Лукашенко мыслит, как большевик

«Никакого политического смысла в этот праздник я не вкладываю. Люди привыкли его отмечать. И почему надо его отменять?» - заявил глава государства. Судя по контексту, он таким образом риторически ответил на вопрос кого-то из собеседников - работников могилевского ООО «Протос».
Вопрос между тем закономерен. Белоруссия осталась единственной в мире страной, празднующей 7 ноября дату революции (или, как многие считают, большевистского переворота) в России. При том что сама Россия от этого праздника отказалась.
Вооруженная толпа, штурм дворца - опасные параллели
Белорусский президент, чей пропагандистский конек - стабильность, и сам чувствует некую нелогичность в праздновании, если разобраться, насильственного свержения правительства (в том числе, говорят, не слишком трезвыми матросами). «Я противник революций, как и вы, но тогда люди боролись за лучшую жизнь», - как бы оправдывался Лукашенко перед могилевчанами.
Действительно, белорусские власти побаиваются именно уличных выступлений. Обеспечивать нужную арифметику по итогам избирательных кампаний вертикаль давно научилась, а вот Площадь - это стихия, черт его знает, чем обернется.
И хотя, как бравировал Лукашенко, спецназ в 2010-м разогнал-де Площадь в Минске за семь с половиной минут, шлейф международных неприятностей тянется и по сегодняшний день.
Европа, может, и рада бы отменить санкции против верхушки режима, вознаградить Лукашенко за позицию по Украине, да noblesse oblige: пока в тюрьме сидит экс-кандидат на выборах-2010 Николай Статкевич, такой жест немыслим. Лукашенко же, в свою очередь, по-большевистски непримирим в отношении личных врагов.
В общем, уличные выступления - больное место белорусского руководства. Ведь в критической ситуации может ребром встать вопрос о радикальных методах пресечения беспорядков - и уж тогда от ярлыка кровавого в буквальном смысле режима не отмоешься.
Лукашенко всегда гневно осуждал цветные революции, включая оба киевских Майдана. Что не помешало ему сдружиться как с оранжевой командой Виктора Ющенко, так и с нынешними руководящими «бандеровцами», как трактует их союзная Москва.
Вообще же нынешняя заварушка на Украине и вокруг нее явно сыграла на укрепление позиций Лукашенко в собственной стране.
Его электоральный рейтинг, по данным НИСЭПИ, вырос с 34,8% в декабре 2013 года до 45,2% в сентябре 2014-го. Белорусский обыватель связал хаос и войну у соседей именно с революционным импульсом.
Еще в марте нынешнего года, вскоре после гибели в Киеве «Небесной сотни», на вопрос НИСЭПИ «Стоит ли крови людей лучшее будущее?» 78% белорусов ответили «нет» и только 14,1% - «да». На более же конкретный вопрос: «Хотели ли бы Вы, чтобы события, подобные тем, что происходят сейчас на Украине, произошли в Белоруссии?» - положительно ответили и вовсе только 3,6%.
И еще штрих: за полтора года, с марта 2013-го по сентябрь 2014-го, почти вдвое - с 14,3% до 27% - выросла доля белорусов, которые больше всего опасаются гражданской войны.
Октябрьский же переворот 1917 года как раз и привел к кровопролитной братоубийственной войне.
Советские реликты нечем заменить
Казалось бы, белорусскому руководству логично отмежеваться от столь сомнительной даты с нежелательными коннотациями (вооруженная толпа берет штурмом дворец и все такое), убрать ее под каким-либо соусом из числа праздников.
Но Лукашенко хотя и предлагает, как видим, выхолостить из 7 ноября всякий политический смысл, отказываться в принципе от этого красного дня советского календаря не хочет. Почему?
Одна из главных причин - идеологическая беспомощность нынешней белорусской власти.
На большой пресс-конференции для российских журналистов 17 октября в Минске Лукашенко признался, что, несмотря на его указания, создать в Белоруссии государственную идеологию на манер той же коммунистической доктрины так и не удалось: «Если честно говорить, я поручал, старался сам что-то изобрести, вот эту государственную идеологию. Но чтобы мне легло на душу - так и не легло».
Он добавил: «У нас кадры по идеологии, их задача - не допустить охаивания того, что нами сделано и что поддерживается большинством народа».
Тем самым официальный лидер фактически признал, что у армии казенных идеологов функция прежде всего охранительная: борьба с крамолой, пресечение критики властей. Иначе говоря, идеологи добиваются от населения лояльности, хотя бы внешней.
«…Государство должно быть сильным. Это же идеологически надо обосновать и народу рассказать», - втолковывал дальше Лукашенко российским журналистам. В белорусских же условиях, когда «государство - это я», вся идеология сводится к апологетике сильной руки бессменного вождя.
Но при этом Лукашенко, опасаясь излишней карикатурности образа, старательно избегает (если не считать экзотической парадной формы главнокомандующего) внешних атрибутов культа личности а-ля Сталин и Брежнев.
К слову, многие диктатуры прекрасно разыгрывали карту национализма. Но Лукашенко много лет зарабатывал бонусы от Кремля как борец с местными националистами, которые-де готовы всех русских посадить на чемоданы.
«После Крыма» белорусский руководитель явно испугался экспансии «русского мира», но при этом к решительной белорусизации (то есть, в его понимании, переходу на позиции своих внутренних политических противников) не готов.
Короче, никакой собственной идеологии, кроме идеи сохранения власти, у белорусской правящей верхушки нет. И вакуум приходится заполнять советскими культовыми реликтами.
Отсюда и обилие праздников коммунистической эпохи в белорусском календаре, и «Линия Сталина», и отлакированная до гламура экспозиция для нового здания музея Отечественной войны в столице.
Не удивительно, что здесь так уютно чувствуют себя любители вызывать духов прошлого типа участников недавнего ХХХV съезда СКП-КПСС.
Белорусская власть - словно комиссар с маузером
При этом ресурсов для популистской, уравнительной политики а-ля советский «развитой социализм» времен брежневского застоя у белорусского государства все меньше. И президент все чаще поучает сограждан в том духе, что пора-де отвыкать от иждивенчества.
Показательно, что и в Могилеве ныне Лукашенко не удержался от сетования: мол, «я вас немножко избаловал. Нельзя излишне помогать человеку, ибо он тогда перестает работать».
Но здесь режим попадает в вилку. С одной стороны - да, прежний патернализм не по карману, с другой - чтобы по-настоящему раскрепостить инициативу сограждан, нужны серьезные рыночные реформы.
Однако пойти на них, особенно перед выборами, для Лукашенко - нож вострый, даже если проклятые империалисты соблазняют кредитом МВФ.
Поэтому скрести по сусекам будут привычными административными методами. В частности, решено по полной программе «наехать» на так называемых тунеядцев.
Эту тему Лукашенко снова поднял в Могилеве. Причем несколько скорректировал цифру «бездельников»: если раньше говорил о полумиллионе, то теперь - о 400 тысячах. Отминусовал трудовых мигрантов, зарабатывающих для себя и Родины валюту в братской России.
«Речь идет о других - о бездельниках, которые не работают ни в Белоруссии, ни в России, ни в других странах. А доживут до 60 лет, потребуют: давайте пенсии. А откуда пенсии? От нас с вами. Поэтому я и требую решительных мер в борьбе с теми, кто нигде не работает», - обрисовал свою позицию Лукашенко.
Ну, опустившихся алкашей, бомжей вряд ли заставишь вкалывать даже с милицией. Независимые эксперты считают, что под флагом борьбы с тунеядством государство готовит атаку на теневую экономику.
Ее доля, по самым радикальным прикидкам, может достигать в Белоруссии 40%. Это, конечно, непорядок, но мировая практика показывает, что эффект дают скорее рыночные, стимулирующие методы, чем репрессивные.
Однако Лукашенко велел разобраться с «тунеядцами» дословно «именем революции». Так что, хотя и уверял он российских журналистов, что никакими «измами» не страдает, пристрастие к методам большевизма налицо.
Большевистское мышление, нетерпимость к инакомыслию, готовность удерживать власть самыми жестокими способами - как раз то, что на самом деле роднит белорусского руководителя с вождями октябрьского переворота 1917 года.
И потому при Лукашенко анахроничный, нелепый праздник свержения правительства в соседней стране, скорее всего, так и останется в календаре.
Источник:inosmi.ru

Лукашенко считает, что он "немножко избаловал" белорусов
Общество
Александр Лукашенко потребовал бороться с тунеядством
Политика
Александр Лукашенко готов принять всех беженцев с Украины, желающих
Политика
Лукашенко выразил готовность пойти на пятый срок
Политика
Лукашенко: Украина сама виновата в том, что Крым достался России
Новороссия
Лукашенко: некоторые государства хотят, чтобы славяне своими руками
Политика
Лукашенко обвинил Януковича во всех бедах Украины
Политика
Белоруссия не готова признать Донецкую и Луганскую народные
Новороссия
Лукашенко готов отправить миротворцев на восток Украины
Политика
Лукашенко: боевиков, воюющих против Украины, надо уничтожать
Политика
Лукашенко: референдумы ЛНР и ДНР не имеют значения
Политика
Лукашенко: эскалацию конфликта на Украине надо остановить
Политика
Лукашенко показал Турчинову украинскую военную карту
Общество
Лукашенко: власти Украины сами виноваты в потере Крыма
Политика
Минск предложит РФ разместить у себя самолеты
Политика
Лукашенко не считает российский кредит в $2 млрд подарком
Экономика
Лукашенко пообещал не проедать российский кредит
Экономика
Лукашенко: Белоруссия и Россия решили все проблемные вопросы
Политика
Путин пригласил Лукашенко в Сочи
Политика
Лукашенко: Баумгертнер обязан матери смягчением меры пресечения
Общество