"Ключевое" вето Маргвелашвили

Ни для кого не секрет, что между президентом Грузии и главой кабмина страны были слишком натянутые отношения, но когда премьер на днях изъявил желание принять участие в заседании Совбеза страны и явился в президентскую резиденцию, многие подумали, что в высшем круге власти воцарились мир и согласие.
Но, видимо, ошиблись: после того, как Маргвелашвили наложил вето на закон «Об электронных коммуникациях», регулирующий правила тайной слежки в оперативно-следственных целях, «однодневная дружба» президента и премьер-министра закончилась.
Кому разрешить «прослушку»?
Как передавало информагентство «Новости-Грузия», некоторые грузинские НПО поддерживали идею сохранить «ключ» в ведении только мобильных операторов, но, в принципе, не возражали и против системы двух «ключей» - одного у мобильного оператора, второго у МВД.
В свою очередь, МВД Грузии считает, что прямой доступ мобильных операторов к прослушиванию увеличит риск утечки конфиденциальной информации и создаст препятствия оперативной работе правоохранительных органов. Тем более что среди сотовых операторов Грузии представлены и иностранные компании - а в таких случаях, уверен премьер, «ключи» передавать категорически нельзя из соображений безопасности.
Как ранее неоднократно заявлял глава грузинского кабмина, все предложенные идеи хороши, но для их осуществления нужно проанализировать текущую ситуацию. Поэтому Гарибашвили неоднократно напоминал и представителям НПО, и депутатам, что Грузия сейчас сталкивается с очень сложными вызовами, и парализация всей правозащитной системы равноценна саботажу против страны.
Именно поэтому он обратился как к большинству, так и к меньшинству парламента с призывом хорошенько задуматься, все взвесить и принять оптимальное для страны решение.
Несмотря на это, представители НПО решительно требовали, чтобы доступом к конфиденциальным данным абонентов располагали только мобильные операторы и суд. Они неоднократно обращались к президенту страны в эфире местных телеканалов, прося наложить вето на не устраивающие их поправки, если грузинский парламент примет таковые.
Маргвелашвили внял призывам и заранее намекнул, что воспользуется своим правом вето для блокировки проекта поправок к закону об электронных коммуникациях. А 31 октября выполнил свое обещание - и это, как отмечает портал «Georgian Times», был первый в истории его президентства случай использование права вето.
Соответственно, в силе осталась принятая еще в августе норма, дающая МВД Грузии право использовать технические возможности для получения информации с серверов, баз данных, сетей сотовой связи и т.д. Первоначально она действовала до 1 ноября, но была продлена до 28 февраля 2015 года. До истечения этого срока грузинский парламент должен принять новый законопроект о «хранителях ключей» к электронным коммуникациям.
Призрак КГБ и «сырые» законы
Георгий Маргвелашвили обосновал свое решение наложить вето на принятый парламентом законопроект несколькими причинами. Одной из них, как сообщает «ПирWели», стало отношение президента к незаконной прослушке граждан органами государственной власти - сначала при Советском Союзе, когда всех контролировал КГБ, потом при Саакашвили.
К тому же, по словам Маргвелашвили, в августовском законопроекте слишком многое не отрегулировано. «Были отложены важнейшие темы, и на сегодняшний день эти «откладывания» пришлось опять отсрочить на какое-то время», - отметил президент Грузии.
Он добавил, что парламент страны уже не в первый раз принимает «недоделанный» законопроект - и это, похоже, успело стать тенденцией. Тогда как грузинской власти необходимо восстановить доверие граждан, и политики должны подать пример первыми. «С этими аргументами я накладываю вето на этот законопроект и, надеюсь, парламент разделит мою позицию», - подытожил Маргвелашвили.
Грузинский парламент учел критику со стороны президента: его поддержали 95 депутатов, против выступил всего один. Механизм доступа к персональным данным должен быть согласован до 1 декабря нынешнего года, передает IPN.
До истечения этого срока продлевается законное право оперативно-технического департамента МВД на использование технических возможностей для получения в реальном времени информации с линий коммуникации и связи, их соединений, серверов, баз, сетей связи и других средств связи, на размещение и монтаж соответствующей аппаратуры и технических устройств.
Слабое место грузинской власти
Представитель «Национального движения» Давид Дарчиашвили уверен, что президентское вето вызовет негативную реакцию грузинского премьера, передает интернет-портал Apsny.ge.
«Следует ожидать интересного развития событий. В первую очередь, это вызовет растерянность и раздражение премьера. Совершенно разошлись взгляды Гарибашвили и Маргвелашвили в этой части безопасности и в вопросе обеспечения безопасности в свете защиты прав человека. С другой стороны, это показывает, в чем так слабы представители этой власти. Довели дело до этого, а теперь у них нет и механизма, кто должен заниматься этой оперативной деятельностью и хранить эти материалы», - заявил Дарчиашвили.
Впрочем, Ираклий Гарибашвили оценил ситуацию объективно. «Я не буду рассматривать правильное это решение или нет, так как вето - это конституционное право президента, на которое парламент ответил достойно. И я хочу поблагодарить избранников народа за это», - заявил Гарибашвили в эфире телекомпании «Имеди».
По мнению руководителя тбилисского Института Евразии Гулбаата Рцхиладзе, ситуация не дойдет до критического уровня, и конфронтация между президентом и премьером останется в рамках конституционного поля.
«Что же касается вето президента, так как я не юрист, мне трудно судить, кто должен иметь доступ к так называемому ключу, но если мобильные операторы иностранные (а у нас это так и есть), следует задуматься - стоит ли передать им право на «прослушку». Нельзя же все доводить до какого-то фарса и комедии», - пояснил эксперт в интервью «Кавказской политике».
Источник:kavpolit.com

Почему не могут встретиться президенты России и Грузии
Политика
Президент Грузии готов встретиться с Путиным
Политика
Грузинский шаг навстречу Путину
Политика
Бесполезно пугать Россию отзывом у нее права вето в Совбезе ООН —
Новороссия
Ответственный сосед
Политика
Кто должен контролировать МВД в Грузии
Общество
Президент Польши призвал лишить РФ права вето в Совбезе
Политика
Грузия: последнее слово за олигархом
Политика
Грузия не изменит курса на сближение с РФ из-за ситуации на Украине
Новороссия
Президент без полномочий
Политика
Грузинский опыт для Украины
Вооруженные силы мира
Переписка на высоком уровне
Политика
Грузинский премьер обвинил Саакашвили в разжигании войны
Политика
Парламент Грузии утвердил обновленный состав правительства
Политика
Проводник западного курса
Политика
Саакашвили предложили работу на плантациях
Политика
Грузинский юрист оспорил решение президента
Политика
Грузия будет работать над вступлением в НАТО
Политика
Встреча с Путиным - новая "грузинская мечта"
Политика
Парламент утвердит новых министров Грузии сегодня (список)
Новости мира