Глава МИД рассказал сенаторам о проблемах с визами

Вчера глава МИД рассказал на "правительственном часе" в Совете Федерации о том, что наибольшие сложности в отношениях с Европой возникают как раз на уровне парламента.
"Именно Европейский парламент рьяно продавливает инициативу создать европейский "список Магнитского", принимает и ряд других решений, направленных на то, чтобы учить Россию демократии. Причем делает это агрессивно, а не через взаимоуважительный диалог, в ходе которого с обеих сторон могут и должны высказываться озабоченности", - полагает министр. Столь же непонятно стремление европейских партнеров "агрессивно и ретроспективно, задним числом" применять третий энергопакет.
Тем не менее министр рассчитывает, что к предстоящему саммиту Россия-ЕС, который пройдет в Брюсселе в следующем месяце, стороны достигнут определенного прогресса. Интенсивный диалог продолжается по всем направлениям, и одна из центральных тем - дальнейшие шаги по установлению безвизового режима с ЕС. Сергей Лавров надеется, что Россия сможет начать подготовку соответствующего соглашения в ближайшее время. Правда, зависит это не столько от нее, сколько от партнеров по ЕС. "Мы свой доклад о выполнении шагов к безвизовому режиму представили, он позитивный. Рассчитываем, что доклад Евросоюза тоже будет иметь такое же значение. Если это произойдет, принцип взаимности возобладает, и мы сможем начать готовить соглашение о безвизовом режиме", - отметил министр.
Трудности с визами Россия испытывает не только с ЕС. Так, монгольская сторона в одностороннем порядке вернула визовый режим, и, хотя Россия ежегодно напоминала о том, что пора бы снова ездить друг к другу без виз, до недавнего времени ответа не было. "В этом году нам вроде бы сказали, что готовы рассмотреть такую возможность", - сообщил Лавров. А вот с Грузией уже сама Россия не готова отменить визы. Правда, кое-какие шаги, напомнил Лавров, в этом направлении уже сделаны. В частности, российская сторона пошла на облегчение режима с целью посещения родственников, молодежных и культурных обменов.
Непросто складываются и отношения с США, хотя визовая проблема здесь отнюдь не на первом плане. Одним из главных раздражителей, по словам Лаврова, являются постоянные попытки Вашингтона бесконечно расширять "список Магнитского". Еще один щекотливый фактор - проблемы с усыновленными российскими детьми, хотя стороны не прекращают вести интенсивный диалог на эту тему.
Значительную ясность в отношении России и США может внести решение иранской ядерной проблемы. Сергей Лавров подчеркнул, что, опираясь на достигнутые договоренности, Америка должна переосмыслить концепцию противоракетной обороны в Европе. "По сути, с решением иранской ядерной проблемы исчезнет и повод, который использовался в обосновании необходимости создания ЕвроПРО", - сказал Лавров, напомнив, что ее основной целью Вашингтон заявлял перехват ракет, которые могли быть запущены Ираном.
Успехом российской дипломатии стало и смягчение ситуации в Сирии. Борьба с террористической угрозой на Ближнем Востоке вынесена в главные темы конференции "Женева-2", которая должна пройти 22 января в Монтре. Однако, несмотря на достигнутые успехи, положение в этой стране по-прежнему остается непростым. Пожалуй, центр политической напряженности в отношениях России и Запада приходится сейчас на Украину. "Попытки оказать неприкрытое давление на правительство Украины, которые продолжаются, несмотря на принятые во вторник решения в Москве, вызывают удивление российской стороны", - подчеркнул Лавров. По его словам, достигнутые договоренности являются взаимовыгодными, прагматичными и нацелены на восстановление и активизацию промышленных связей.
Ситуацию на Украине прокомментировала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, помощь, оказанная Москвой Киеву, не благотворительность, а осознанное политическое решение руководства страны. И основывается оно на нормах международного и российского законодательства. Выделенные средства, по ее мнению, помогут не только стабилизировать ситуацию, но и раскрыть новые горизонты для развития двустороннего сотрудничества.
На заседании Совет Федерации одобрил закон, обязывающий с 2015 года вносить в биометрический загранпаспорт сведения об отпечатках пальцев граждан России. Кроме того, был одобрен закон, направленный на борьбу с "резиновыми квартирами". Документ фактически ставит заслон фиктивной регистрации, под которой понимается "регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов", а также "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить его для проживания".
Источник:rg.ru

Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии
Политика
Лавров надеется на введение безвизового режима между РФ и ЕС
Политика
Лавров призвал к международному контролю над интернетом
Общество
ФРГ призывает Польшу отказаться от ЕвроПРО
Новости мира / Вооруженные силы мира
Лавров: РФ просто предупредила Украину об исчезновении льгот
Политика
Хейгел: договоренности по Ирану не отменяют ЕвроПРО
Политика
Лавров: ЕС видит Украину как бесплатную прибавку к прибыли
Политика
Россия рассчитывает на углубление сотрудничества с Иорданией
Политика
В ходе визита в Иран Лавров встретится с Роухани
Политика
Лавров не знает зачем НАТО принимает заявление по Украине
Политика
Конференция по Сирии пройдет середине ноября
Сирия
Лавров: США ищут предлог для военного удара по Сирии
Сирия
Россия отмежевалась от отчета ООН о химатаке в Сирии
Сирия
Сергей Лавров доволен переговорами с Джоном Керри
Политика
Лавров: альтернативы мирному урегулированию в Сирии нет
Сирия
Лавров: сила в Сирии не должна похоронить политическое решение
Сирия
Лавров: в отношении Сирии происходит акция устрашения
Сирия
Лавров: страны Запада нарушают договоренности по Сирии
Сирия
Лавров: Сирия спрячет химическое оружие от повстанцев
Новости мира
В МИД РФ уже есть "черный список" в ответ на "закон Магнитского"
Новости мира