Госкомпании рассматривают Гонконг для листинга ценных бумаг

По словам Улюкаева, которые приводит пресс-служба российского министерства экономического развития, крупнейшие российские компании - Газпром, Роснефть, Лукойл - рассматривают биржу Гонконга как площадку для листинга своих ценных бумаг в азиатских валютах (юанях, гонконгских долларах, сингапурских долларах).
Сейчас, по словам главы российского Минэкономразвития, предпринимаются действия, в результате которых российские компании напрямую (без участия структур, зарегистрированных в иных юрисдикциях) смогли бы размещать бумаги, номинируемые в гонконгских долларах.
Улюкаев отметил, что уже сейчас в Гонконге действует ряд дочерних фирм и представительств ведущих отечественных предприятий, среди которых ОК «РУСАЛ», ГМК «Норильский никель», «Магнитогорский металлургический комбинат», АК «АЛРОСА», «Аэрофлот», «Трансаэро», «FESCO» (отделение Дальневосточного морского пароходства).
Ведущие российские инвестиционные компании и банки приступили к предметному изучению вопроса об открытии своих офисов. Так, вслед за «ВТБ Капитал» в текущем году ожидается учреждение в Гонконге дочернего подразделения «Внешэкономбанка», а в обозримой перспективе, возможно, «Сбербанка» и «Промсвязьбанка».
«Рассчитываем, что гонконгские инвесторы будут проявлять интерес к осуществлению проектов в приоритетных с точки зрения модернизации секторах российской экономики», - отметил Алексей Улюкаев.
Эти заявления были сделаны в рамках переговоров главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева с министром коммерции и экономического развития Гонконга Грегори Со в рамках министерской встречи саммита АТЭС в Пекине.
Открывая встречу, Алексей Улюкаев отметил удовлетворенность динамичным развитием отношений России и Гонконга в последние годы. По данным российской таможенной статистики, товарооборот России с Гонконгом в 2013 году составил 3,1 млрд долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года более чем в 2 раза, в том числе российский экспорт составил 3,026 млрд долларов (прирост на 214,5%), импорт - 172,7 млн долларов ( 194,5%).
«Неплохо растет товарооборот, однако его объем все-таки не соответствует потенциалу наших экономик. Необходимы совместные усилия по наращиванию взаимной торговли», - отметил Алексей Улюкаев.
Источник:vz.ru

Улюкаев спрогнозировал сокращение доходов россиян в 2015 году
Общество
Улюкаев: Япония ищет перспективы для инвестиций и торговли с РФ
Экономика
Улюкаев: переговоры о реализации Балийских договоренностей могут
Экономика
Глава Минэкономразвития и зампред Счётной палаты выступил в Госдуме
Политика
Улюкаев не назвал имя кандидата на пост своего заместителя
Общество
Улюкаев рассказал о нехватке у российских банков 300 млрд рублей
Экономика
Госпакет акций "Роснефти" продадут по частям
Экономика
Улюкаев: возможно изменение финансирования госпрограмм
Экономика
Госпакет Роснефти могут продать в 2014 году
Экономика
Улюкаев: Россия поможет вступлению Казахстана в ВТО
Политика
Улюкаев рассказал о масштабах спада в российской экономике
Экономика
Шувалов призвал российские компании уйти с зарубежных бирж
Экономика
Улюкаев: РФ теряет до 1% ВВП из-за оттока дополнительных $40 млрд
Экономика
Улюкаев: ВВП упадет на 1,8% при оттоке капитала более $150 млрд
Экономика
Отток капитала из РФ за два месяца достиг $35 млрд
Экономика
Улюкаев: экономика России будет расти на 2,5% в 2014
Экономика
Улюкаев: ситуация с безработицей в 2014 году может ухудшиться
Политика
Улюкаев: прогноз по инфляции не будет пересмотрен
Экономика
Улюкаев: застой в экономике России хуже кризиса
Экономика
Улюкаев о самом принципиальным риске для России
Общество