РФ не сможет самостоятельно поддерживать добычу нефти

The Financial Times посвящает целую полоса анализу ее нынешнего состояния.
Газета вспоминает, как в апреле 2012 года глава "Роснефти" Игорь Сечин произносил речь в нью-йоркском отеле St. Regis, призывая американцев забыть о былой вражде и "выбросить скелеты из шкафов".
"Пришло время становиться стратегическими партнерами", - заявил тогда могущественный Сечин, а затем подписал партнерское соглашение с американской компанией ExxonMobil, открывшее ей доступ к разработке российских нефтяных месторождений.
Сегодня, как пишет Financial Times, это партнерство трещит по швам: ExxonMobil уже свернула 10 своих совместных предприятий с "Роснефтью". Другие западные фирмы, от таких гигантов, как Shell и Total, до нефтяных компаний помельче, занимающихся обслуживанием оборудования и инженерными работами, также уходят из России.
По мнению газеты, налицо кризис объявленной Сечиным "реиндустриализации России", в особенности в ее нефтедобывающей отрасли. Запасы месторождений, на которых добыча велась еще с советских времен, иссякают. Разработка новых - от Арктики до сланцевой нефти в Сибири - требует западных технологий, инвестиций и опыта.
Как предсказывает газета, западные санкции наносят России болезненный удар: в следующем году впервые с кризиса 1998 года, не считая спада 2008-го, добыча нефти в стране сократится, и не исключено, что это станет началом затяжного многолетнего спада.
"С уходом западных компаний разработка новых ресурсов в лучшем случае будет отложена, если не прекращена совсем - таково мнение многочисленных правительственных чиновников, аналитиков и руководителей компаний, которое приводит Русская служба ВВС.
Как подсчитала ведущая в нефтяной отрасли консультационная компания IHS CERA, если нынешние санкции будут действовать в течение ближайшего десятилетия, к 2025 году добыча нефти в России сократится с 10,5 млн до 7,5 млн баррелей в день. Это серьезно подорвет способности Кремля обеспечивать стабильность в стране и существенно ослабит его внешнеполитические позиции.
Что касается долгосрочных перспектив, то Россия, констатирует издание, обладает самыми большими в мире запасами сланцевой нефти (порядка 75 млрд баррелей), однако своих небольших сервисных и инженерных нефтяных компаний, подобных тем, что совершили "нефтяную революцию" в США, в стране нет, поэтому без западных фирм, на вооружении которых есть и то, и другое, российские компании вряд ли справятся.
Еще одна примета потенциального неблагополучия в отрасли - бегство нефтетрейдинговой компании Gunvor, которая намеревается продать свои активы в России. Они были одним из главных источников прибыли трейдеров, пока США не ввели санкции в отношении основателя компании Геннадия Тимченко.
В середине 2000-х через компанию проходила треть нефтяного экспорта России, однако затем эта доля снизилась, в основном из-за того, что госкомпания "Роснефть" и ее частные конкуренты стали торговать с партнерами напрямую.
Сама же "Роснефть" ранее получила отказ на свою просьбу о финансовой помощи в размере 1,5 трлн рублей из ФНБ в связи с западными санкциями и тут же запросила у правительства из того же источника более 2 трлн на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе.
Заявки на средства из ФНБ собирались подать и другие компании ТЭК, пострадавшие от санкций. Так, помимо "Роснефти", деньги на свой проект "Ямал СПГ" просит "Новатэк".
Источник:charter97.org

Низкие цены на нефть "убивают" сланцевые проекты в США
Новороссия
Зарубежные партнёры «Роснефти» стремятся вернуться в арктический

Зарубежные партнёры «Роснефти» стремятся вернуться в арктический
Политика
ExxonMobil заморозила 9 проектов в России
Общество
Власти США потребовали от ExxonMobil свернуть проекты в России
Политика
Санкции против России навредят интересам западного бизнеса
Новороссия
Сечину, скорее всего, придется брать кредит у китайцев
Экономика
"Роснефть" решила поставить рекорд по выручке
Экономика
Exxon не слушает Белый дом и будет работать в России
Экономика
В нефтяные месторождения Сибири вложат триллион долларов
Экономика
Роснефть запланировала нарастить добычу углеводородов к 2020 году
Экономика
Крупнейшее месторождение сланцевой нефти в РФ освоят французы
Экономика
"Роснефть" начала развивать собственный бизнес по бурению скважин
Экономика
Нефтедобыча в Ираке превысила показатели времен Саддама Хусейна
Экономика
Игорь Сечин и президент Вьетнама обсудили поставки нефти
Политика
Сечин оценил десятую часть шельфа "Роснефти" в $2,5 триллиона
Экономика
О "злостном" нефтяном сотрудничеством России и Сирии
Политика
Венесуэла увеличит добычу нефти
Экономика
"Роснефть" обладает ресурсами для экспорта нефти на восток
Экономика
Запасы сланцевой нефти в США в четыре раза уступили общемировым
Экономика