ЕК компенсирует ущерб, нанесенный латвийским молочникам российским эмбарго, в 2015 году

РИГА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Европейская комиссия (ЕК) компенсирует ущерб, нанесенный латвийским производителям и переработчикам молока российским эмбарго, в 2015 году. Об этом в интервью латвийскому телевидению заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма.
Глава правительство напомнила, что правительство страны ранее уже выделило пострадавшим производителям и предприятиям по переработке молока 14 млн евро на компенсацию убытков.
"ЕК также работает над подготовкой к выплате компенсаций. Но, к сожалению, ЕК работает медленно. Мне сложно сказать, когда будет предоставлена эта помощь - в текущем году или в будущем, но она обязательно будет", - сказала Страуюма. При этом, по ее прогнозам, до конца нынешнего года обещанная латвийским молочникам помощь со стороны ЕК не будет предоставлена.
Как заявила ранее Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет республике ущерб в размере 55 млн евро. Больше всего пострадала молочная отрасль.
Кроме того, 13 ноября сейм (парламент) Латвии рассмотрит предложение обратиться в ЕК с призывом поддержать латвийских производителей молока. В документе говорится, что латвийская молочная отрасль была исторически ориентирована на российский рынок и соответствовала потребностям российских потребителей. "Самое уязвимое звено цепи - это фермеры, занятые производством молока. В последний год средние закупочные цены на молоко в Латвии были на 30% ниже, чем средний показатель по ЕС, а в ближайшее время могут понизиться еще на 20%. В этих неблагоприятных условиях фермеры будут вынуждены забивать скот", - сказано в призыве.
Законодательный орган попросит ЕК "срочно принять положительное решение о выделении латвийским производителям молока прямых компенсаций, чтобы избежать необратимых последствий в молочном секторе". Помощь латвийским молочникам необходимо предоставить в течение ближайших пяти-шести месяцев, пока предприятия не найдут новые рынки сбыта своей продукции и ситуация в секторе не стабилизируется.
Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.
Источник: itar-tass.com

Потери производителей молочки Финляндии от российского эмбарго
Экономика
Совет ЕС: более 340 млн евро потрачено на помощь аграриям в связи с
Экономика
Греция запросила у ЕС дополнительную финансовую помощь в связи с
Политика
Латвийские производители молока грозят акциями протеста в Брюсселе,
Политика
Лукашенко: Белоруссия не ведет реэкспорт продуктов, подпадающих под
Экономика
Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением
Экономика
Valio запустила производство молока и сливок в России в Ленинградской
Экономика
Польша оценила свои потери от российского эмбарго
Экономика
В запрете на ввоз продуктов нашли лазейку
Экономика
Россия поссорила балтийские страны. Каждый — за себя
Политика
В Латвии фермеры уничтожают урожай из-за российских санкций
Экономика
В Литве предсказали гибель мясной отрасли из-за санкций и чумы
Экономика
Евросоюз выделил 125 миллионов евро на поддержку фермеров
Экономика
Мэр Риги переведет школы и детсады на местные продукты
Экономика
Финляндия не будут вводить санкции против РФ за агроэмбарго
Политика
Латвийский премьер оценила ущерб от санкций РФ
Экономика
Польша пожалуется в ВТО на Россию
Политика
РФ и Турция обсудят поставки молочной продукции
Экономика
Премьер Латвии призвала жителей поддержать местных производителей
Экономика
Россия запретит импорт эстонской рыбы и молока
Общество