаниям, которые создаются в ценах на нефть происходящими в регионе процессами. Однако тот факт, что через производство собственной нефти потребность Америки в ближневосточной нефти исчезнет, подразумевает существенное сокращение сохраняющейся в течение нескольких десятилетий военной, политической и дипломатической вовлеченности Вашингтона в проблемы региона.
Государства, на которые это окажет наибольшее влияние, - страны Персидского залива, которые до настоящего времени находились под зонтом безопасности Америки. Для обеспечения безопасности Ормузского пролива, через который проходит порядка 40% нефти мира, Америка взяла на себя вопрос безопасности сопредельных государств, а также направила в регион свой военный контингент и флот. За исключением Саудовской Аравии, ни одна другая страна Персидского залива не имеет такой силы, которая позволит ей в военном отношении защитить себя от Ирана. Если Вашингтон сократит свое военное присутствие в Персидском заливе, эти страны будут вынуждены найти нового стратегического союзника, охотно готового обеспечить их безопасность. Учитывая растущую потребность Китая в энергетике и его возрастающую вовлеченность в ситуацию в регионе, становится очевидно, что оставшийся после Америки вакуум силы заполнит Китай.
***
Такая ситуация также окажет воздействие на Израиль. Американская военная сила, защищающая поток нефти и страны Персидского залива, помимо всего прочего охраняет Израиль от Ирана и атак радикальных исламистских групп. Одна из причин беспроблемного одобрения в Конгрессе вопроса об оказании Израилю военной помощи в размере нескольких миллиардов долларов состоит в том, что эта помощь направлена на защиту нефтяных интересов Америки в регионе. Сокращение американской военной силы в регионе, с одной стороны, затруднит легитимацию предоставления помощи Израилю, с другой - еще более изолирует Израиль в регионе.
Добавьте к этой картине Иран. Если переговоры по ядерной программе Ирана увенчаются успехом и изоляция Ирана прекратится, то можно представить, насколько это может расширить сферу влияния Ирана на его задворках - в регионе Персидского залива. А это предполагает совершенно новый Ближний Восток...
Источник:inosmi.ru

Принц Чарльз обеспокоен положением христиан на Ближнем Востоке
Общество
Дракон смотрит на Запад: Китай и Центральная Азия
Экономика
Мощный шторм "Алекса" обрушился на Ближний Восток
Происшествия
США ведут секретные переговоры с "Хизбаллой"
Политика
Об Иране, Саудовской Аравии и 100-летнем юбилее ФРС
Политика
Саудовская Аравия - США. Объективные причины конфликта
Политика
Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти
Экономика
США решили продать Саудовской Аравии и ОАЭ оружие на $10,8 млрд
Вооруженные силы мира
Цена на нефть в ближайшие годы будет колебаться около $100
Экономика
Болезненная реакция на ирано-американское сближение
Новости мира
Сирия и СБ ООН : выход из тупика или ловушка для России
Новости мира
"Арабский мир внимательно следит за позицией Кремля"
Общество
"Гаарец": как Америка перестала быть сверхдержавой
Новости мира
С-300 долетят до Ирана
Политика
Сирия как часть большой игры
Сирия
Перспектива войны в Сирии — и экономические горки
Сирия
Страны Персидского залива создадут единое визовое пространство
Политика
Эксперт: Израиль стал пешкой в играх Обамы и Путина
Политика
Иран наращивает флот нефтяных танкеров
Экономика
Ирану есть чем ответить США
Новости мира