Путин и "Политбюро 2.0"

Первое, что бросается в глаза при чтении этого доклада, - это то, что он фактически представляет собой попытку проанализировать, насколько достоверны распространенные сегодня в России слухи о «заговоре элит» против Путина. Предположения о том, что в окружении российского президента готовится государственный переворот, стали возникать вследствие кризиса на Украине, введения санкций странами Запада и раскола в рядах политической элиты. Я уже писал об этом в своей предыдущей статье от 24 октября.
В докладе утверждается, что после присоединения Крыма Россия перестала быть «личной диктатурой» Владимира Путина. При этом составители не согласны с тем, что решения наверху принимаются спонтанно, и предполагают, что в случае ухудшения международного положения России значение «политбюро» вырастет, а его полномочия могут быть расширены. Когда на Украине произошел кризис, Владимир Путин стал строить свою политику так, чтобы избежать участи Владимира Януковича и лидеров государств, которых смела «арабская весна». Поэтому первоочередная задача Кремля на сегодня, как сказано в докладе, - предотвратить раскол правящей верхушки, обеспечить высокий уровень популярности Путина, сохранить контроль над представителями силовых структур в верхах власти, принимая во внимание их возросшее в последние годы влияние, максимально ограничить влияние Запада на политическую элиту России, обеспечить контроль за СМИ, перекрыть каналы иностранного финансирования оппозиции и ограничить деятельность оппозиции в регионах России. Одним из приоритетов Кремля также является задача не допустить создания вооруженных формирований из россиян, сражающихся под Донецком и Луганском на востоке Украины и их перехода под контроль оппозиции в будущем.
Что касается распределения власти внутри «Политбюро 2.0», то здесь, как сказано в докладе, произошли серьезные изменения. В прошлом году власть была поделена между двумя «полюсами». Первый был представлен Дмитрием Медведевым как лидером «системных либералов», а второй - Игорем Сечиным как лидером «силовиков-государственников». Но в этом году из-за украинского кризиса Медведев потерял часть своего влияния и фактически стал «техническим» премьер-министром, не имеющим политического влияния, что и позволило ему сохранить за собой это кресло. В то же время значительно снизилась роль Сечина. Несмотря на то, что он продолжает сохранять контроль над значительными финансовыми ресурсами, возглавляя крупнейшую российскую нефтяную компанию «Роснефть», его личное влияние на «хозяина Кремля» ослабло. В свете этих изменений в «политбюро Путина» возросла роль главы администрации президента Сергея Иванова, потерпевшего в 2007 году поражение в «гонке преемников», когда Путин предпочел ему Медведева в качестве президента России. В докладе сказано, что сегодня Иванов лично курирует украинское направление. Новая роль позволила ему стать выразителем мнения зарождающейся «национальной элиты», выступающей за укрепление и усиление российского государства.
В докладе также говорится об усилении влияния внутри Политбюро министра обороны РФ Сергея Шойгу. Что касается олигархов в окружении Путина, то здесь значимую нишу занял бизнесмен Геннадий Тимченко, который возглавил многообещающий «китайский проект» и, кроме того, все еще сохраняет контроль над местной администрацией в нескольких регионах России. В Политбюро также усилились позиции еще нескольких близких к Кремлю крупных бизнесменов, в частности Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Владимира Якунина.
Главный вывод, к которому приходят составители доклада - Владимир Путин продолжает лично контролировать важнейшие направления государственной политики, а именно оборонный и топливно-энергетический комплексы и внешнюю политику, распределив остальные направления между членами своего Политбюро. Еще одно важное заключение, которое делают авторы доклада, - то, что Украина будет оставаться фактором нестабильности для России на протяжении ближайших нескольких лет, поэтому для Кремля крайне важно сохранить устойчивые режимы в Белоруссии и Казахстане и преодолеть попытки изолировать Москву от внешнего мира.
После обнародования этого доклада глава компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко написал на своей странице в Facebook: «Предпосылок для внутриэлитного переворота против Путина нет». Он также добавил: «Путин рационален. И он считает себя самым прозападным лидером России за всю ее историю».
А мне хотелось бы добавить, что выход в свет этого доклада в то время, когда участились слухи о заговоре политической элиты против Путина, представляет собой нечто вроде дымовой завесы, которой, по оценкам некоторых экспертов, будет окутана Россия в ближайшие несколько лет. Нам остается только ждать, чтобы увидеть, что произойдет с окружением президента Путина в ближайшие годы и сможет ли он сохранить власть в условиях жесточайшей борьбы между различными политическими группировками, которая стала неотъемлемой частью созданного им же режима.
Источник:inosmi.ru

Кремль: Путин и Обама могут провести беседу "на ногах" на саммитах
Политика
Владимир Путин второй год подряд возглавил список самых влиятельных
Политика
Глава центра политического анализа: отношение Запада к РФ стабильно
Политика
Политологи считают Путина основным элементом российской "мягкой силы"
Политика
Песков опроверг слухи о тяжелой болезни Путина
Политика
Владимир Путин - осознанная случайность
Политика
Политологи зафиксировали новую расстановку сил в окружении Путина
Вооруженные силы мира
Политику Владимира Путина поддерживают больше россиян, чем когда-либо
Политика
"Этап "Формулы-1" в Сочи стал политической победой Путина"
Общество
Пугачев: бизнесмены стали "крепостными"
Политика
Немцов разъяснил мотивы "войны Путина против Украины"
Новости мира
Племянник Путина запустил компанию Putin Consulting
Экономика
Путина может постигнуть судьба Януковича
Политика
Рейтинг Владимира Путина достиг двухлетнего максимума
Общество
Программа АНБ США по прослушке — незаконна
Политика
Путин стал "Человеком года" по версии The Times
Общество
У россиян сохраняется благоприятное впечатление о Путине
Политика
Осенний съезд "ЕР" впервые может пройти без Путина
Политика
Колумнист Bloomberg: саммит G20 стал победой Путина
Политика
8 ноября в Кремле состоится встреча Путина и Переса
Новости мира