"Это вообще-то довольно страшно". NYT о новом развороте России

Какое-то время идея о растущей взаимосвязи с Москвой крепла от Вашингтона до Берлина: Россия принимала участие во встречах «большой восьмерки», и время, казалось, делало свою работу, усиливая открытость и укрепляя отношения. Но надежды не оправдались, пишет Коэн: Путин выбрал другой путь - развития на основе конфронтации с Западом и укрепления собственной власти. Возможно, причиной этому стали протесты в Москве в конце 2011 года, возможно, вероломство Запада в Ливии, мнение о слабости США, восстание на Украине «или просто внутренний агент КГБ, вылезший наружу» - это не так важно.
«Важны не причины, а реальность, и она такова, что Путин изменил направление и разжег волну русского национализма. Это, вероятно, самый крутой стратегический поворот в XXI веке, с огромными и пока мало понятыми последствиями, - говорится в статье. - Судя по $400-миллиардной газовой сделке с Китаем, Путин гораздо серьезнее настроен на Азию, чем Обама; Запад перестал быть центром притяжения для российского развития, и теперь он изображает его испорченной и подлой цивилизацией, которой Россия может противопоставить себя».
Теперь Западу придется определиться, как вести себя с этой новой Россией, считает журналист. По словам гарвардского профессора Карла Кайзера, эксперты по отношениям с Россией приходят к поразительному убеждению, что экономические санкции против Москвы за аннексию Крыма могут стать «полезным стимулом» для еще более замкнутой модели развития, которая неплохо сработает в случае России.
«Это вообще-то довольно страшно», - заявил Кайзер.
Преобладающее настроение в Вашингтоне - озлобленность, пишет Коэн: мол, перезагрузку с Кремлем мы уже пробовали, и ничего не вышло. В Европе настрой несколько другой: во-первых, регион теснее связан с Россией в торговом и энергетическом плане, а во-вторых, большинство европейцев осознают, что долгосрочную безопасность на континенте можно выстроить, работая с Москвой, а не против нее.
Действия Путина на Украине не понравились никому, но его нынешний антизападный поворот может вылиться в нечто еще более нежелательное - новую гонку вооружений.
«Это не Вторая мировая война, это конец западных иллюзий. Сотрудничество все еще возможно, есть признаки, что Россия может помочь с Ираном. Но Европа и США все еще не выработали политику, способную одновременно оказывать сопротивление, сдерживать и сохранять связь с Москвой. Это придется сделать, потому что новая реальность взрывоопасна», - подчеркивает журналист.
Источник:slon.ru

МИД Италии: в отношениях с РФ необходимо сохранять все
Политика
Der Freitag: Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих
Новороссия
Враждебность, антиамериканизм и правда Путина
Политика
Алексей Пушков: Одержимость как признак бессилия
Политика
Робертс: жесткий ответ Москвы на санкции снизит зависимость ЕС от США
Новороссия
Западная пресса раскрыла тайный план Путина
Политика
Guardian: санкции против Москвы стали крупнейшей ошибкой Запада
Политика
The Times: неожиданный ответ Путина на санкции Запада
Политика
"Остерегайтесь ядерного альянса между Россией и Китаем"
Политика
Противостоять России, поддерживая Украину
Политика
25-летняя глава в отношениях с Россией заканчивается
Политика
Немецкие СМИ: что сейчас должен сделать Путин
Политика
Стивен Коэн: Обама поставил США на грань войны с Россией
Политика
"Заявление об отводе войск от границ Украины адресовано Китаю"
Политика
Британский дипломат: времена превосходства Запада закончились
Политика
NYT: внешняя политика Путина — это "хоккей без правил"
Политика
Политика Путина: после Крыма
Политика
Холодная война: перезагрузка
Политика
The Spectator: Запад переоценил свои силы на Украине
Политика
The New York Times: Европа может перехитрить Путина
Политика