Регистрация
» » "Викинг" в верблюжьей шкуре

"Викинг" в верблюжьей шкуре

13-11-2014, 12:29
Дубай стал третьей по счету столицей в мире, после Москвы и Пекина, которую в очередной раз посетил Александр Лукашенко за 20 лет своего правления. И уж точно, что столица Объединенных Арабских Эмиратов стала единственной, где белорусский правитель смог провести аж целых десять суток. А вот для западных столиц, уже вот который год, он остается persona non grata, по известным причинам.

Так что десятисуточный визит, позже названный и рабочим, и кратким отдыхом, продолжает оставаться в фокусе внимания многих. И уже не столько в самой Белоруссии, сколько у партнеров и союзников правящего в ней режима. Особенно их интерес дразнят прошедшие в Дубае встречи Лукашенко известные и, надо полагать, неизвестные. А такие все же могли быть. И судя по наличию в сопровождавшей правителя свите, темы бесед касались не только желанных инвестиций и военно-технического сотрудничества, требующих тишины, то есть непубличности.

Судя по всему, судьбоносной для минских геостратегов является тема диверсификации источников нефтегазовых энергоресурсов. Одним из них рассматривается и регион, где недавно побывала многочисленная белорусская делегация с неограниченными полномочиями.

Стоит напомнить, что накануне приезда Лукашенко с этой делегацией, нежданно-негаданно для многих, этот регион аж трижды за три последних месяца посещал глава белорусского МИД. В некоторых СМИ появились разные версии по этому поводу. В частности, в Delfi упоминалось о возможном интересе Минска к иракской нефти с помощью турецкого транзита для нефтепровода «Одесса-Броды».

А дабы, Бог знает кого, ввести в нужное русло понимания и отвлечь от истинных целей появления столь важного чиновника из Минска в нефтересурсном Курдистане с нефтепроводами «Киркук-Джейхан» и «Киркук-Юмурталык», в некоторых белорусских СМИ, причем негосударственных, появилась определенная информация неизвестных авторов. В ней буквально открыто навязывалось мнение, что никаких совместных нефтяных проектов у Белоруссии ни с иракским Курдистаном, ни с Ираком в целом реализовать не получится. Поэтому причины возросшей активности белорусского МИД в иракском направлении, следует искать, якобы, не в этой сфере. Такие рекомендации «с ушами» минских геостратегов вызвали лишь обратный эффект у наблюдателей. Тогда вдобавок как-то вкратце был упомянут и такой важный проект, как газопровод «Ирак-Турция».

Как известно, еще пять лет тому назад, в октябре 2009 года., в ходе заседания объединенного кабинета министров Турции и Ирака был подписан Меморандум о транспортировке иракского природного газа в Европу через территорию Турции. Нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган, бывший тогда главой кабинета министров, продолжает настойчиво реализовывать свой стратегический план неосманистского переформатирования страны. А также превращения Турции в крупного транзитера энергоресурсов в Европу.

Очевидно, что такой транзитер-конкурент должен настораживать газпромовскую Россию. А недавнее одновременное появление Эрдогана в Риге и информации официальных лиц в белорусских СМИ, что его ждут и в Минске, вполне могли возбудить подозрения Кремля к неким намерениям, как турецкого, так и белорусского президентов. Ведь в адрес белорусского гостя во время встречи в Анкаре в 2010 году Эрдоган публично обмолвился об их схожести как политиков. И в ответ мгновенно получил от Лукашенко предложение о стратегическом партнерстве.

Предвестником начала особых отношений между двумя странами можно считать появление весной 2013 года в Минске тогдашнего главы МИД, а сегодня премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Тогда об этом визите конкретной информации было не много. Но спустя несколько месяцев внешнеполитическая активность турок проявилась и в их присоединении к проекту курсирования поезда комбинированного транспорта «Викинг». Интерес к этому проекту проявил также Азербайджан со своими нефтяными и финансовыми ресурсами. Не лишним будет напомнить и то, что Баку с Минском продолжают оставаться в евросоюзном «Восточном партнерстве».

Как известно, транспортный коридор «Викинг» проходит через Украину, Белоруссию и Литву, объединяя цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного, Средиземного и Каспийских морей. К данному транспортному коридору, как пример стремления ряда стран добиться снижения зависимости от России, можно добавить и нефтепровод «Одесса-Броды». Этот проект продолжает будоражить умы участников проекта «Викинг». И свои амбиции играть чуть ли не центральную роль в такого рода связях, как по горизонтальным линиям Восток-Запад, так и вертикальным Юг-Север, официальный Минск не скрывает. Особенно с учетом нынешней войны в Украине, когда самым надежным стал считаться белорусский транзит.

Именно так можно было понять слова Лукашенко, сказанные им при назначении нового руководителя Государственного таможенного комитета Белоруссии. Для более полной картины, складывающейся в регионе, к этому мнению Лукашенко остается лишь добавить слова премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса. Выступая на 10-ом Литовско-белорусском экономическом форуме в Могилеве он заявил, что терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Литве может обеспечить не только Балтийские страны, но и другие суверенные государства. Не секрет, что Белоруссия еще в 2010-2011 годах интересовалась возможностью поставлять газ через Клайпедский терминал.

Белорусские чиновники не скрывают заинтересованности Минска в усилении сотрудничества с железнодорожными администрациями Литвы и Латвии. По их оценкам, транзитный железнодорожный маршрут в направлении балтийский морских портов должен быть более выгодным, чем маршрут через Санкт-Петербург. При этом, Евразийский экономический союз такие чиновники стараются не упоминать.

Не исключено, что очередные интересные заявления насчет места суверенной Белоруссии в посткрымском мире могут прозвучать и на предстоящем Польско-белорусском экономическом форуме.

Как сообщают польские СМИ, в ближайшее время Польша может получить финансирование от Евросоюза для строительства нового газопровода между Польшей и Литвой. Пока руководство ЕС проводит необходимые консультации, и если решение будет положительным, Польша получит триста миллионов евро для реализации проекта.

По предоставленным подсчетам экспертов, в течение нескольких лет правительство Польши будет стараться сократить потребление газа из РФ примерно на 15%. Кроме этого, ЕС уже выделил 650 миллионов евро на уменьшение так называемой газовой зависимости от России. Так что стратегическое мышление правителя, в рабочем кабинете которого стоит огромный глобус, вынуждено уже сегодня учитывать и такие перспективы для своей транзитной Белоруссии. Поэтому, видимо, во время нынешнего «отдыха» Лукашенко в ОАЭ и были определены, как заверяют официальные источники, условия привлечения средств Фонда развития Абу-Даби для реализации в Белоруссии долгосрочных инфраструктурных проектов.

По мнению зависимых и независимых экспертов, такие проекты должны затронуть и развитие транспортных коммуникаций в нефтегазовых сферах. В том числе таких проектов, как «Викинг», и нефтепровода «Одесса-Броды», который планируют реанимировать до польского Плоцка. В этом уже сегодня должен, куда больше, чем раньше быть заинтересован Евросоюз, где один из ключевых постов занял Дональд Туск - убежденный сторонник единой Европы и жесткой политики в отношении Москвы по украинскому кризису. Как известно, он также является инициатором новой стратегии энергетической безопасности Европы.

Насколько арабские энергоресрусы смогу гармонизироваться с этой стратегией, пока сказать однозначно нельзя. Ведь Россия продолжает оставаться монополистом в поставках энергоресрурсов для Европы. Как и Белоруссия видным транзитером их туда же. Существуют и амбиции ее руководителя хоть как-то снизить тотальную энергозависимость от Москвы. Сегодня они также проявляются в развитии отношений с богатыми нефтяными и финансовыми ресурсами ОАЭ.

Только военно-техническое сотрудничество, которое пытается компетентно продвигать нынешний посол и бывший первый замглавы Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко, сегодня в двусторонних отношениях уже недостаточно.

Появление Лукашенко в Дубае во время проведения там Всемирного экономического исламского форума вряд ли было случайным совпадением. Как и полное молчание об этом в государственных СМИ Белоруссии, что отнюдь не свидетельствует об отсутствии важных встреч в это время белорусского VIP- туриста. Просто его подданным, иронизирующим по поводу «туристического отдыха» своего правителя с многочисленной свитой, просто не дано знать о прошедших всех встречах в Дубае.

По некоторым данным, серия двусторонних экономических форумов, прошедших и предстоящих с некоторыми странами-членами ЕС, должна увенчаться солидными и заманчивыми предложениями Минска по развитию долгосрочных инфраструктурных проектов. Планируется, что их услышат в следующем году участники Рижского саммита участников евросоюзного «Восточного партнерства». И подкрепить солидность этих предложений, чтобы, образно говоря, одеть «викинга» в верблюжью шкуру, должны итоги конфиденциальных встреч Лукашенко в Дубае.

Похоже, в этой шкуре белорусский правитель и намерен появиться в Европе с которой отношения «теплеют» день за днем. Тем временем, в европейских столицах пока не все увидели значение прошедших встреч Лукашенко в Дубае. А ведь на них, насколько известно, говорили об условиях привлечения средств Фонда развития Абу-Даби, некоторых других источников для реализации в Белоруссии долгосрочных инфраструктурных проектов. В этом, как представляется, и заключается новизна отношений между Белоруссией и ОАЭ, которую Лукашенко обещает всем уже в среднесрочной перспективе.

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20141113/224242289.html#ixzz3IwxaqtPN
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Источник:inosmi.ru

Автор: Shef
Прочитали - 179
Распечатать
Похожие новости:
Лукашенко выразил готовность пойти на пятый срок

Лукашенко выразил готовность пойти на пятый срок

Политика
Лукашенко верит в единую валюту с Россией

Лукашенко верит в единую валюту с Россией

Новороссия
Лукашенко не исключает введения единой валюты в рамках Союзного государства с Россией

Лукашенко не исключает введения единой валюты в рамках Союзного

Политика
Лукашенко обвинил Януковича во всех бедах Украины

Лукашенко обвинил Януковича во всех бедах Украины

Политика
Лукашенко: поддержка Китая — это фактор независимости Белоруссии

Лукашенко: поддержка Китая — это фактор независимости Белоруссии

Политика
Назарбаев и Лукашенко обсудили возможность встречи с Порошенко

Назарбаев и Лукашенко обсудили возможность встречи с Порошенко

Политика
Какие дивиденды получит Лукашенко за роль миротворца?

Какие дивиденды получит Лукашенко за роль миротворца?

Политика
Лукашенко: будущее за такими странами, как Мозамбик

Лукашенко: будущее за такими странами, как Мозамбик

Политика
Лукашенко: Белоруссия не войдет в ЕЭС на неравных условиях

Лукашенко: Белоруссия не войдет в ЕЭС на неравных условиях

Новости мира / Политика
СМИ: Беларусь может извлечь выгоду из конфликта РФ и Украины

СМИ: Беларусь может извлечь выгоду из конфликта РФ и Украины

Экономика
Лукашенко готов быть посредником между Москвой и Киевом

Лукашенко готов быть посредником между Москвой и Киевом

Политика
Лукашенко больше не считает Януковича президентом Украины

Лукашенко больше не считает Януковича президентом Украины

Общество
Лукашенко заверил Кличко, что Белоруссия не угрожает Украине

Лукашенко заверил Кличко, что Белоруссия не угрожает Украине

Политика
Лукашенко не считает российский кредит в $2 млрд подарком

Лукашенко не считает российский кредит в $2 млрд подарком

Экономика
Лукашенко пообещал не проедать российский кредит

Лукашенко пообещал не проедать российский кредит

Экономика
Лукашенко: Белоруссия и Россия решили все проблемные вопросы

Лукашенко: Белоруссия и Россия решили все проблемные вопросы

Политика
Путин пригласил Лукашенко в Сочи

Путин пригласил Лукашенко в Сочи

Политика
Лукашенко: Баумгертнер обязан матери смягчением меры пресечения

Лукашенко: Баумгертнер обязан матери смягчением меры пресечения

Общество
Лукашенко обвиняет Россию

Лукашенко обвиняет Россию

Экономика
Лукашенко утверждает, что ЕС хочет

Лукашенко утверждает, что ЕС хочет "перевернуть" Беларусь

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика