Депутат ГД: "прибалтийские санкции" противоречат здравому смыслу

По мнению Квитки, расширение «черного списка» российских граждан связано не столько с объективными причинами, сколько со стремлением отдельных политиков повысить свою популярность: «Последние месяцы в Европе сильны антироссийские настроения. Неудивительно, что некоторые европейские политики хотят на этом фоне сделать себе имя. Кто-то находит российские подводные лодки, а кто-то видит в ученых с мировым именем идеологическую угрозу». «Стоит понимать, что это не мнение большинства европейских граждан. Это попытки руководства прибалтийских республик показать свою лояльность и получить политическую прибыль», - добавил он.
«Такие провокации случались и раньше. - напомнил политик. - Россия на спорные действия одиозных политиков стран Балтии не реагировала. Не будет никакой реакции и сейчас». Размышляя о возможности ответных мер со стороны России, Квитка ещё раз подчеркнул, что лучшим шагом будет не отвечать на провокации балтийских стран: «Конечно, никаких зеркальных запретов делать не стоит. Мы не хотим препятствовать культурному обмену между Россией и Европой. Убежден, что и там этого никто не хочет». По словам депутата, не последнюю роль при таком положении дел играет и то, что русская культура и искусство были и остаются востребованными как в прибалтийских странах, так и в других европейских государствах: «У России богатый экспертный потенциал. Наши культура и искусство являются духовной базой для русскоговорящих жителей Европы. Большинство из них, кстати, проживают в странах Балтии. Уверен, что локальные решения некоторых балтийских популистов не смогут разрушить установленные связи».
На вопрос об угрозе разрыва общественного и экспертного диалога между Россией и ЕС Квитка ответил, что бояться этого не стоит: «У Европы и России богатый опыт научного и культурного взаимодействия. Оно гораздо старше нынешних политиков-русофобов и переживало не такие времена. Напомню, что часть нашей страны лежит в Европе. Поэтому пытаться разрушить это взаимодействие просто абсурдно». В то же время, он отметил, что прибалтийскому обществу антироссийские инициативы последних месяцев ничего хорошего принести не могут. «Здесь важно подчеркнуть, что это инициативы отдельных руководителей балтийских республик. На антироссийской истерии эти политики пытаются повысить свою популярность. При этом они не руководствуются интересами общества. - подчеркнул политик. - Недавние попытки обвинить литовских детей в терроризме подтверждают это. Считаю, что беспринципное отношение к собственному населению не приведет прибалтийских политиков ни к чему хорошему».
Источник:rubaltic.ru

Петр Толстой: попытки насолить России своей цели не достигнут
Политика
Основатель французского Национального фронта Ле Пен призывает
Политика
FT: Следующей %26#171-горячей точкой%26#187- Европы станет Балтия
Вооруженные силы мира
Нарышкин не исключил, что западные страны намеренно сужают площадку
Политика
Сергей Аксёнов против Евросоюза
Новороссия
Журналист: Русофобия в Польше – государственная идеология
Политика
Что означают для Прибалтики новые антироссийские санкции
Общество
Страны Балтии, Польша и Румыния остались без баз НАТО
Вооруженные силы мира
Прибалтике не удалось приравнять РФ к международным террористам
Политика
Страны Балтии пожинают плоды своей "санкционной войны"
Экономика
"Ничего хорошего не ждем. Даже помощи"
Экономика
Второе дыхание балтийских торговцев суверенитетом
Экономика
Отношения стран Балтии с Россией иррациональны
Политика
Евроэкономия: Украина оставит Прибалтику без евродотаций
Экономика
Советник Путина: Латвия может потерять половину ВВП
Экономика
"ЕР": крымский референдум - это торжество демократии
Общество
Уроки Крыма: ЕС всерьез беспокоит негражданство в Латви
Новости мира / Политика
Квитка: Крым хочет стабильности и спокойствия
Общество
Страны Балтии вместе должны противостоять "мягкой силе"
Политика
ВВС США с 2014 г приступят к охране балтийских стран
Политика