Регистрация
» » Пешмерга - в Кобане, а американцы - в Эрбиле

Пешмерга - в Кобане, а американцы - в Эрбиле

7-11-2014, 11:33
Во внешне вялой и бессрочной кампании Запада и его региональных союзников против «Исламского государства» начал проглядывать некий новый смысл. Это произошло после того, как 31 октября на сирийскую территорию в районе города Кобане (Эйн аль-Араб) вступили вышедшие из Эрбиля - столицы иракского Курдистана - подкрепления курдских ополченцев-пешмерга.

Их появление, пусть и в небольшом количестве (150-200 человек), ознаменовало собой серьезное изменение не столько в расстановке сил в самом Кобане и вокруг него, сколько в тактическом рисунке операции против ИГ. Ведь ранее турецкие власти категорически сопротивлялись направлению любой помощи курдам, воюющим с исламскими радикалами, считая террористами и тех, и других.

Любопытно, что кульбит турецкой позиции на 180 градусов произошел в одночасье. Еще 19 октября, сразу после своего возвращения из Кабула, турецкий президент Т.Р.Эрдоган заявлял, что курды, сражающиеся в Кобане, являются всего лишь крылом Курдской рабочей партии, а те, мол, - террористы. А уже 20 октября мининдел Турции Д.Чавошоглу говорил: «Мы помогаем иракским курдам-пешмерга пересечь границу, чтобы попасть в Кобане».

Очевидно, что это решение далось турецким властям нелегко, потому что прошло еще долгих десять дней, прежде чем отряды курдов из Эрбиля прибыли в Кобане. Так чем же объяснить такой резкий поворот в политике Анкары, которая в течение более чем месяца боев вокруг Кобане держала нейтралитет?

Наиболее простое и очевидное объяснение - давление американских союзников. Первым его актом стал сброс помощи с самолетов, тогда же 19 октября, сражающимся курдам, что немедленно прозвучало прямым упреком Турции, чья граница проходит на расстоянии прямой видимости от Кобане. Понятно, что через нее доставлять грузы проще и легче, да и не будут они попадать в руки ИГ, как это случилось с частью первой партии американской помощи из 27 контейнеров с оружием и боеприпасами.

Уламывали американцы турок и другими, более прямыми методами. Были и звонки Б.Обамы турецкому президенту, и заявления госсекретаря США Дж.Керри, что «повернуться спиной к общине, которая борется с ИГ, было бы безответственным». Наиболее убедительными аргументами, похоже, переломившими ход американо-турецкой дискуссии, по мнению международных экспертов, стали следующие: помощь защитникам Кобане будет краткосрочной и пойдет только через верного союзника Анкары, президента Иракского Курдистана Масуда Барзани.

Есть и другое мнение: турецкий президент был вынужден принять предложение американцев, поскольку по Турции прокатилась волна недовольства курдов политикой властей, не дававших возможности оказывать помощь Кобане, и Р.Т.Эрдоган не смог проигнорировать угрозу внутренней дестабилизации страны.

Однако в последние дни на Ближнем Востоке заговорили и о других «аргументах», вынудивших Анкару поменять курс, а именно о будто бы имеющемся намерении США разместить в иракском Курдистане, на аэродроме Харир близ Эрбиля свою военно-воздушную базу. Якобы на нем уже начались работы по подготовке к приему американских военных.

Кому как не туркам не знать, что между Курдистаном и США существуют тесные связи еще со времен войны 2003 года, когда американцы установили над курдскими районами бесполетную зону, а позднее в обмен на поддержку в борьбе против Саддама Хусейна чуть ли не пообещали курдам признать независимость иракского Курдистана (автономию - и более чем широкую - от иракских центральных властей они уже получили).

Сегодня в Анкаре могут предположить, что конечной целью американской операции против ИГ является полное переформатирование региона и Вашингтон может действительно поддержать (теперь уже не на словах, а на деле) требование курдов о независимости в обмен на поддержку ими не только борьбы с ИГ, но в дальнейшем и свержения режима Башара Асада. Для этого и строит базу.

И вот тут-то Турции предстоит пройти по лезвию ножа. Она не только не против, но горячо за свержение ставшего ненавистным Анкаре сирийского режима. Однако самой послать свои войска в Сирию ей не позволяет ее имперское прошлое и растущее в арабском мире недоверие к политике Р.Т.Эрдгана, которую считают «неоосманской», да и длительная помощь той же ИГ в период становления этой группировки. Другое дело, если борьбу с ИГ, а затем и с Асадом будут вести курды, но и здесь велики риски того, что «освобождение» Кобане станет прологом к широкому курдскому движению в самой Турции. - Есть от чего обеспокоиться. Ведь новое курдское государство будет создаваться за счет не только Сирии, Ирака и Ирана, но и за счет Турции.

Поэтому принятое Р.Т,Эрдоганом «соломоново решение» - курдам помочь, но только тем, кому Анкара доверяет, а именно людям Масуда Барзани, есть результат глубокого компромисса с собственными политическими устремлениями. Отказывать же Вашингтону в его просьбах после появления американской базы в районе Эрбиля турецким властям будет уже совсем затруднительно.

Эта база, находящаяся на стыке четырех ближневосточных государств может стать мощным аргументом в руках американцев для оказания военно-политического давления на все эти страны - Иран, Турцию, Сирию и сам Ирак. Причем в любом направлении, в зависимости от желания «стратегов» из Вашингтона.

Сегодня они уверяют, что главной задачей «антитеррористической коалиции» является борьба с ИГ, а затем с режимом Б.Асада. Но завтра взбалмошному и переменчивому «мировому жандарму» могут не понравиться уже его ближайшие союзники, или же он обратит свой гнев на неуступчивый Тегеран. В любом случае - бояться надо будет всем, а это и есть конечная цель Вашингтона, для которого запугивание и угрозы применения силы стали главными инструментами удержания ускользающей мировой гегемонии.

Вне зависимости, верны или нет слухи об американской базе в иракском Курдистане (а почему нет, если турки отказали США в праве использовать базу Инчирлик), действия Вашингтона продолжают глубоко дестабилизировать ближневосточную ситуацию, содействовать распространению в регионе еще большего хаоса.

В конце концов даже у самых верных союзников США может возникнуть вопрос: а зачем такой покровитель, который постоянно тебе угрожает и вместо поддержания хоть какого-то порядка разрушает все основы мира и стабильности в регионе?

Источник:ru.journal-neo.org

Автор: Zinovyev
Прочитали - 258
Распечатать
Похожие новости:
Эксперты из ФРГ вылетели в Ирак для оценки возможности участия в военной подготовке курдов

Эксперты из ФРГ вылетели в Ирак для оценки возможности участия в

Политика
В Сирии курдские ополченцы уничтожили девять боевиков к востоку от Кобани

В Сирии курдские ополченцы уничтожили девять боевиков к востоку от

Политика
Кобани как пункт разногласий между Турцией и США

Кобани как пункт разногласий между Турцией и США

Политика
Колонна бронетехники иракских пешмерга прибыла к турецкой границе для проезда в Кобани

Колонна бронетехники иракских пешмерга прибыла к турецкой границе для

Политика
СМИ: около 1,5 тыс. бойцов из Иракского Курдистана могут быть направлены в Кобани

СМИ: около 1,5 тыс. бойцов из Иракского Курдистана могут быть

Политика
Кто и за что сражается в Кобани

Кто и за что сражается в Кобани

Политика
Турция разрешила иракским курдам пройти через свою территорию на помощь защитникам Кобани

Турция разрешила иракским курдам пройти через свою территорию на

Политика
Эрдоган: Турция не может содействовать коалиции в Сирии без создания зон безопасности

Эрдоган: Турция не может содействовать коалиции в Сирии без создания

Политика
Иракские курды оказали военную помощь сирийским формированиям, воюющим против ИГ в Кобани

Иракские курды оказали военную помощь сирийским формированиям,

Политика
Турция нанесла авиаудары по курдам впервые с 2012 года

Турция нанесла авиаудары по курдам впервые с 2012 года

Политика
Курды в Турции разгневаны отказом Анкары помочь Кобани в борьбе с ИГ

Курды в Турции разгневаны отказом Анкары помочь Кобани в борьбе с ИГ

Политика

"Турция в очень сложном положении"

Политика
Глава Иракского Курдистана просит у международной коалиции помощи в борьбе с боевиками ИГ

Глава Иракского Курдистана просит у международной коалиции помощи в

Политика
Эрдоган потребовал извинений от Байдена

Эрдоган потребовал извинений от Байдена

Политика
Предчувствие мировой войны

Предчувствие мировой войны

Политика
Курды создадут собственное государство

Курды создадут собственное государство

Общество
Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

Политика
Поддержит ли Ереван независимость Курдистана?

Поддержит ли Ереван независимость Курдистана?

Политика
Курдам на смех

Курдам на смех

Вооруженные силы мира
К чему ведёт ситуативный альянс Турции и Иракского Курдистана

К чему ведёт ситуативный альянс Турции и Иракского Курдистана

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика