Медведев: документ о безопасности в АТР могут принять к Восточноазиатскому саммиту 2015 г.

НЕЙПЬИДО, 13 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Романенкова/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что к следующему Восточноазиатскому саммиту в 2015 году в Малайзии страны - его участники могут принять всеобъемлющий юридически обязывающий документ о безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Выступая на саммите в Нейпьидо, глава российского правительства предложил дать поручение МИДам завершить согласование документа к саммиту в Малайзии.
"В последние годы на площадке Восточноазиатского саммита предпринимаются последовательные усилия по формированию новой архитектуры региональной безопасности, основанной на принципах ее неделимости, приверженности международному праву и мирного урегулирования споров", - констатировал Медведев.
По его мнению, "следующим шагом в этом направлении должна стать подготовка всеобъемлющего юридически обязывающего документа о безопасности в Азиатско- Тихоокеанском регионе".
Он также считает, что к саммиту 2015 года "можно было бы подготовить консолидированную концепцию будущей системы региональной безопасности с учетом инициатив России, Китая, Индии и Индонезии". Глава российского кабинета министров добавил, что проект соответствующего плана действий был представлен Россией.
Медведев отметил актуальность документа по безопасности в АТР.
"Угрозы безопасности, к сожалению, обостряются, приходится констатировать появление новых разделительных линий и дефицит доверия", - сказал он.
Премьер подчеркнул, что "все большие масштабы приобретает террористическая угроза, в частности, в лице "Исламского государства Ирака и Леванта", распространение оружия массового уничтожения, нехватка продовольствия, природные катастрофы, региональные и локальные конфликты, пандемические заболевания приобретают многомерный и порой драматический характер". На его взгляд, "все это существенно затрудняет решение задач развития".
РФ выступает за создание сбалансированного энергетического рынка в АТР
Россия считает необходимым создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе сбалансированного энергетического рынка для обеспечения интересов всех его участников, заявил премьер.
Смотрите также
Матвиенко: Азиатско-Тихоокеанский регион - один из внешнеполитических приоритетов РФ
Министры стран АТЭС приняли дорожную карту создания зоны свободной торговли в АТР
"Недавние крупнейшие контракты об увеличении поставок газа из России в Китай - часть закономерных изменений на карте экспорта углеводородов. Мы готовы учитывать энергетические интересы и других стран. При этом видим свою задачу не только в расширении географии и обеспечении стабильности поставок, но и в увеличении торговли электроэнергией, развитии нетрадиционных источников энергии, реализации инфраструктурных проектов", - сказал председатель российского правительства, выступая на Восточно-Азиатском саммите.
Он отметил, что страны региона играют все большую роль в балансе мирового спроса и предложения на энергоносители.
"Россия выступает за создание в АТР сбалансированного энергетического рынка. В той конфигурации, которая в конечном счете позволит обеспечить интересы всех его участников - производителей, потребителей и транзитеров", - подчеркнул Медведев.
Он также заявил, что РФ намерена участвовать в совместных шагах по укреплению региональной экономической интеграции, подключаться к механизмам преференциальной торговли. Во многом благодаря им, отметил премьер, в АТР формируется система взаимных обязательств по снижению торговых барьеров.
"При этом мы внимательно присматриваемся и к другим проектам, включая создание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства и Тихоокеанского партнерства", - сказал Медведев.
Он проинформировал участников саммита о вступлении в силу с 2015 года Договора о ЕАЭС.
"Уже в следующем году планируем выйти на заключение соглашения о зоне свободной торговли между странами Таможенного союза и Вьетнамом и впоследствии, используя это соглашение как модельный документ, запустить аналогичную работу с другими странами АТР", - сообщил Медведев.
Он также привлек внимание участников саммита к российской инициативе по разработке карт академической мобильности. "Этот проект будет способствовать интенсификации образовательных обменов", - сказал он.
Глава правительства РФ подчеркнул, что в регионе есть значительный потенциал для формирования сети связей между вузами и строительства единого научного пространства.
Также Медведев отметил хорошие перспективы предложения Индии по воссозданию Университета Наланда.
"С российской стороны в этом проекте готов участвовать ряд крупнейших научных и инновационных центров. В том числе Дальневосточный федеральный университет, который коллеги могут помнить по саммиту АТЭС в 2012 году", - сказал премьер.
Сравнение Европейского и Евразийского экономического союзов. Досье
История экономической интеграции евразийских государств. Досье
Источник: itar-tass.com

Тимакова: Медведев коротко пообщался с президентом США
Политика
Медведев: ответные меры РФ на санкции рано или поздно будут отменены
Политика
Премьер РФ Медведев встретился с главой Мьянмы Тейн Сейном
Политика
АТЭС выбрал вариант Китая. США проигнорировали
Политика
Владимир Путин: Россия готова развивать торгово-экономические связи с
Политика
Путин призвал снимать ограничения по доступу на рынки в странах АТР
Политика
Владимир Путин принимает участие в первом рабочем заседании саммита
Политика
Владимир Путин принял участие в Деловом саммите форума АТЭС
Политика
Путин: сотрудничество со странами АТР приоритетно для России
Политика
Республика Корея и Китай объявили о фактическом заключении соглашения
Экономика
Главы МИД РФ и КНР обсудили в Пекине взаимодействие по линии
Политика
Вопросы экономической интеграции в АТР обсудят на Деловом саммите
Политика
Улюкаев: переговоры о реализации Балийских договоренностей могут
Экономика
Министры стран АТЭС приняли дорожную карту создания зоны свободной
Политика
Глава МИД КНР: на министерской встрече АТЭС принято совместное
Политика
Путин выступил против создания Транстихоокеанского партнерства без
Политика
Медведев: с созданием ЕАЭС формат Союзного государства будет только
Политика
Дмитрий Медведев: Инновационное развитие остаётся приоритетным
Политика
Медведев: через 10 лет в РФ будет "совершенно другая экономика"
Политика
РФ надеется создать многостороннюю ЗСТ со странами АТЭС
Экономика