"Марши" в разные стороны

Предыдущие марши были куда агрессивней. «Русский марш-2013» выдвигал, например, такие требования: «Визовый режим со странами Азии и Закавказья, отмена планов раздачи гражданства жителям этих стран. 10-летние принудительные работы за нелегальную иммиграцию. Нулевая толерантность к этническим преступным группировкам». Ну, и традиционное: «Россия - для русских!», «Москва - для москвичей!».
Снизить идеологический градус организаторов нынешнего «марша» заставили события на востоке Украины, к которым русские националисты относятся по-разному. Кто-то из них поддерживает «Новороссию», а кто-то - на стороне украинских властей. В результате в Москве состоялось два «марша». Один - традиционный, другой - альтернативный. Как заявил потом лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин, не исключено, что «Русский марш» в его традиционном виде проводился в последний раз. По словам Демушкина, «националистическое движение разгромлено».
Внеся раскол в ряды русских националистов, события на Украине одновременно повысили уровень толерантности в российском обществе. С апреля по сентябрь 2014 года число проявлений межнациональной вражды сократилось на 35%. К такому выводу пришли авторы доклада «Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России», подготовленного Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федеральным информагентством «Клуб регионов». Благодаря украинским событиям Россия, считают эксперты, получила «прививку от национализма». Лозунг «Россия - для русских!» его приверженцами отложен в сторону. Меньше стало антикавказских и антимигрантских выступлений. «В целом этноконфессиональную ситуацию в стране можно охарактеризовать как шаткое равновесие: снижение напряженности обусловлено «внешней угрозой» и носит временный характер; негативные факторы, напротив, имеют тенденцию к укоренению», - говорится в докладе.
Ксенофобские настроения осуждаются властью. Но отдельным ее представителям они тоже присущи. Хотя заигрывание с националистами плохо кончается. В том числе и для тех, кто заигрывает. От террора против «инородцев» национал-радикалы переходят к нападению на полицейских, прокуроров, судей. В ежегодных докладах правозащитного центра СОВА фиксируются акции, имеющие антигосударственную направленность: поджоги военкоматов и квартир сотрудников полиции, угрозы судьям, публикация списков присяжных, рассматривающих дела националистов. Это расплата за снисходительное подчас отношение блюстителей закона к проявлениям национальной нетерпимости. Раз за разом трактуя преступления на национальной почве как бытовое хулиганство, судья должен понимать, что однажды, дав этому преступлению правильную квалификацию и вынеся соответствующий приговор, он может здоровьем или даже жизнью расплатиться за былое свое попустительство. Точно так же и прокурор, обвиняющий в экстремизме не того, кого надо, ослабляет общественное сопротивление скинхедам и, неровен час, сам может подвергнуться их нападению.
Дело еще и в том, что патриотическая идея - сама по себе абсолютно здоровая, доказавшая свое цементирующее воздействие в США и во многих странах Европы - в России нередко подменяется суррогатами. Ура-патриоты перехватывают ее, пытаются наполнить своими смыслами, дают ей свою интерпретацию. Вот и 4 ноября регулярно становится поводом для «Русских маршей» под националистическими лозунгами. Хотя надо ли говорить, что здоровый патриотизм и агрессивный национализм маршируют в разные стороны. Первым движет нормальная любовь ко всему своему, вторым - патологическая ненависть ко всему чужому.
«Патриотизм может перерасти в национализм, и это опасная тенденция. В принципе, мы должны иметь это в виду и делать все, чтобы этого не случилось. Самый большой националист в России - это я», - сказал Владимир Путин на заседании Валдайского клуба. И объяснил, что такое «правильный национализм»: это «выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа». Говоря же о национализме как об «опасной тенденции», президент имел в виду национализм этнический. Этот национализм претендует на роль политической силы. Он - уличный. Ультрарадикальный. И совершенно неуправляемый. Его притягательными лозунгами и неконтролируемой активностью формируется специфический электорат, способный на выборах организованно выражать свою волю.
При всем при том националистической истерии как массового психоза в России сейчас нет. Ее раздувают. Лидеры националистов - для достижения своих политических целей. Рядовые участники «маршей» - для выплескивания недовольства жизнью. Это недовольство трансформируется в лозунги, понятные маргинальной части населения. Отношения накаляются вовсе не между нациями. Они накаляются в обществе, где немало противоречий (например, разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных - 15-кратный). И проявляются то в форме агрессивной ксенофобии, то в виде религиозного экстремизма. Радикализация протестных настроений таким образом просто приобретает уродливую форму.
Известный режиссер, литовец, ныне возглавляющий один из московских академических театров, сказал: «В России две нации - нация богатых и нация бедных». И если так, то проблема не столько в том, как добиться согласия между «коренными» и «некоренными» жителями, а в том, как создать в стране общественный климат, при котором недовольство условиями жизни не выражалось бы в межэтнических столкновениях.
Источник:politcom.ru

Ручное управление
Политика
Почему "Русский марш" утратил популярность
Общество
Любовь к Новороссии не объединила русских националистов
Политика
"Русский марш" о трех головах
Политика
Русский марш против России. Якуб Корэйба
Новороссия
В Москве завершился "Русский марш"
Политика
Севастополь больше не нуждается в "Русских маршах"
Общество
Националисты РФ проведут на Майдане "Славянский марш"
Политика
Украина разделила "Русский марш"
Политика
Путин посчитал себя "самым большим националистом в России"
Политика
Националисты могут подраться из-за Новороссии
Общество
Мэрия Москвы согласовала шествие и митинг националистов 1 мая
Общество
В РФ возросло число проявлений межнациональной напряженности
Общество
В Чечне царит местный национализм
Общество
Русский марш консерватизма
Политика
Дёмушкин пригласил Ходорковского на "Русский марш"
Политика
Национализм в ряде стран ЕС сильнее, чем в России
Политика
"Русский марш" в центре Москвы запретили
Общество
Националисты хотят вывести на "Русский марш" 30 тыс. человек
Политика
"Русский марш" завершится большим рок-концертом
Общество