В Румынии в преддверии президентских выборов наступил "день тишины"

БУХАРЕСТ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии, где в пятницу завершилась президентская предвыборная кампания, наступил "день тишины", когда любая агитация запрещена.
Кресло главы государства занимает уходящий после двух сроков Траяна Бэсеску. Всего в стране 14 кандидатов, однако симпатии 18,2 млн избирателей, как свидетельствуют опросы, разделились между действующим премьер-министром Виктором Понтой, которого поддержала входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия, и представителем Национал-либеральной партии, мэром города Сибиу, этническим немцем Клаусом Йоханнисом. Именно между ними, по мнению социологов, развернется основная борьба во втором туре, который пройдет 16 ноября, если в воскресенье никто не наберет необходимые 50% голосов. И здесь, как отмечают наблюдатели, будет важно, кому отдадут предпочтение сторонники кандидатов, следующих за фаворитами в табели рейтингов - председателя Сената Кэлина Попеску-Тэричану, экс-министра туризма Елены Удри, которую поддерживает нынешний президент, а также других включившихся в президентскую гонку влиятельных политиков.
Кризис в Румынии
Избирательная кампания прошла в напряженной атмосфере - кандидаты на высший пост не скупились на обвинения в некомпетентности, пытались переложить друг на друга ответственность за непростую ситуацию в стране.
Румыния, вступившая в Евросоюз в 2007 году, остается одним из беднейших и наиболее коррумпированных государств сообщества. В последние годы ее сотрясали акции протеста, участники которых не согласны с "политикой затягивания поясов", рекомендованной правительству Брюсселем и Международным валютным фондом. Предвыборную кампанию обострил затяжной политический кризис - в отставку были отправлены два кабинета министров, сформированные сторонниками президента, и к власти пришла оппозиция во главе с Понтой, что, по сути, превратило Бэсеску в "хромую утку". Это наложило отпечаток на избирательную кампанию, которая проходила в условиях противостояния главы государства и премьера и сопровождалась коррупционными скандалами и арестами чиновников.
"Экзамен на зрелость для Румынии"
Местная пресса пишет в эти дни, что нынешние "выборы должны стать экзаменом на зрелость для Румынии". Отмечается, что по обвинению в коррупции за последние несколько лет были осуждены экс-премьер, несколько министров, ряд крупных сотрудников правоохранительных органов и судей, а также олигархов. В тюрьме оказался и родной брат президента - Мирча Бэсеску, который, как считает следствие, за взятку предлагал влияние главы государства на юстицию. Все эти скандалы продемонстрировали, насколько серьезны основания ЕС для регулярного выражения обеспокоенности по поводу ситуации в данной сфере в Румынии, из-за чего стране пока закрыт путь в Шенген.
Смотрите также
Парламент Румынии инициирует новый импичмент президенту Бэсеску
В Румынии завершается кампания по выборам президента, которые пройдут 2 ноября
Президент Румынии посоветовал Украине перестать просить деньги у других стран
Другой аспект - внешняя политика. "Новый президент должен сохранить прозападный курс Румынии", - пишет в своей статье эксперт Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Корина Ребежа, отмечая непростую ситуацию в регионе в связи с украинским кризисом. При этом она считает, что "страна нуждается в лидере, который докажет, что четверть века тяжелого переходного периода не прошла зря для румын, около 40% которых считают, что жизнь при коммунистах была лучше". Дело в том, что проведенные в последние годы опросы показали, что после семи лет пребывания в составе ЕС, почти половина жителей страны ностальгирует по коммунистическому прошлому. К удивлению социологов, на фоне коррупции, царящей среди нынешней правящей элиты, и катастрофического обнищания большинства населения растущей популярностью здесь пользуется расстрелянный в 1989 году Николае Чаушеску. Как свидетельствует опрос, проведенный в прошлом году Румынским институтом по оценке и стратегии, лидера, подобного бывшему диктатору, на президентских выборах были бы готовы поддержать свыше 40% респондентов. В то же время, деятельность Бэсеску не одобрило более 80% опрошенных.
Голосование начнется в воскресенье утром на 18884 участках, из которых 294 расположены за рубежом. Больше всего их в Италии, Испании, Франции и США, где трудятся несколько миллионов румын. Пока, как свидетельствуют опросы, за Понту готовы проголосовать около 42% избирателей, Йоханнес заручился поддержкой 27% По данным социологов, большинство респондентов выразило готовность поддержать премьера и во втором туре.
Источник: itar-tass.com

Президент Румынии после окончания мандата намерен принять молдавское
Политика
Румынский президент: для объединения Румынии и Молдавии еще не
Политика
Президент Румынии: Украина слишком зависима, чтобы быть сильной
Новороссия
Президент Румынии посоветовал Украине перестать просить деньги у
Политика
Молдавские депутаты требуют от румынских политиков прекратить призывы
Политика
Президент Румынии публично обвинил премьера в сотрудничестве со
Политика
Румыния передала США командование европейской базы ПРО в Девеселу
Политика
Премьер Румынии отклонил предложение президента национализировать
Экономика
?Румынские власти собираются национализировать нефтеперерабатывающий
Экономика
?Румынские власти собираются национализировать нефтеперерабатывающий
Экономика
Страны-члены НАТО разработали план на случай нападения
Политика
Президент Румынии опасается восстановления СССР
Политика
Президент Румынии поспешил поздравить Порошенко
Политика
США намерены усилить военное присутствие в Восточной Европе
Политика
Премьер Румынии: надо сажать самолеты РФ с помощью истребителей
Политика
Президента Румынии оштрафовали за высказывания о цыганах
Общество
Президент Румынии оштрафован за сравнение цыган с ворами
Политика
Экс-премьер Румынии проведет 4 года в тюрьме за коррупцию
Общество
В Румынии может остаться только 65% населения
Общество
Румыния должна заявить, что Молдавия — румынская земля
Новости мира / Политика