Антипиратский закон распространят на музыку и книги с 1 декабря

С 1 декабря нынешнего года в черные списки Роскомнадзора начнут включать сайты с контрафактной музыкой и текстами книг - сейчас пираты в них попадают только за видео. В текст антипиратского законопроекта, подготовленный к третьему чтению в Госдуме (есть у «Известий»), не вошли многие предложения госведомств. Там нет блокировки сайтов-рецидивистов навечно, а введение санкций против музыкальных пиратов не откладывается до 2015 года. Черные списки станут наказанием за любой контрафакт, кроме «фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии».
Напомним, с августа прошлого года в России действует антипиратский закон в отношении видео. Администрации сайта, на котором правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт с пиратским контентом блокируется через Роскомнадзор.
В мае на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова было принято решение объединить подготовленные Минкультуры и депутатами Госдумы предложения по усилению борьбы с пиратами в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты Госдумы.
В июле предложенные группой депутатов поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях (рабочая группа взяла их за основу) прошли второе чтение в Думе. Затем, как рассказывал «Известиям» источник, близкий к правительству, эти поправки планировалось серьезно переработать, вернув во второе чтение.
Однако подготовленная к третьему чтению версия почти дословно совпадает с принятым во втором чтении текстом.
- Госведомства, правообладатели и интернетчики на сегодня не смогли договориться. Решили пока принять текущую версию законопроекта, чтобы потом доработать, - сообщил «Известиям» источник в Госдуме.
- Такое ощущение, что политики или стратегии в области авторских прав в стране нет, - сетует директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. - Есть лишь набор разрозненных инициатив. Но политика в области интеллектуальной собственности напрямую влияет на инновационный потенциал страны и скорость экономического развития.
Источник:izvestia.ru

Владельцев сайтов могут обязать указывать на них свое имя и
Общество
На всех сайтах появятся имена и адреса их владельцев
Общество
Антипиратский закон принят во втором чтении
Общество
Нарышкина просят отложить рассмотрение антипиратского закона
Экономика
Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей
Общество
Борьбу с пиратской музыкой в сети в России могут отложить
Общество
За цитирование и ретвиты будут судить
Общество
Антипиратский закон будет принят до 13 июля
Экономика
Музыкальным пиратам дали год свободы
Экономика
Борьбу с интернет-пиратами готовятся ужесточить
Общество
Госдума одобрила блокировку сайтов с любым пиратским контентом
Общество
Дума рассмотрит пакет поправок в антипиратское законодательство
Общество
Правительство отклонило антипиратский законопроект Минкульта
Новости культуры
Пакет "антипиратских" законов Госдума рассмотрит в феврале
Общество
Досудебной блокировки сайтов не будет
Общество
ГД окончательно решила утвердить реформу РАН 18 сентября
Общество
Законопроект о реформе РАН вернули во второе чтение
Политика
Минкультуры внесет в антипиратский закон музыку, изображения
Новости мира
Госдума заступилась за поисковики и операторов связи
Общество
Роскомнадзор завел реестр сайтов с пиратскими фильмами
Новости мира