Иран проявляет интерес к Северному Кавказу

Одним из источников доходов для Ирана может стать увеличение поставок в Россию сельхозпродукции, в частности фруктов и овощей, необходимых РФ в связи с санкциями западных стран. Вчера стало известно, что Россельхознадзор разрешил более чем 20 предприятиям Ирана поставлять в Россию рыбу.
Особый интерес для ИРИ представляет Серверный Кавказ. Наряду с Азербайджаном, Китаем и Германией Иран остается основным импортером продукции в республики СКФО. Для налаживания транспортных коммуникаций между Серверным Кавказом и Ираном эксперты предлагали развивать Махачкалинский морской порт, Транскавказскую магистраль и Северо-Кавказскую железную дорогу, построив 150 километров железной дороги "Алагир-Цхинвал". Есть идеи синхронизации энергосистем Иран и России через Азербайджан; сотрудничества в области добычи и переработки меди.
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Максим Шевченко в интервью "Вестнику Кавказа" выразил мнение, что Ирану явно недостаточно транспортного коридора Север-Юг: "Фактически сегодня это только порты в Северном Иране и Астрахань. Астраханский порт не соответствует современным требованиям порта, который может быть главным в товарообороте между двумя такими мощными государствами как Россия и Иран".
Что касается дорог, то, по словам Шевченко, "по территории Азербайджана проходит современная, скоростная дорога европейского уровня, которая смыкается в районе Ленкорани с иранскими дорогами, но дальше мы переходим к дороге Самур-Дербент-Махачкала. Тут хоть стой, хоть падай, как говорится. Это проселок, который в Дагестане называется "дорога смерти". Она совершенно не соответствует никаким требованиям к транспортным коммуникациям. Думаю, что для Ирана очень важна прозрачность этого пути".
Важную роль в налаживании транспортных коммуникаций между Северным Кавказом и Ираном, по мнению Шевченко, может сыграть вхождение Армении в Таможенный союз: "Армения - ближайший союзник Ирана, и теперь Таможенный союз впервые подошел вплотную к иранским границам в лице Армении, и теперь товары из Ирана в Россию могут идти через Армению. Военная Грузинская дорога остается единственной более-менее нормальной транспортной артерией, которая позволяет товарам из Армении, а стало быть, и из Ирана, перемещаться вглубь России и выходить на российский рынок. Поэтому, в частности, Иран так активно ведет народную дипломатию именно в этом регионе. Северный Кавказ с вхождением Армении в Таможенный союз приобрел ключевое, стратегическое значение".
Шевченко отметил также политический элемент интереса Ирана к Северному Кавказу: "[глава Чечни] Рамзан Кадыров является одним из главных факторов стабильности и безопасности на Северном Кавказе, поэтому, естественно, что интерес к нему проявляют такие политические центры как Иран".
Источник:vestikavkaza.ru

Иран не сможет быстро удовлетворить спрос ЕС на газ
Политика
О перспективах развития сотрудничества РФ и Ирана
Политика
Азербайджан наращивает поставки газа в Нахичевань
Политика
Польша намерена увеличить экспорт овощей в Иран и Индию
Экономика
Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана
Политика
Иран мог бы увеличить закупки российской пшеницы
Экономика
Иран: "шестерка" согласна на обогащение урана для исследований
Общество
Иран опроверг информацию о нефтяной сделке с Россией
Экономика
Путин: новые санкции против Ирана контрпродуктивны
Политика
В ходе визита в Иран Лавров встретится с Роухани
Политика
Российский лес будет соответствовать требованиям Ирана
Экономика
Посол Ирана: Москва не вела с Тегераном переговоров об С-300
Вооруженные силы мира
Иран готовит план по урегулированию ядерной проблемы
Политика
Иран не согласится быть слабой стороной в переговорах с Западом
Политика
Иран и Россия достигли соглашения по строительству новых АЭС
Экономика
Иран показал 30 новых баллистических ракет на параде
Политика
Иран перевел обогащенный уран в топливо для медреактора
Экономика
Иран выразил готовность сотрудничать с МАГАТЭ
Новости мира
Иран: предварительные переговоры по ядерной программе
Общество
Иран предупреждал США о поставках химоружия в Сирию
Сирия