Регистрация
» » Зачем Турция снова вспомнила о крымских татарах?

Зачем Турция снова вспомнила о крымских татарах?

13-11-2014, 08:39
Запад боится, что геополитический коридор от Крыма до побережья Сирии перейдет под контроль противников гегемонии США

Турция пообещала Украине помочь в деле защиты крымских татар.

Такая договоренность была достигнута на встрече президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Киеве в ходе заседания Совместной группы стратегического планирования.

Почему эти слова из уст турецких дипломатов не прозвучали сразу после воссоединения Крыма с Россией, раз уж именно от России турки собираются защищать крымских татар?Почему они прозвучали спустя только семь месяцев после этого?

Случайность? Отнюдь нет.

Негативное отношение Турции к возвращению Крыма в состав России было вполне предсказуемым. Но Анкара выразила свою позицию более сдержанно, чем ожидалось: воссоединение не признала, но и не расходилась в гневных реляциях. Было очевидно, что Анкара ищет приемлемый формат, в котором сможет выразить свое мнение к этому событию.

Но затем вдруг Анкара ужесточила свою позицию, что и предопределило заявление Мевлюта Чавушоглу. Вызвано это было четкой позицией России по сирийскому вопросу: Запад и его союзники должны прекратить финансирование исламских террористов в Сирии и возобновить диалог с президентом страны Башаром Асадом.

СМИ сообщали даже о состоявшемся телефонном разговоре президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого российский президент весьма жестко отреагировал на вмешательство Анкары во внутренние дела Сирии.

Неизвестно, был ли такой разговор в действительности, но остается фактом совершенно разнонаправленная позиция Москвы и Анкары по сирийскому вопросу. Турция нацелена на свержение Башара Асада и поддержку террористического интернационала в Сирии, Россия - на сохранение своего поста Башаром Асадом как законно избранного президента и искоренение экстремистских ячеек на Ближнем Востоке.

Сирия и Крым находятся в стратегической взаимосвязи. Крым позволяет контролировать Черное море, которое смыкается со Средиземным морем, омывающим берега Сирии, через которые лежит путь в Атлантику, омывающую берега Западной Европы и Соединенных Штатов.

Крым и Сирия вне контроля атлантистов - неизбежные и серьезные геополитические проблемы. Поэтому для ЕС и США было важно, чтобы Башар Асад ушел, Крым остался в составе слабой и податливой Украины, а Турция, как член НАТО, осталась непререкаемым контролером Черноморского бассейна.

Именно в таком контексте следует рассматривать обещание Анкары заняться защитой крымско-татарского населения полуострова. Крымско-татарская карта - давнее орудие турецкой дипломатии на украинском направлении. С момента появления на карте мира украинского государства Турция трудилась над тем, чтобы культурно и идеологически переориентировать крымских татар на себя.

Тактическим союзником здесь выступали украинские власти. Разделяя собственных граждан на «правильных» и «неправильных», украинские националисты вступали в союзнические отношения с крымско-татарским меджлисом: вместе планировали антироссийские акции, вместе участвовали в них, вместе трудились над радикализацией крымско-татарского национального движения.

Меджлис, узурпировав право выступать от имени всех крымских татар, сталкивал лбами татарское и русское население полуострова, раскачивал ситуацию, подогревая конфликты и делая все, чтобы они переросли в хроническую фазу. Татарско-славянский мир на полуострове не нужен был ни Киеву, ни Анкаре, поэтому за все 23 года украинской независимости крымско-татарский вопрос так и не был решен.

Впервые признаки разрешения крымско-татарской проблемы замаячили после воссоединения Крыма с Россией. Крымско-татарский язык функционирует на полуострове параллельно с русским и украинским, частично уменьшился накал в отношениях радикально настроенных татар со славянами, просматриваются признаки деэскалации конфликта.

Параллельно в Сирии правительственные войска нанесли ряд поражений прозападным исламским радикалам. Для Запада появилась реальная угроза, что геополитический коридор от Крыма до побережья Сирии перейдет под контроль противников американской гегемонии - Москвы и Дамаска. Анкаре не оставалось ничего иного, как действовать быстро: в ее руках появилась старая крымско-татарская карта.

Сейчас Турция выражает готовность провести на своей территории курултай крымско-татарского народа. Подбор делегатов будет соответствующим: крымско-татарским лидерам, нацеленным на плодотворное сотрудничество с другими народами Крыма в составе России, приглашение не светит.

Анкаре важно создать параллельный курултай, который бы дублировал функции органов представительства российских крымских татар. Отличие первого от второго - он должен быть националистическим, русофобским и работать над расколом крымско-татарского народа на два враждующих лагеря.

Теперь существует два крымско-татарских проекта. Один из них - российский, где главным посылом является нацеленность на мир и взаимное уважение крымских татар и славян. Другой - украинско-турецкий, цель которого не дать поселиться миру и стабильности на полуострове, разжечь межнациональную рознь и дрязги внутри самих крымских татар.

Поэтому объявленный в России персоной нон грата провокатор Мустафа Джемилев объявил о планах создания в Херсонской области крымско-татарской автономии с центром в г. Геническе. Там же, по сообщениям украинских СМИ, формировался карательный батальон «Крым» для войны против Новороссии.

Крымско-татарская автономия с центром в Геническе по замыслу Джемилева и его украинско-турецких союзников должна превратиться в антипод крымско-татарской общественности Крыма. При этом, если предположить, что Джемилеву удастся развить этот проект в тех масштабах, о которых он мечтает, можно предсказать с изрядной долей вероятности, что Турция примется за переориентацию татар-«автономистов» на себя так же, как она пыталась переориентировать татар в Крыму.

Очевидно, что конечной целью крымско-татарской политики Турции было выведение Крыма из-под политического, идеологического, культурного и юридического суверенитета Украины под суверенитет Турции.

Если крымско-татарская автономия превратится в развитую административную единицу, в «вещь в себе», с параллельными органами власти, которые будут дублировать функции Киева, что при слабости нынешнего украинского госаппарата вполне возможно, Турция не преминет переключить «автономистов» на себя, сохранив их связь с Украиной на административно-символическом уровне. Теоретически это грозит Украине потерей части Херсонской области.

Ясно, что в Киеве пока такую возможность не рассматривают. На данный момент проукраинское крымско-татарское движение слабо и несамостоятельно. Без поддержки Киева оно не выживет, и Киев оказывает такую поддержку, надеясь получить ответную поддержку от внешних игроков, заинтересованных во взращивании антироссийского крымско-татарского течения.

На наших глазах Турция и Украина, провозглашая демократические лозунги, совместно пытаются реализовать стратегию «разделяй и властвуй». Крымские татары, по сути, превращены в заложников этой ситуации.

Ни Турцию, ни Украину крымско-татарская культура и ее приумножение не интересует. Например, в Турции многомиллионному курдскому населению разрешили только в прошлом году открыть школы с курдским языком обучения. Анкара не устает подчеркивать, что в Турции проживает несколько сот тысяч крымских татар, но вряд ли крымские татары в Турции получат возможность изучать в школах свой язык. Чем 200 тыс. крымских татар в Турции лучше для Анкары, чем более 10 млн. курдов?

Между тем в крымских школах в этом году увеличилось число классов с крымско-татарским языком обучения. Так нуждается ли крымско-татарский народ в турецкой защите?

Если Анкара готова инвестировать в социальные и образовательные проекты - татары отблагодарят. Если же все инвестиции будут сводиться к политическим схемам и спекуляциям на патриотических чувствах крымско-татарского народа, тогда вряд ли такая, с позволения сказать, защита принесет мир и процветание Крыму и его жителям.

Источник:km.ru

Автор: Bull
Прочитали - 148
Распечатать
Похожие новости:
Бандгруппировка Джемилева хочет убивать жителей Донбасса

Бандгруппировка Джемилева хочет убивать жителей Донбасса

Новороссия
Мустафа Джемилев рассказал, как крымские татары сбегают от службы в армии

Мустафа Джемилев рассказал, как крымские татары сбегают от службы в

Новороссия
Киевские интриги против татар Крыма

Киевские интриги против татар Крыма

Политика
Киевские интриги против татар Крыма. Владислав Гулевич

Киевские интриги против татар Крыма. Владислав Гулевич

Новороссия
Ваше гражданство аннулировано, sorry за причинённое неудобство...

Ваше гражданство аннулировано, sorry за причинённое неудобство...

Новороссия
Джемилев стал уполномоченным по делам крымских татар

Джемилев стал уполномоченным по делам крымских татар

Политика
Прокурор Крыма обвинила меджлис в экстремизме

Прокурор Крыма обвинила меджлис в экстремизме

Общество
Крымские татары вернулись на Родину

Крымские татары вернулись на Родину

Общество
Путин согласился подумать над вопросом признания крымских татар

Путин согласился подумать над вопросом признания крымских татар

Политика
Джемилев опасается беспорядков в Крыму

Джемилев опасается беспорядков в Крыму

Общество
Крымских татар

Крымских татар "не устраивают российские законы"

Политика
Мустафа Джемилев выдвинут на Нобелевскую премию мира

Мустафа Джемилев выдвинут на Нобелевскую премию мира

Общество
Путин заявил о подготовке указа о реабилитации крымских татар

Путин заявил о подготовке указа о реабилитации крымских татар

Общество
Меджлис решил сотрудничать с властью Крыма

Меджлис решил сотрудничать с властью Крыма

Политика
Парламент Украины принял постановление о правах крымских татар

Парламент Украины принял постановление о правах крымских татар

Политика

"Крымские татары должны сами решать, где жить"

Общество
Нарышкин пообещал соблюдать права татар при вхождении Крыма в РФ

Нарышкин пообещал соблюдать права татар при вхождении Крыма в РФ

Политика
Крымских татар пригласили в правительство Крыма

Крымских татар пригласили в правительство Крыма

Политика
Объекты недвижимости в Крыму будут переоформлены по законам РФ

Объекты недвижимости в Крыму будут переоформлены по законам РФ

Политика
Глава землячества крымских татар: русские - потомственные рабы

Глава землячества крымских татар: русские - потомственные рабы

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика