Сколько стоит пресс-конференция Путина?

Состоявшаяся вчера пресс-конференция Владимира Путина могла кому-то показаться чем-то смешным, нелепым, глупым, театром одного актера и любительской массовки. Не знаю, как вы, но если бы я хотел посмеяться за свой счет, то купил бы билет в цирк. Получилось бы куда дешевле.
Сегодня мы попытаемся посчитать, сколько четырехчасовое представление в Центре международной торговли, стоило российскому налогоплательщику. И зачем вообще вы или я оплачиваем это мероприятие, если для нормального функционирования развитых стран такие действа вообще не нужны.
Начнем с копеек, то есть с собственно государственных затрат, на проведение мероприятия. Из очевидных трат к цене вопроса относятся: расходы на помещение и обслуживание пресс-конференции персоналом, связью, питанием и прочим.
Точных цифр устроители не называют, но что-то можно понять по косвенным признакам. В Центре международной торговли «Дождю « сообщили, что на время встречи Путина с прессой под мероприятие были заняты «все имеющиеся помещения». Сумму контракта назвали «коммерческой тайной», однако охотно рассказали о своем прайс-листе на мероприятия:
Елена Капрятина, менеджер Конгресс-центра:
Тарифы могу назвать. Конгресс-зал у нас стоит миллион в день, на восемь-девять часов. Пресс-зал стоит 160 тысяч. "Амфитеатр" - 415 тысяч. "Валдай", "Селигер" - 440 тысяч. Каждая переговорная по 18 тысяч. Залы "А" и "Б" по 60 тысяч, "Ц" - тоже 60. Вот это Конгресс-центр. Еще там есть залы "Урал", «Байкал" и так далее, но они от 30 до 60.
Если взять сказанное за минимум, то получится сумма от трех миллионов рублей, куда не включены транспорт, связь, работа путинского протокола и многое другое. Например, косвенные потери от выпадающей телерекламы за четырехчасовой период вещания основных телеканалов. Например, собеседник на Первом канале говорит, что за четыре часа эфира в четверг компания могла заработать свыше 100 млн рублей.
Получить комментарии о стоимости мероприятия в пресс-службе президента «Дождю» не удалось.
Конечно, с этими миллионами было бы легко смириться на фоне расходов на Сочи, АТЭС и подобные проекты. Правда, есть одно «но». Большинство журналистов, участвовавших в ежегодном спектакле с Путиным, пушистыми игрушками и забытыми репликами, также получают наши с вами деньги. И тут-то возникает вопрос: зачем все это?!
«Дождь» провел нехитрое исследование с помощью реестра юридических лиц и базы данных Роспечати. Выяснилось удивительное: из 1326 журналистов, аккредитованных на пресс-конференцию, как минимум 513 представляют СМИ, учрежденные органами власти всех уровней, ведомствами и госкомпаниями. Все эти СМИ в той или иной части финансируются из бюджетов - федерального, регионального и муниципального.
Госжурналисты стали самой многочисленной фракцией на встрече с Путиным: 39% от общего числа.
Но это еще полбеды. Тот же анализ показывает, что не менее 250 госжурналистов приехали в Москву из провинции - в диапазоне от Подмосковья до Камчатки.
Иногда от маленьких госСМИ отправлялись целые караваны репортеров. Для чего? Чеченская газета «Вести республики» аккредитовала на мероприятие трех корреспондентов, несмотря на то, что в зал записались еще четверо чеченских журналистов, включая пресс-секретаря Рамзана Кадырова Альви Каримова. В пятницу сотрудник редакции «Вестей недели» сказал «Дождю», что из троих в Москву не поехал ни один. По уважительным причинам.
Действительно можно предположить, что часть аккредитованных репортеров не поехала в Москву. Однако расходы бюджетных редакций на четырехчасовое представление все равно вызывают вопросы.
Рядом с Тамбовом есть город Котовск (ударение на вторую о) с населением меньше 40 тысяч, в городе есть муниципальное бюджетное учреждение «Дворец культуры». Оно как учредитель снарядило в Москву двух журналистов местной телестанции КТВ-8. Если вам покажется мелкой тратой поездка из Тамбова в Москву, прошу обратить внимание на грустную женщину, добравшуюся к Путину на костылях из далекого порта Ванино.
Татьяна Седых единственная в зале произнесла цену общения с Путиным.
Очень важно знать, что Татьяна Седых, не получала от государства ни копейки. В отличие от сотен госжурналистов в зале, она зарегистрировала свою маленькую газету как индивидуальный предприниматель. Кстати, про две пенсии: простой подсчет цены поездки от Москвы до Ванино плюс двое суток проживания в столице, дадут результат примерно в 60 тысяч рублей. В зале сидели десятки, если не сотни, журналистов из регионов Сибири и Дальнего Востока, приехавшие играть с Путиным за примерно те же деньги. То есть за «две пенсии», взятых у Татьяны Седых.
Кто-то может возразить, что тратя эти деньги, регионы могут донести до Путина свою проблему и рассчитывать на ее решение. Дескать, продукт стоит затрат. Так считают, например, эти две веселые женщины, приехавшие к президенту из курганских государственных газет:
С их логикой трудно спорить, если не знать таких словосочетаний как «демократические процедуры», «местное самоуправление», «независимая пресса» и «самостоятельная судебная власть». Если все эти понятия существуют в реальности, для запуска томографа во Владивостоке или возвращения сочинений в школьную программу не надо тратить деньги на поездку к Путину.
Получается как в Средние века: только личная встреча с королем-чудотворцем сулила подданым «исцеление от золотухи» и другие блага. Не знаю как вы, а я против лечения за мой счет.
ЭПИЛОГ
Кстати, Владимир Путин положением дел в российских СМИ полностью удовлетворен, разве что государственности еще чуть - чуть не хватает.
Источник:tvrain.ru

Божественный Путин
Политика
Путин провел сеанс сарказма
Политика
Путин и журналисты – как Якубович на "Поле чудес"
Политика
Пресс-майдан Владимира Путина
Политика
"Неформатные" высказывания на пресс-конференции Путина
Общество
Чайка поручил проверить порт Ванино из-за слов журналистки
Общество
Пресс-конференция: фигуры умолчания
Общество
Рекорда не случилось - Путин общался с прессой 4 часа 5 минут
Политика
Колокольцев направил спецгруппу МВД в Ванино
Политика
В Москве задержали группу журналистов и активистов
Происшествия
Песков: для Путина нет неудобных вопросов
Новости мира / Политика
Путин ответит на вопросы 1300 журналистов
Общество
К пресс-конференции Путина журналисты готовят плакаты
Политика
Пресс-конференция ВВП: 25 загадочных СМИ для Путина
Общество
Как они ходили к Путину за правдой
Общество
Янукович не приехал к Путину
Новости мира / Политика
Кремль ждёт оппозиционеров на встречу с Путиным
Общество
Предвыборные обещания Путина
Политика
Журналисты на G20 съели 26 тонн продуктов
Общество
Песков обвинил "Новую газету" в краже тезисов Путина
Новости мира