Регистрация
» » Переговоры в Брюсселе: реверансы после реверса

Переговоры в Брюсселе: реверансы после реверса

1-11-2014, 08:33
Беспрецедентные по важности и уникальные по времени непрерывных заседаний брюссельские газовые переговоры проходили в формате Россия-Евросоюз-Украина. Не смотря на массу мрачных предсказаний и пророчеств, они закончились частичным успехом. Двухдневный и многочасовой обмен мнениями, предложениями, поправками и формулировками в итоге удалось свести к решению главного вопроса переговоров. Это транзитная безопасность энергопоставок в Европу и зимняя выживаемость Украины. Правда, вслед за брюссельскими итогами возникают вопросы другого, песенно-фольклорного порядка. Они были сформулированы еще в далекую и столь ненавистную для современных украинских властей советскую эпоху В. Высоцким в короткой и емкой фразе «Где деньги, Зин?!» Классика городского романса актуальна и сегодня, особенно когда государственные финансы безгазового транзитера допевают последние строфы из романса«Украина цэ Европа».

Практически все условия по сближению позиций сторон в газовом вопросе давно выполнены. О чем говорилось еще во время пресс-конференций в Милане, во время саммита ACEM.

Определена цена поставок российского газа для украинских потребителей на компромиссном уровне 385 $ за тысячу кубометров. Эта цифра летом воспринималась как агрессивный тариф со стороны Газпрома и одновременно издевательское давление со стороны Кремля. К зиме она стала приемлема для всех. Потому что вполне соответствует рыночным реалиям энергетических рынков Европы - как спотовых летних, так и дефицитных зимних.

Согласованы тарифы за транзит российского топлива через украинскую территорию. Транзитная оплата будет поступать «живыми деньгами», а не уменьшением колоссального украинского долга за давным-давно использованные углеводороды из РФ.

Де-факто подвергся реструктуризации сам долг. С него списано 900 млн. $, оставшиеся 4.4 млрд. $ допустимо вносить поэтапно. В этом году - 1.45 миллиарда в ноябре и 1.6 миллиарда в декабре. Остающийся весомый остаток выведен за скобки переговорного процесса на полгода - а там и теплая весна, когда о дорогостоящем импорте энергоресурсов вкупе со скучными долгами киевские власти забывают напрочь.

Предварительная оплата газовых поставок - вполне распространенная в мире форма финансовых взаимоотношений между продавцами и покупателями энергетических ресурсов. В Азии она и вовсе доминирует, а азиатская добыча и потребление превосходят европейские. Кто же виноват, что по показателям финансовой благонадежности Украина скатилась до уровня «Ой, только канделябром не бейте!» Отгружать товар в долг клиенту с такой кредитной историей - себе дороже, сплошное беспокойство, нервотрепка и убытки. Это если не принимать во внимание поведение партнера вне рамок торговых отношений, а оно варьируется от истеричного до буйного.

Но и для предоплаты государственному бюджету Украины не придется чрезмерно напрягаться и впадать в преддефолтное состояние комы. Минимально требуемый запас топлива на время морозов (да-да, госдеп их никак не отменит на территории своего европейского союзника, то ИГИЛ мешает, то конгресс не согласен) - 2 млрд. кубометров в месяц. Что эквивалентно 770 млн. $ Подобные средства в казне имеются, ведь худо-бедно экономика с торговлей работают. Собираются налоги, акцизы, тарифы, сборы, пени и прочие платежи. Недолюстрированное государство исполняет свои обязательства и даже ударно выполняет специальные проекты - в виде строительства пограничных стен и круглосуточной работы бронетанковых заводов.

Ударная же дубина Газпрома с надписью «Бери или плати!» на окованном железом набалдашнике отложена подальше от стола переговоров. Подобный инструмент слишком устрашающ для ослабленной во всех смыслах Украины, никаких штрафов за недобор газа этой зимой не предусмотрено. Да и накопленные за прошлый период недоимки будут рассматриваться в самом гуманном и флегматичном Стокгольмском арбитраже неведомо когда - то ли в 2015, то ли в 2016. Или позже, третейское правосудие поспешает медленно.

До последнего дня октября все усилия сторон придти к соглашению разбивались о финансовую несостоятельность Украины. Киев не хочет (или не может, а скорее - комбинация обоих невозможностей) гасить долги и вносить предварительную оплату своими деньгами. Валюты в свободно конвертируемом виде в украинском бюджете действительно немного. Милитаристская истерия, разгром промышленных центров, выдавливание в изгнание миллионов соотечественников и все это под соусом предвыборных заклинаний оказались затратным делом. Имеющиеся средства гораздо перспективнее потратить на подготовку к военным авантюрам и щедрому кормлению олигархов - тем более что оба процесса прекрасно совмещаются и взаимно дополняют друг друга.

Власть предержащие в Киеве, Днепропетровске и Львове (их географическое распределение именно таково, парламентские итоги красноречивы) гарантированно не замерзнут. С автономным отоплением и весело потрескивающими поленьями в очагах элитных особняков у них все в порядке. Активистами и люстрационным реформаторам не привыкать греться в процессе погонь за инакомыслящими, в клубах дыма от покрышек, в захваченных согласно лицензиям имени Псаки административных зданиях. Более того - важные и нужные победившему олигархату производства тоже продолжат работу, ведь имеется газ собственной добычи! Собственные же бюджетники и пенсионеры, родильные и детские дома, школы, ясли и прочие малозначимые для украинских властей объекты должны готовится к вступлению в настоящий рынок. А персонал и все заинтересованные лица могут свободно сквернословить по адресу коварных москалей, ибо те настолько злочинны, что готовы заморозить братский народ во имя преходящих денег, надуманных долгов и несправедливых тарифов.

В последний день полномочий Г. Эттингера на посту еврокомиссара по энергетическим делам, 31 октября 2014 года трехсторонний газовый договор таки был заключен. Он состоит из нескольких отдельных и юридически обязательных документов. Их завизировали министры энергетики двух стран и вице-президент Еврокомиссии энергичный Эттингер, под ними подписались руководители Газпрома и Нафтогаза, их одобрили главы государств и правительств РФ и Украины.

Майские предложения России по выходу из энергетического кризиса с транзитно-украинским уклоном приняты накануне ноября. За тем единственным исключением, что стоимость «голубого топлива» составит не 385, а 378 $ за тысячу кубометров в ноябре и декабре. И будет равняться 365 $ в первом квартале 2015 года. Тем самым Киев смог «сохранить лицо» и не расписываться в безумном и бездумном промедлении под вспышками сотен телекамер. Общемировой спад цены на нефть (к которой привязаны расчеты стоимости природного газа для Украины) на пресс-конференциях оглашать незачем. Великая уценка размером в семь долларов идет в актив упорства Яценюка, Продана и C?.

Но при этом совокупная сумма украинской задолженности вновь вернулась к уровню 5.3 млрд. $. Сохранение лица имеет свою цену, знаете ли. Основная же скидка в 100 долларов за тысячу кубометров по-прежнему находится в компетенции российского правительства и регулируется отменой экспортной пошлины - но правительство РФ обязалось сохранить эту отмену (и скидку) на протяжении ближайших пяти месяцев.

Еврокомиссия же обязалась гарантировать платежеспособность украинской стороны. Отдельным, финансово обязательным документом. В предвкушении давно заслуженного отдыха, на волне энтузиазма по поводу (разрушения) разрешения газовой проблемы еврокомиссар Эттингер не скупился на обещания. Он во всеуслышание заявил, что Украина получит помощь, сможет оплатить все счета, погасить долги, внести предоплату и т.д. По мнению вице-президента ЕК, у его киевских друзей насчитывается целых пять источников финансовой манны небесной:

- Займы от МВФ

- Кредиты от ЕБРР

- Помощь от ЕС

- Уже имеющиеся в резерве украинского бюджета 3.1 млрд. $, которые зачем- то нужно перевести в специальный фонд и уже из него вносить платежи за газ и долги за него же.

- Собираемые с населения и предприятий средства в крепкой гривне, кои после конвертации будут расходоваться на газово-импортные нужды.

При внимательном изучении этих денежных клондайков можно с прискорбием узнать, что слухи об их обильности сильно преувеличены.

МВФ анонсировал выделение Украине 17 млрд. $ в 2014 и 2015 году. Но пока ограничился двумя траншами на общую сумму 4.45 млрд. $ и уже официально объявил, что в этом году больше не даст. Даже запланированные на ноябрь-декабрь третий и четвертый транши, не говоря уже о внеочередных выплатах.

ЕБРР еще в сентябре выпустил специальный пресс-релиз, в котором подчеркнул энергетическую самодостаточность Украины (?!) и посчитал все разговоры о новых кредитах пустой тратой времени уважаемых финансистов.

ЕС в лице руководства Еврокомиссии еще в середине октября 2014 года с негодованием отверг личную просьбу Порошенко дать дополнительно пару миллиардов долларов до весны. Г-н Баррозу сначала промямлил о возможном миллиарде, потом о 760 миллионах...а потом решил уйти в отставку вслед за Эттингером и предоставить финансовые хлопоты своему преемнику.

Бюджетного резерва в 3.1 млрд. $ хватит на погашение первой части безусловного долга и предоплату за ноябрь-декабрь.

Куда деваются «собираемые с населения и предприятий средства» за поставку света и тепла на протяжении всей украинской независимости - мистическая тайна, описать которую сможет разве что новый Гоголь.

Обязательство вернуть России 3 миллиарда долларов по кредиту в евробондах словно и не касается новых киевских властей - а срок платежа выпадает на декабрь, под него никаких бюджетных резервов нет.

Спадом и снижением характеризуются все экономические показатели Украины, растет только внешний долг - до 74.3 млрд. $. Фантастическое по кризисному краху равенство между государственным долгом и совокупным ВВП достижимо уже в этом году.

Европа в лице своих высших чиновников, председателей и комиссаров до сих пор не поняла, с кем имеет дело в Киеве. Долгожданное газовое соглашение от 31 октября знаменует собой паузу в кризисе украинских платежей и обеспечения транзита топлива в ЕС. В лучших традициях 2006 и 2009 годов новая фаза газового кризиса грянет под бой новогодних курантов, с искренним недоумением украинских чиновников европейским возмущением по поводу недостачи газа. С 1000 и одной причиной финансового недомогания и кассовых разрывов - уже не только в киевских кассах, но и в европейском сознании. Летом и осенью был реверс газа из Европы - зимой будет ответный реверанс по откачке топлива без реверсных кругов. Такая вот творческая форма евроассоциации, всем недовольным дозволяется самостоятельно нырять в мусорные баки - зимой в них тепло.

Источник:grtribune.ru

Автор: Shef
Прочитали - 247
Распечатать
Похожие новости:
Украине все же придется платить за российский газ. По $385 за тыс. кубов

Украине все же придется платить за российский газ. По $385 за тыс.

Новороссия
Достигнуто соглашение о поставках газа на Украину

Достигнуто соглашение о поставках газа на Украину

Новороссия
В Брюсселе подписан зимний газовый пакет, Украина подтвердила оплату поставок российского газа

В Брюсселе подписан зимний газовый пакет, Украина подтвердила оплату

Политика
Порошенко пообещал зимой обеспечить Украину газом

Порошенко пообещал зимой обеспечить Украину газом

Общество
Чтобы пережить зиму, Украине нужно еще 12 млрд куб. м газа — Эттингер

Чтобы пережить зиму, Украине нужно еще 12 млрд куб. м газа — Эттингер

Новороссия
Новак: Украина предлагает завершить погашение долга за газ в марте 2015 года

Новак: Украина предлагает завершить погашение долга за газ в марте

Экономика
Украина согласилась на предоплату поставок российского газа

Украина согласилась на предоплату поставок российского газа

Общество
Украина заплатит РФ $3 млрд за поставленный газ до конца года

Украина заплатит РФ $3 млрд за поставленный газ до конца года

Экономика
Продан: Россия должна Киеву $6 млрд переплаты за газ

Продан: Россия должна Киеву $6 млрд переплаты за газ

Экономика

"Газпром": возможны перебои в поставках газа в Европу

Экономика
В Берлине завершились переговоры по газу – Украина оплатит долг в 3,1 млрд и будет получать российский газ по $385

В Берлине завершились переговоры по газу – Украина оплатит долг в 3,1

Политика
Украину загнали в тупик? Россия и ЕС сформировали единый пакет предложений по урегулированию газового вопроса с Украиной

Украину загнали в тупик? Россия и ЕС сформировали единый пакет

Новороссия
Москва предложила Киеву газ по 385$

Москва предложила Киеву газ по 385$

Новороссия
Эттингер: долги

Эттингер: долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" бесспорны

Экономика

"Газпром" ввел режим предоплаты для поставок газа на Украине

Экономика
Миллер: %26#171;Газпром%26#187; должен увидеть на своем счету в понедельник $1,951 млрд от Украины

Миллер: %26#171;Газпром%26#187; должен увидеть на своем счету в

Политика

"Киев может погасить 1,451 млрд долларов долга до конца недели"

Политика
Еврокомиссар: Украина задолжала России за газ $4 млрд

Еврокомиссар: Украина задолжала России за газ $4 млрд

Экономика

"Газпром" оценил газовый долг Украины в $3,5 млрд

Экономика
Миллер: размер долга Украины за газ - 1,7 млрд долларов

Миллер: размер долга Украины за газ - 1,7 млрд долларов

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика