Регистрация
» » В Киеве опасаются наступления сепаратистов

В Киеве опасаются наступления сепаратистов

13-11-2014, 08:34
В прошлые выходные на востоке Украины разгорелись самые жестокие бои за два с лишним месяца после подписания 5 сентября в Минске соглашения о прекращении огня, которое все равно соблюдалось лишь частично. В окрестностях Донецка прошли ожесточенные перестрелки с применением автоматического оружия, артиллерии и минометов. Кроме того, бои шли и на других участках Донецкой и Луганской областей. Этот всплеск агрессии произошел всего неделю спустя после выборов руководства Донецкой и Луганской «народных республик». Победу на прошедшем в отсутствии хоть сколько-нибудь серьезных наблюдателей голосовании одержали полевые командиры, которые никогда не пытались скрывать стремления как можно быстрее возобновить боевые действия.

Кроме того, мятежники сейчас получают серьезные подкрепления. За последнюю неделю на дорогах Донбасса было замечено несколько военных конвоев. В общей сложности в Донецк и Луганск прибыли десятки грузовиков, танков и артиллерийских установок. В Киеве уверяют, что колонны пришли из России, которая уже провела прямое вмешательство в конфликт этим летом, когда сепаратисты оказались на грани военного поражения. ЕС поддержал эти заявления, тогда как ОБСЕ ограничивается лишь подсчетом техники.

Внешний вид техники тоже наводит на определенные мысли: каждый раз речь идет о совершенно одинаковых грузовиках без номерных знаков, которые движутся в безупречных колоннах. Некоторые из них тащат на прицепе тщательно обернутые защитным материалом пушки. 2 ноября корреспондент Le Monde видел два таких конвоя в 30 километрах от российской границы.

Как это уже не раз было в прошлом, всплеск напряженности приходится как раз на тот момент, когда Россия пытается если не дать гарантии, то хотя бы попытаться заверить иностранных партнеров в своих добрых намерениях. Так, после встречи в Пекине со своим американским коллегой Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что участие США в разрешении конфликта стало бы «шагом в правильном направлении». В пятницу в Кремле также сделали ловкий семантический ход, заявив об «уважении» к результатам выборов 2 ноября при отсутствии их официального «признания».

Сторонник компромисса

Оказавшаяся в непростой экономической ситуации Россия, без сомнения, не рассчитывает на уступки от Запада. Однако на ближайшие дни у Владимира Путина назначен целый ряд важных встреч: в понедельник в Пекине уже состоялся саммит АТЭС, а 15 и 16 ноября в Австралии пройдет встреча большой двадцатки. Перед каждой встречей с западными партнерами Владимир Путин стремится показать себя сторонником компромисса.

Если даже отложить в сторону возобновление боев, проведение сепаратистских выборов нанесло роковой удар по минским соглашениям, в которых предусматривалось проведение местного голосования в сотрудничестве с Киевом. На этой неделе украинское правительство объявило о полном прекращении любой финансовой помощи для Донбасса, заморозив 2,6 миллиарда евро зарплат, пенсий и самых разных пособий.

Киев говорит, что готов к возобновлению масштабных боевых действий. Тем не менее, вспыхнувшие за последние дни бои и массовое прибытие подкреплений определенно застали врасплох украинский генштаб. В конце октября высокопоставленный источник в спецслужбах говорил о том, что продолжение войны ожидается только весной.

Мариуполь - жизненно важный порт

Кроме того, украинский лагерь мало что может сказать о намерениях мятежников и их российских покровителей. Собираются ли они отвоевывать потерянную летом территорию? Пока что на это ничто не указывает, хотя появившиеся подкрепления действительно очень значительны, особенно с учетом небольшого числа участков, где сейчас идут столкновения.

Скорее всего, речь идет о «корректировке» подконтрольной пророссийским силам территории. В этой связи весьма показательны прозвучавшие в субботу слова Сергея Лаврова: «Мы считаем необходимым как можно скорее завершить согласование линии разъединения сторон», чтобы четко контролировать соблюдение режима прекращения огня, условий перемирия«. В минских соглашениях за основу бралась линия фронта в том виде, в котором она существовала на начало сентября.

Сейчас, когда сепаратисты намереваются прочно утвердить настоящее государство, экономическая география играет не меньшую роль, чем простые военные амбиции. Мариуполь - это жизненно важный порт для экспорта промышленной продукции региона, а в городе Счастье расположена главная луганская электростанция. Оба они оказались в списке целей сепаратистов, и вокруг них не стихают бои.

Как бы то ни было, главным «нарывом» по-прежнему остается расположенный на севере Донецка аэропорт. Его сверхсовременная инфраструктура была полностью разрушена, однако мятежники никак не могут смириться с присутствием украинской армии так далеко на их территории. Там разворачиваются особенно жестокие бои, которые не прекращались даже после подписания договора в Минске. Оба лагеря обстреливают друг друга из тяжелого оружия, создавая тем самым постоянную угрозу для окружающих жилых кварталов. Кроме того, сражаются они и внутри превратившихся в руины терминалов, где их иногда разделяет всего лишь тонкая стенка.

Наконец, нельзя не отметить один немаловажный момент: хотя выборы 2 ноября должны были придать легитимности и усилить «центральные власти» Донецка и Луганска, определенное число полевых командиров продолжают действовать по собственному усмотрению и никому не подчиняются. Поэтому отправка подкреплений протеже Москвы становится для тех гораздо более эффективным способом укрепления собственной власти. А самый влиятельный из своенравных полевых командиров Игорь Безлер из Горловки уже неделю не подает признаков жизни.

Комментарии читателей Le Monde

R alisto
Опять двадцать пять! Клевета и искажение фактов давно уже стали основой «лемондовского» репортажа об Украине. На самом деле все это - война против мятежного украинского населения, которую начала стремящаяся устроить геноцид центральная власть, сборище нацистов и коррумпированных толстосумов-олигархов. На сайте Беррюйе (les-crises.fr) прекрасно расписано то, как AFP грубо фабрикует новости, и рассказывается об ужасах уничтожения мирного населения.

Mon opinion
Сначала жалкое подобие выборов на востоке (Москва немедленно признала их результаты), а теперь начинается следующая фаза плана Путина, которая заключается в захвате порта Мариуполь. Отправка подкреплений из России наглядно это подтверждает. Тот же самый сценарий был во время захвата Крыма. Солдаты без опознавательных знаков и машинах без номеров... Маленькие зеленые человечки с другой планеты... Беспокоиться не о чем.

Fontaine Frank
Путин пользуется все теми же старыми методами. Саммит G20 в Брисбене становится все ближе, и поэтому он ожидаемо подлил масла в огонь на Украине, чтобы приобрести больше веса на встрече в Австралии. Этот его метод абсолютно ретроградский, но он подчеркивает тупость западных лидеров и полное отстранение Китая, который как обычно считает, что стоит выше игры.

Dominique Dallaire
Достаточно лишь всучить оружие в руки залившимся водкой и пивом бездельникам, чтобы порадовать торговцев оружием и внушить обоим лагерям, что какие-то злобные идиоты хотят содрать с них шкуру. Глубина человеческой глупости поистине поразительна. Единственная надежда на спасение в том, что эти люди увидят друг друга как в зеркале. Вояки на вояк. Российский ВПК на западный. Финансы на танки. Упившиеся идеологией на упившихся колой.

Citoyen tonn
Сколько раз уже можно писать: все предвидели и готовились к военному наступлению Киева на Донецк после парламентских выборов. Повстанцы перемещают силы в зависимости от военных задач. Поэтому вместо того, чтобы кричать «волк!» (или, в нашем случае, «медведь!») при виде уже давно находящегося там оружия, лучше стоило бы побеспокоиться насчет утверждения настоящего мира.

Jean-Michel Hardouin
Удивительно, такое чувство дежавю... Донбасс и Мариуполь, видимо, аннексируют уже к Рождеству (православному, ясное дело), а мы же поставим России «Владивосток», чтобы избежать ответных мер, потому что Путин может лишить нас 2 миллиардов. Европа будет удовлетворена, а перед украинцами и татарами из Донбасса и Крыма встанет выбор: «обратиться» в российскую нацию или погибнуть. Напоминает Исламское государство, не правда ли?

PC
Российская агрессия вновь набирает обороты... Под оглушительные аплодисменты почитателей Путина и его империалистического реакционного режима. У самых наших дверей народ становится жертвой агрессии, которая опирается на достойную 30-х годов идеологию (земля, язык, вера...). Но Европа все еще тешит себя иллюзией о том, что может вразумить московского автократа. Хотя достаточно просто взглянуть на его военный бюджет, который вырос еще на 30%, несмотря на экономический кризис!

JsD
Руководство самопровозглашенных народных республик так или иначе само объявило о возобновлении боевых действий после избирательной кампании. Москва же на наших глазах нарезает украинскую салями : сначала Крым, потом Донецк и Луганск, а завтра и Мариуполь, чтобы соединить территорию с Крымом... А на закуску, быть может, еще и Одесса на пару с Тирасполем в самопровозглашенном Приднестровье? И у кого-то еще остаются вопросы, почему соседние с Россией страны так стремятся войти в НАТО?

Источник:inosmi.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 183
Распечатать
Похожие новости:
Украинский кризис обречен затянуться надолго? «Le Figaro», Франция

Украинский кризис обречен затянуться надолго? «Le Figaro», Франция

Новороссия
Уменьшающаяся страна

Уменьшающаяся страна

Политика
Уменьшающаяся страна. «The Economist», Великобритания

Уменьшающаяся страна. «The Economist», Великобритания

Новороссия
Возобновление обстрелов Донецка – следствие ошибочного подписания газового договора с Украиной

Возобновление обстрелов Донецка – следствие ошибочного подписания

Новороссия
Лавров: договоренность о реформе конституции на Украине становится все более актуальной

Лавров: договоренность о реформе конституции на Украине становится

Политика
Лавров в Пекине припомнил слова Псаки о российских военных на востоке Украины

Лавров в Пекине припомнил слова Псаки о российских военных на востоке

Политика
Лавров: правительство Украины и ополченцы должны сами завершить процесс разоружения

Лавров: правительство Украины и ополченцы должны сами завершить

Политика
ДНР и ЛНР: жизнь после выборов

ДНР и ЛНР: жизнь после выборов

Политика
Украина: Путин вновь наступает

Украина: Путин вновь наступает

Политика
Пятый российский гумконвой доставил помощь для жителей Донбасса

Пятый российский гумконвой доставил помощь для жителей Донбасса

Политика
США предостерегли Россию от переброски военных к границам Украины

США предостерегли Россию от переброски военных к границам Украины

Политика
Путин

Путин "подмигивает" сепаратистам

Политика
Выборы, санкции, война

Выборы, санкции, война

Политика
Киев возмущен планами Москвы признать выборы в ДНР и ЛНР

Киев возмущен планами Москвы признать выборы в ДНР и ЛНР

Политика
Захарченко пообещал взять Краматорск, Славянск и Мариуполь

Захарченко пообещал взять Краматорск, Славянск и Мариуполь

Новороссия
МИД Украины призвал Россию не допустить проведение выборов в ДНР и ЛНР

МИД Украины призвал Россию не допустить проведение выборов в ДНР и ЛНР

Новороссия
США призвали Россию остановить насилие на Украине

США призвали Россию остановить насилие на Украине

Политика
Войну поставили на паузу

Войну поставили на паузу

Политика
Отсрочка для Порошенко

Отсрочка для Порошенко

Политика
Стороны конфликта обвинили друг друга в несоблюдении перемирия

Стороны конфликта обвинили друг друга в несоблюдении перемирия

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика