Регистрация
» » Афганистан ищет союзников, США ищут приключения

Афганистан ищет союзников, США ищут приключения

21-12-2013, 12:36
Афганистан ищет союзников, США ищут приключения До вывода вооруженных сил международной коалиции ISAF из многострадального Афганистана остается ровно год. Основная роль в боевых операциях, секретных миссиях и вся полнота командования контингентом ISAF принадлежит американским войскам, спецслужбам и генералам соответственно.

Декларации о выводе US Army из Афганистана постепенно наполняются реальным содержимым. Боевой состав, вооруженный потенциал и зона ответственности иностранных (читай - американских) военных в неспокойной стране снижается уже несколько лет подряд. До сих пор не согласована полнота эвакуации войск США из Афганистана - стороны не могут придти к соглашению об их юридическом статусе и практическом уровне участия в антитеррористических операциях после декабря 2014 года. Но при самом оптимистичном прогнозе количество опытных иноземных профессионалов, которые гарантированно будут поддерживать центральное правительство и не переметнутся к талибам из властно-меркантильных соображений, не превысит 7-10 тысяч человек.

Для горного Афганистана, сотрясаемого внутренней войной на протяжении нескольких десятилетий, такой количество штыков не является значимым фактором в оперативно-стратегическом смысле. Даже если оснастить каждый штык лазерным прицелом и объемистым магазином, а сверху подвесить спутники с беспилотниками. Несколько тысяч иностранных военных смогут в лучшем случае играть роль инструкторов и консультантов, оборонять собственные базы и дипломатический район Кабула. Советский контингент в 1979-1989 годах и общее число бойцов того же ISAF в 2002-2010 достигало ста тысяч военнослужащих, но и эти сухопутные армады контролировали не более 30-40 % территории страны. Перспектива очередной эвакуации очередных «усмирителей» из Афганистана пугает не только его правительство, но и всех региональных соседей. Страна имеет все шансы вернуть себе статус рассадника международного террора в самые сжатые сроки.

Разумеется, правительство Х. Карзая и лично афганский президент прилагают серьезные усилия для упрочения своих позиций в преддверии скорого вывода американских войск. Намеренно так произошло или случайно, но Х. Карзай посетил Индию в разгар скандала по поводу ареста индийского консула в Нью-Йорке. Свой визит в Дели афганский президент использовал не только для активизации военно-технического сотрудничества с Индией, но и для резких антиамериканских заявлений. Пожалуй, даже избыточно резких для человека, чей приход и пребывание во власти во многом гарантировано критикуемой страной. «...Я не доверяю американским политикам и лично президенту Обаме...как можно рассчитывать на людей, чьи слова столь радикально и столь часто расходятся с делами...» - заявил глава Афганистана. После чего во всеуслышание добавил, что заставит (!) высшее руководство США подписать соглашение об обеспечении афганской безопасности на условиях Кабула: «...я уверен,...что американцы выполнят наши требования...и будут действовать в строго оговоренных рамках...не проводя рейды против мирных афганцев под предлогом борьбы с терроризмом...».

Антиамериканская риторика Х. Карзая вызвала живой отклик у индийской политической элиты, да и в широких слоях индийского общества нашла массовую поддержку. Всего за несколько дней до визита афганского президента на другом конце света, в городе Большого Яблока и больших возможностей Нью-Йорке была арестована заместитель генерального консула Индии в США Д. Кхобгранде. Стоит сразу сказать, что юридические основания для преследования дипломатического работника имелись. Они касались признаков мошенничества в оформлении визы для своей домработницы и заниженной оплаты ее же труда. Но вряд ли подобное правонарушение (на стадии досудебного расследования!) заслуживает показательного ареста молодой женщины с консульским статусом, помещения ее в общую камеру и особенно - личного обыска и досмотра. Как заявила после освобождения из нью-йоркской кутузки Д. Кхобгранде, ее задержание сопровождалось «...надеванием наручников...обыском личных вещей...и унизительным раздеванием...с осмотром полицейскими...полостей моего тела...».

Полостной досмотр женщины-дипломата в нью-йоркской полиции взбудоражил...хорошо, пусть не всю, но значительную часть индийского общества. На эту малоприятную операцию имеет смысл обречь наркокурьера, тогда и поиск имеет шансы стать предметным и наглядным. Подобной процедуре подвергаются заключенные перед перелетом в цитадель свободы под названием Гуантанамо - но не дамы иностранного подданства, обвиняемые в финансово-визовых проступках. Собственно, и для обвиняемых в терроризме полостной обыск призван скорее сломить волю к сопротивлению, размягчить перед допросом, чем добиться практических целей. Не «Стингеры» они же там прячут, в самом деле.

В считанные дни американо-индийские отношения на межгосударственном уровне откатились к самой низшей точке за все время своего существования. «Обязательная программа» индийского дипломатического возмущения, как-то - ноты протеста, вызов посла США в МИД и специальные заявления внешнеполитического ведомства - была быстро исчерпана. Индийские дипломаты отказались от уже запланированных встреч с прибывшей в Дели представительной американской делегаций. Перед посольством США столь же показательно были демонтированы бетонные надолбы и рогатки. Сотрудники американских дипмиссий были лишены ощутимых скидок на закупку продуктов и алкоголя в магазинах посольского квартала. Деньги и скидки не пахнут не только в Нью-Йорке, да. Начата симметричная проверка того, как оплачивается труд индийской прислуги в американских консульствах и посольствах - ужели в соответствии с финансовыми идеалами всемирной демократии?

В который раз резкая общественная реакция в другой стране на унижения и оскорбления своих соотечественников застала американские власти врасплох. Представители Госдепартамента изо всех сил успокаивают коллег из индийского правительства, но официальных извинений никто не приносит. Заместителю генерального консула Индии по-прежнему грозит до 15 лет демократичной американской тюрьмы, у нее изъяли паспорт и вместе с ним законные методы покинуть США. Индийцы справедливо интересуются - как же так получилось, что сотрудник американской дипломатической миссии в 2011 году преспокойно вернулся домой из пакистанского города Лахор после совершения там двойного убийства? И никто его не арестовал, не раздевал, никуда не заглядывал, наручниками не тряс и далее по списку? Адекватного ответа нет, разве что комментарии в стиле «О, ну так в Лахоре было совсем иное дело, ну стрельнули пару туземцев, с кем не бывает».

Арест индийского консула и опасения афганцев умереть при антитеррористических зачистках - связанные вещи, пусть и происходят в диаметрально противоположных областях земного шара. Исключительная сила не оправдывает человеческого унижения, борьба с терроризмом не оправдывает пыток, дипломатический статус не оправдывает убийств. Спасение утопающих можно передать в их собственные руки, но нельзя же топить людей при этой передаче.

Эвакуация контингента ISAF из Афганистана - сложнейшая задача с далеко идущими последствиями для всех мировых держав, она жизненно важна для всех сопредельных стран. Вакуум влияния быстро заполняют крайне несимпатичные персонажи, их не арестуешь с демонстративной легкостью. Эти персонажи готовы подвергать врагов полостному досмотру не по унизительной процедуре, а по рецептам палачей. Снабжение правительственных войск Афганистана современным оружием, обеспечение их материально-техническим содействием - минимально возможные меры для стабильности на взрывоопасном Среднем Востоке. Для этого нужны совместные усилия - США и НАТО, России и ОДКБ, Индии, КНР и Пакистана, без широкой международной коалиции ее вообще не осилить. Столь вовремя и кардинально разругаться с влиятельной региональной державой, готовой делом помочь оснащению афганских вооруженных сил и структур безопасности - это же суметь надо.

Так что зря говорят, что героическая ликвидация собственного головотяпства является исключительно российской особенностью. Общеизвестна ответственность за тех, кого приручили - ответственность за тех, кого освободительно взбудоражили под предлогом борьбы с терроризмом, должна быть не меньшей. Иначе останется сражаться с женщинами в наручниках, срывая дипломатический статус вместе с нательным бельем.

Источник:grtribune.ru

Автор: Bull
Прочитали - 388
Распечатать
Похожие новости:
МИД Индии требует от США прекратить преследование дипломата

МИД Индии требует от США прекратить преследование дипломата

Политика
Дипломатический скандал США - Индия: градус повышается

Дипломатический скандал США - Индия: градус повышается

Общество
Афганистан нашел замену США

Афганистан нашел замену США

Вооруженные силы мира
Скандал между Индией и США получил алкогольный разворот

Скандал между Индией и США получил алкогольный разворот

Политика
На юге Афганистана разбился вертолет НАТО

На юге Афганистана разбился вертолет НАТО

Вооруженные силы мира
Путин не призывал Карзая подписать двустороннее соглашение

Путин не призывал Карзая подписать двустороннее соглашение

Общество
Австралия вывела свои войска из Афганистана

Австралия вывела свои войска из Афганистана

Политика
Афганистан в стратегических планах Ирана

Афганистан в стратегических планах Ирана

Политика
Афганистан: обезглавленные тела опознаны, как полицейские

Афганистан: обезглавленные тела опознаны, как полицейские

Происшествия
Мифы и легенды Афганистана: стабильность после 2014-го

Мифы и легенды Афганистана: стабильность после 2014-го

Политика
К 25-летию вывода войск из Афгана амнистируют только ветеранов

К 25-летию вывода войск из Афгана амнистируют только ветеранов

Общество
Американцы хотят перевести свою базу в Румынию

Американцы хотят перевести свою базу в Румынию

Вооруженные силы мира
Путин: ОДКБ постарается упреждать угрозы из Афганистана

Путин: ОДКБ постарается упреждать угрозы из Афганистана

Политика
Человек в форме афганских СБ расстрелял 3-х военных США

Человек в форме афганских СБ расстрелял 3-х военных США

Происшествия
Лидера талибов Афганистана освобождают из пакистанской тюрьмы

Лидера талибов Афганистана освобождают из пакистанской тюрьмы

Новости мира
Афганистан: от авиаудара НАТО погибли 15 мирных жителей

Афганистан: от авиаудара НАТО погибли 15 мирных жителей

Новости мира
Афганистан: вывод канадских инструкторов

Афганистан: вывод канадских инструкторов

Общество
Число погибших из-за наводнений в Афганистане возросло до 69

Число погибших из-за наводнений в Афганистане возросло до 69

Общество
США ведут войны чужими руками

США ведут войны чужими руками

Новости мира
Талибы отравили полицейских на юге Афганистана

Талибы отравили полицейских на юге Афганистана

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика