Регистрация
» » Сирия, США и ИГИЛ: дефицит правильных повстанцев

Сирия, США и ИГИЛ: дефицит правильных повстанцев

7-11-2014, 03:30
Сирийская война сошла с первых полос многих СМИ, выпала из эфиров рейтинговых телеканалов. О ней редко вспоминают аналитики и эксперты, журналисты и обыватели, хотя сама война продолжает нести разрушительную скорбь и конца ей не видно. С января этого года информация о числе жертв конфликта в Сирии перестала обновляться ввиду невозможности проверки данных. Эта информация застыла в районе отметки 110 - 120 тысяч только убитых человек. Застыла и обеспокоенность мировой общественности и международных организаций наличием тяжелейшего конфликта на Ближнем Востоке, его деструктивным влиянием на весь регион.

Контраст интереса к сирийским событиям по сравнению с накалом годовой давности очевиден - в сентябре 2013 мировые масс-медиа ожидали умиротворяющих бомбардировок от США каждый день. Несчастная страна тоже ждала дополнительных ракет на свою голову и полного краха государственности под предлогом заботы о народе. К счастью, благодаря усилиям России, те ожидания не оправдались, и Сирия избежала открытой иностранной интервенции с последующим вступлением в эксклюзивный клуб «Афганистан, Ирак, Ливия %26 C? возвращаются в средневековье!».

С тех пор сирийские власти присоединились к конвенции о запрещении химического оружия и вывезли всю отраву с подконтрольных территорий - не дав и шанса радикальным исламистам захватить иприт, зарин или горчичный газ. К сожалению, с захватами отдельных городов и целых областей бандитскими группировками дело обстоит сложнее. Сирийское химическое оружие давно уничтожено, остатки производственных мощностей для его выпуска не переживут лета 2015. Чего не скажешь о террористической вакханалии в северных и восточных провинциях страны. Сирия по-прежнему лежит в руинах, количество беженцев, страданий и невзгод превосходит любые мыслимые границы. Мир к этому привык. Обыденность и рутина применимы и к ежедневным преступлениям, в том числе массового характера.

Великий дипломат, интриган и политик Талейран стал нарицательным «героем» для одновременного обозначения ловкости, хитрости и беспринципности. Его фраза «Это хуже, чем преступление - это ошибка!» точно характеризует преступную ошибочность сирийской политики США за последние годы. Ловкость со снабжением антиправительственных банд, хитрости с аргументацией вмешательства во внутреннюю жизнь далекой страны привели к тому, что за счет американских налогоплательщиков были обеспечены беспринципные головорезы. С ноября 2014 года оружие и снаряжение с маркировкой «Made in USA» используют не только фанатики ИГИЛ, но и отряды «Фронта-ан-Нусры» - официальные дилеры смерти под патронатом пресловутой Аль-Каеды. Той самой Аль-Каеды, что 11.09.2001 организовала самое массовое убийство мирных американских граждан за всю историю существования США.

Еще в октябре, во время боев за Кобани на сирийско-турецкой границе произошел следующий инцидент. Военно-транспортная авиация богоизбранной демократии начала поставку оружия и снаряжения защитникам города - курдским отрядам ополчения. Поставку по воздуху, в форме сброса ящиков с грузами на парашютах. Что само по себе является парадоксом логистики в рамках НАТО.

Турция входит в альянс с февраля 1952 года, то есть свыше 60 лет. Еще в сентябре турецкий парламент санкционировал использование армии за пределами турецких границ, причем уже не первый раз. Вторжение в Сирию планируется Анкарой с 2012 года. Изнемогающий от исламистских атак город Кобани примыкает к турецкой границе. Грузы любого назначения - от гуманитарного до летального - можно возить из Турции в Кобани не то что автотранспортом, хоть на тележке довезти можно! Тем не менее, США снабжают курдскую самооборону с помощью воздушного моста - азиатско-мусульманский форпост НАТО ведет свою игру и разрешения на транспортные коридоры не дает. Более того, мощная авиабаза в восточной Турции Инджирлик в одночасье закрывается для операций ВВС США! При всех вторжениях в Ирак, при интервенции в Афганистан, при всех обострениях израильско-арабских конфликтов база Инджирлик была крупным перевалочным пунктом для американской авиации. А вот при войне с ИГИЛ оказалась не у дел. Американская техника и персонал остаются на авиабазе, но в качестве праздных зрителей.

Во время сброса грузов для обороняющихся курдов происходит досадный сбой. Несколько ящиков с американским оружием (гранаты и патроны) приземляются на позициях чернознаменных сторонников нового халифата. В этом опять же нет ничего необычного - ошибки в навигации и в наведении, капризы ночной ориентации и попросту резкие порывы ветра возможны всегда и для всех. Проблема в том, что официальные представители командования США признают свой промах - но одновременно с заявлением о полном уничтожении «заблудившихся» боеприпасов. А на следующий день на исламистских сайтах появляются бодрые ролики с наглядным опровержением сего факта. Веселые бородачи потрошат ящики, а потрошить они умеют. Снаряжают магазины и обвешиваются гранатами, издевательски благодаря на камеру американских интендантов. Так что случайная доставка вооружения исламистам подтверждается. А вот с его уничтожением высокоточными бомбежками получается неприглядная история в духе «Поздравляем, господин соврамши!»

Пока бои за Кобани идут с переменным успехом и оттягивают на себя силы ИГИЛ и курдских ополченцев, другие участники сирийской войны продолжают взаимоистребление. К огромному сожалению для Вашингтона, правительственные войска Асада истребляются плохо, а сражаются все лучше. Поэтому их противники предпочитают зачищать друг друга и делить власть на обширном Гуляй-Поле в северной и восточной Сирии. В провинции Идлиб отряды «Фронта-ан-Нусры» переходят в решительное наступление против других боевиков. Против правильных повстанцев, демократических и перспективных. Сторонники Аль-Каеды громят их наголову, креатуры запада сдаются, бегут и попросту переходят под патронат ан-Нусры целыми подразделениями.

Среди перебежчиков наличествуют отряды «Сирийского революционного фронта» и группировки «Харакат хазм». Они пользовались официальной поддержкой США и снабжались американской амуницией, боеприпасами и оружием. Они около двух лет удерживали под своим контролем провинцию Идлиб - и вот в ноябре 2014 практически без боя перешли в разряд террористических джихадистов. Перешли вместе со всеми милитаристскими дарами от США, в том числе с противотанковыми комплексами TOW. Окончательно развеян миф о наличии в Сирии некой «альтернативы радикальным исламистам» - с помощью американских TOW уже уничтожаются подготовленные американцами же иракские бронетанковые силы.

На данный момент единственной сирийской провинцией, где все еще действуют боевики светской оппозиции, остается Алеппо. Но и там остатки ССА большей частью уклоняются от активных действий и поставлены перед широким выбором - присоединиться к ИГИЛ или ан-Нусре, эмигрировать, воспользоваться программой национального примирения либо умереть. Вот только пункта «Сирия без Асада и без исламистов» в этом выборе нет. Ни для самой воюющей страны, ни для США, ни для сопредельных держав.

Своими вялыми наскоками на ИГИЛ в Ираке и Сирии Вашингтон добился резкого и стремительного разделения боевиков. Разделения по признаку «Америка бомбежками поддерживает Асада». Объективно так оно есть. Получающие финансы и снабжение из США группировки воспринимаются как «пятая колонна в стане борцов за веру» и безжалостно подавляются радикалами.

По-сути, США больше некому оказывать военную помощь в Сирии. Разве что начать снабжать оружием Дамаск, ибо только правительственные войска Асада представляют реальную силу, способную сражаться с халифатом на земле. Но к подобным виражам американская дипломатия не готова, да и общество тоже. Поэтому вместо признания очевидных истин президент США (кстати, проваливший кроме внешней политики еще и выборы в Конгресс) заговорил о наземной операции против ИГИЛ посредством только US Army. Никто - ни одна страна, от привилегированных союзников до абсолютных сателлитов! - больше не желает встревать в авантюры с интервенцией под началом Вашингтона.

Дефицит «правильных повстанцев» в Сирии и явная слабость центральной власти в Ираке вынуждают американскую администрацию к решительным действиям в этих странах. Решимость оборачивается позорными провалами. И огромными проблемами для целых регионов планеты. Выход из замкнутого круга однополярных амбиций стоило бы поискать сообща с другими влиятельными державами. При этом надеясь, что их лидеры не будут вспоминать о другой фразе Талейрана, примеряя ее к американской внешней политике и находя чертовски много аналогий -«Предательство - это вопрос даты. Вовремя предать - означает предвидеть».

Источник:grtribune.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 176
Распечатать
Похожие новости:
В Кобани в первой совместной операции сирийских и иракских курдов уничтожены 43 боевика ИГ

В Кобани в первой совместной операции сирийских и иракских курдов

Политика
Курдские ополченцы отразили атаку моджахедов к северу от Кобани

Курдские ополченцы отразили атаку моджахедов к северу от Кобани

Политика
В Сирии курдские ополченцы уничтожили девять боевиков к востоку от Кобани

В Сирии курдские ополченцы уничтожили девять боевиков к востоку от

Политика
Турция разрешила иракским курдам пройти через свою территорию на помощь защитникам Кобани

Турция разрешила иракским курдам пройти через свою территорию на

Политика
ВВС США сбросили гуманитарную помощь курдам в Кобани

ВВС США сбросили гуманитарную помощь курдам в Кобани

Общество
В сирийском городе Кобани боевики ИГ захватили несколько зданий

В сирийском городе Кобани боевики ИГ захватили несколько зданий

Политика
Вице-президент США: Самой большой проблемой в Сирии для Америки стали её союзники (видео)

Вице-президент США: Самой большой проблемой в Сирии для Америки стали

Новороссия
Для Запада ИГИЛ в Ираке - враг, в Сирии - друг

Для Запада ИГИЛ в Ираке - враг, в Сирии - друг

Политика
Башар Асад и Барак Обама - союзники по неволе?

Башар Асад и Барак Обама - союзники по неволе?

Политика
Сирийские повстанцы взорвали полпреда

Сирийские повстанцы взорвали полпреда "Аль-Каеды"

Происшествия
Сирия-Исламский фронт перешел в наступление на ИГИЛ

Сирия-Исламский фронт перешел в наступление на ИГИЛ

Политика
Сирия: несколько бригад мятежников заключили перемирие

Сирия: несколько бригад мятежников заключили перемирие

Общество
Сирия: перемирие между боевиками ?

Сирия: перемирие между боевиками ?

Политика
Сирийские боевики заявляют об уничтожении

Сирийские боевики заявляют об уничтожении "эмира" ИГИЛ

Общество
Сирия:

Сирия: "Джебхат ан-Нусра" объявила войну ИГИЛ

Общество
Мятежники воюют друг с другом, и это – плохо для Асада

Мятежники воюют друг с другом, и это – плохо для Асада

Политика
Сирия: скандал в террористическом семействе

Сирия: скандал в террористическом семействе

Политика
США собираются вести переговоры с сирийскими исламистам

США собираются вести переговоры с сирийскими исламистам

Общество
Сирия: возобновились бои между курдами и исламистами

Сирия: возобновились бои между курдами и исламистами

Происшествия
Сирия: курды блокировали группировку исламистов

Сирия: курды блокировали группировку исламистов

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика