Регистрация
» » Ядерный апокалипсис времен застоя

Ядерный апокалипсис времен застоя

10-11-2014, 10:43
35 лет назад чуть не началась ядерная война между США и СССР.

В начале ноября 1979 года едва не началась Третья мировая война между США и СССР. А причина тому — сбой в системах, из-за которого американцы увидели 2 тыс. советских ракет, несущих ядерный заряд в направлении США. «Газета.Ru» вспоминает об этих событиях.

В 1979 году, незадолго до того, как было объявлено о вводе советских войск в Афганистан, мир в течение нескольких минут находился под угрозой ядерной войны. Те события относятся к 9 ноября, когда неожиданно для всех американские военные получили информацию о том, что Советский Союз нанес по территории Соединенных Штатов массированный ядерный удар — спустя 17 лет после завершения Карибского кризиса.

Более того, за семь лет до описываемых событий, в 1972 году, между двумя государствами был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны, ставший предтечей всех соглашений о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Начало ноября 1979 года выдалось богатым на политические события. Безусловно, главным из них стала продолжающаяся в Иране революция с последующим захватом американского посольства в Тегеране. Впоследствии по мотивам этих событий снимут оскароносную «Операцию «Арго». Однако гораздо более опасное в мировом масштабе событие произошло в штате Колорадо, где находится гора Шайенн. Ее высота достигает почти 3 км, а глубоко в недрах горы находится NORAD — Центр объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки.

Именно туда в 3 часа утра по местному времени поступил сигнал о том, что СССР нанес по США массированный ядерный удар — к Соединенным Штатам якобы летели 2200 советских баллистических ракет.

Военные немедленно отреагировали: они знали, что на принятие решения у тогдашнего президента США Джимми Картера должно уйти порядка семи минут.

О происшедшей атаке ему еще было необходимо сообщить. Прежде чем сделать это, военные решили удостовериться, что в воздух подняты все имеющиеся самолеты-перехватчики. А тем временем высшие армейские чины США уже вовсю обсуждали, что же им делать. Другие центры воздушно-космической обороны показали, что туда никакой информации о советской атаке не поступало. И тревога была отменена — все самолеты, в том числе американский борт №1, было приказано вернуть на аэродромы.

Пока велось внутреннее расследование, подробности происшедшего просочились в прессу. Критические заметки вышли во множестве газет и журналов, в том числе и в авторитетных The Washington Post и The New York Times. По версии журналистов, причиной инцидента стала тренировочная лента, которую загрузили в главный компьютер по ошибке. Впоследствии выяснилось, что это было не совсем так: в компьютере запустилась тренировочная программа, которая по неизвестной причине выдала настоящий сигнал о массированной ядерной атаке со стороны СССР.

Впоследствии стали известны и другие детали: военные не стали звонить президенту США Джимми Картеру. С ними по телефону разговаривал советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Просочившаяся в СМИ информация об инциденте не могла не вызвать резонанса в Советском Союзе. И последовала соответствующая реакция: Леонид Брежнев через посла СССР в США Анатолия Добрынина попытался донести до руководства Соединенных Штатов свою озабоченность инцидентом, «чреватым огромной опасностью». Особенно не понравилось генеральному секретарю ЦК КПСС, что на момент сигнала о мнимой ядерной атаке не знали высшие военные чины США и президент Картер.

Госдеп и Бжезинский в унисон ответили Советскому Союзу, однако их послание содержало полемику с Москвой и даже упреки в адрес СССР. Развязкой были недовольны с обеих сторон. Ядерный апокалипсис был отложен на неопределенное время, а инцидент с мнимой ядерной атакой повторится в США еще как минимум дважды.

Источник: http://www.gazeta.ru/

Автор: Nata
Прочитали - 145
Распечатать
Похожие новости:
СМИ: Уинстон Черчилль добивался в 1947 году от США нанесения ядерного удара по СССР

СМИ: Уинстон Черчилль добивался в 1947 году от США нанесения ядерного

Политика
Черчилль хотел убедить США нанести ядерный удар по СССР

Черчилль хотел убедить США нанести ядерный удар по СССР

Политика
В Иране прошли массовые митинги по случаю 35-й годовщины захвата посольства США

В Иране прошли массовые митинги по случаю 35-й годовщины захвата

Политика
МАГАТЭ не может гарантировать, что Иран использует весь ядерный материал в мирных целях

МАГАТЭ не может гарантировать, что Иран использует весь ядерный

Политика
Украина не может вновь стать ядерной державой

Украина не может вновь стать ядерной державой

Новороссия
Украина не может вернуть ядерный статус

Украина не может вернуть ядерный статус

Политика
Американские СМИ: российские стратегические бомбардировщики ТУ-95 отрепетировали ядерный удар по США

Американские СМИ: российские стратегические бомбардировщики ТУ-95

Новороссия
ТУ-95 отрепетировали ядерный удар по США

ТУ-95 отрепетировали ядерный удар по США

Политика
Шойгу: ядерные силы показали высокую готовность

Шойгу: ядерные силы показали высокую готовность

Общество
Минобороны выступило против

Минобороны выступило против "неуместных" оценок войны

Общество
Россия может провести совместные военные учения с Египтом

Россия может провести совместные военные учения с Египтом

Политика
Ядерная катастрофа в Северной Каролине

Ядерная катастрофа в Северной Каролине

Политика
Бжезинский пригрозил РФ катастрофой в случае поддержки Януковича

Бжезинский пригрозил РФ катастрофой в случае поддержки Януковича

Политика
1 января 1968 - в СССР впервые вышла программа

1 января 1968 - в СССР впервые вышла программа "Время"

Общество
Президенты США и Ирана поговорили по телефону

Президенты США и Ирана поговорили по телефону

Новости мира
КНДР запустила технопарк и ядерный реактор

КНДР запустила технопарк и ядерный реактор

Экономика
США предоставит

США предоставит "ядерный зонтик" Южной Корее

Общество
Россия и США проведут совместные учения

Россия и США проведут совместные учения

Вооруженные силы мира

"Горячей линии" связи между Москвой и Вашингтоном 50 лет

Общество
СМИ: США хотели взорвать Луну для устрашения СССР

СМИ: США хотели взорвать Луну для устрашения СССР

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика