Регистрация
» » Киев готовится к войне

Киев готовится к войне

14-11-2014, 09:41
Киевское политическое руководство во главе с президентом Петром Порошенко готовит Украину к затяжной войне на востоке страны, в «развязывании» которой официальный Киев обвиняет Москву. Общую позицию украинских властей по поводу участия России в конфликте на Донбассе и в Луганской области озвучил спикер украинского парламента Александр Турчинов, по мнению которого РФ не собирается работать над нормализацией ситуации. «Можно констатировать, что Российская Федерация и не собиралась работать в направлении мирного разрешения трагедии, которую она искусственно создала на востоке нашей страны», - приводит слова Турчинова «Зеркало недели» (07.11). По мнению спикера, на данный момент у Украины остается возможным только один вариант поведения: «освобождать оккупированные территории».

После «иловайского котла», приведшего фактически к краху украинской армии, Порошенко всерьез опасался дальнейшего продвижения ополченцев вглубь Украины. Именно это, по мнению украинских экспертов, стало одной из важнейших причин подписания Минских соглашений, ставшими основой для мирного разрешения конфликта. Киев рассчитывал, что «мятежные территории» на неопределенное время превратятся в затухший очаг дестабилизации. Однако, утверждает автор «Зеркала недели» (07.11), Москва дала понять, что огонь конфронтации не угаснет. Выяснилось, подчеркивается в статье, что «с той стороны» (со стороны ополченцев - прим. ред.) никто режим неприкосновенности «границы» соблюдать не собирается; атаки на Донецкий аэропорт обрушились с новой силой; до крайности обострилась ситуация в районе Дебальцево; формирования боевиков и российские военные снесли 32-й блокпост и углубились на 10 км; никто проведение парламентских выборов на территории ДНР и ЛНР не обеспечил, никто местных выборов под эгидой Киева не проводил. И от собственных, «потешных, но, тем не менее, сделавших незаконную власть легитимной в глазах части местного населения», выборов сторонники отделения от Украины, с подачи Москвы, не отказались.

Теперь Киев должен быть признателен Путину за освобождение, по крайней мере, от части ненужных обязательств, а также избавление от ненужных иллюзий. В результате после состоявших в непризнанных ДНР и ЛНР выборов Порошенко отменил закон об особом статусе Донбасса и, фактически заявив о срыве Минских соглашений, приступил в реализации плана по силовому возвращению мятежных территорий под контроль Киева. По мнению наблюдателей, складывается впечатление, что только сейчас украинские власти «осознали: эта война надолго, она будет еще более изнурительной и еще более непредсказуемой, чем казалось до сих пор». Если раньше сохранялась слабая надежда, что удастся более или менее внятно договориться с Путиным, то теперь иллюзий почти не осталось.

Между тем, в связи с ситуацией вокруг якобы состоявшегося «вторжения российских войск» на Украину пресса активно цитирует как местных, так и западных чиновников, призывающих Россию «вывести свои войска с территории» Украины.

В частности, спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрея Лысенко, который, как сообщает «Украiнська правда» (07.11), заявил: «В зону проведения антитеррористической операции с территории РФ не прекращаются поставки военной техники и живой силы. С территории России в направлении города Красный Луч Луганской области зафиксировано перемещение военной техники в составе 32 танков, 16 гаубиц Д30 и 30 «КамАЗов» с боеприпасами и живой силой». Также Лысенко утверждал, что через пункт пропуска «Изварино» с территории РФ на Украину зашла колонна грузовиков, среди которых зафиксированы 3 передвижные радиолокационные станции.

Украинские СМИ приводят реакцию высокопоставленных представителей западных стран на эти и тому подобные заявления без каких-либо комментариев. Так, «КорреспонденТ» (09.11) цитирует американского сенатора Джона Маккейна, призвавшего руководство США обеспечить Украину военными возможностями для защиты собственного суверенитета ввиду возможной агрессии со стороны России. «Россия нарушила соглашение о прекращении огня и снова поставляет пророссийским сепаратистам на Украине военную технику и вооружение. Ни для кого не стали сюрпризом сообщения, что большие колонны российских танков, артиллерии и военного персонала вернулись обратно в восточную Украину, - заявил Маккейн. - Если это правда, то это будет последним и убедительным основанием считать, что соглашение о прекращении огня фактически умерло. Если эта информация подтвердится, это должно привести к немедленному усилению санкций США и ЕС (в отношении РФ)».

К ужесточению санкций против Российской Федерации призвал и глава МИД Литвы Линас Линкявичус: «ОБСЕ подтверждает, что российские танки участвуют в боевых действиях на Донбассе. Вот вам и доверие России и стремление к диалогу. Санкции ЕС должны быть усилены».

«Украiнська правда» (09.11) цитирует верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини: «Крайне важно не допустить повторного обострения военных действий. Все стороны должны продемонстрировать максимальную сдержанность, строго соблюдать свои обязательства в рамках Минского протокола и меморандума и начать конструктивный диалог по поиску мирного решения конфликта. Поиск должен быть основан на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Я призываю Российскую Федерацию полностью выполнять свои обязательства в этом смысле, в том числе - путем прекращения дальнейшего передвижения оружия и военных на территории Украины, а также забрать все войска, оружие и снаряжение, которые находятся под ее контролем с территории Украины». При этом верховный представитель ЕС призвала Россию оказать давление на «террористов», чтобы они придерживались условий соглашения, заключенного в Минске.

А газета «Факты» (07.11) вспоминает историю с до сих пор не состоявшейся передачей России строящихся Францией вертолетоносцев «Мистраль». Передача первого корабля была намечена на осень 2014 года. Однако из-за конфликта на Востоке Украины Париж отложил поставку Москве первого из двух заказанных вертолетоносцев и заявил о готовности принять окончательное решение при условии долговременного перемирия и политического урегулирования ситуации на Украине. И вот 6 ноября премьер-министр Франции Мануэль Вальс вновь заявил о невозможности передать России боевой корабль, имея в виду, что обстановка на востоке Украины продолжает оставаться напряженной: «Условия для поставки двух построенных во Франции по российскому заказу военных кораблей на сегодняшний день не выполнены».

Своеобразным образом подытоживают эту антироссийскую эскападу слова госсекретаря США Джона Керри, заявившего на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что у США, «разумеется, остаются некоторые разногласия (с Россией - прим. ред.) по ситуации на Украине». И именно решения Кремля по Украине определят будущее санкций, введенных западными странами против России. «Мы надеемся, что можно продолжить процесс, начавшийся в Минске (достижение мирных договоренностей 5 сентября - прим. ред.), и со временем мы, возможно, увидим отвод войск, безопасность на границе и возвращение стабильности», - цитирует Керри «Сегодня» (08.11).

Источник:inosmi.ru

Автор: Shef
Прочитали - 151
Распечатать
Похожие новости:
Псаки грозит страшной карой за очередные «российские войска» на Украине

Псаки грозит страшной карой за очередные «российские войска» на

Политика
В ЕС призвали не допустить возобновления боев на востоке Украине

В ЕС призвали не допустить возобновления боев на востоке Украине

Политика
Как дальше разговаривать. Геворг Мирзаян

Как дальше разговаривать. Геворг Мирзаян

Новороссия

"Прозрение" Порошенко

Политика
Турчинов: оккупированные территории надо освобождать

Турчинов: оккупированные территории надо освобождать

Общество
В ДНР и ЛНР потребовали пересмотра минских соглашений

В ДНР и ЛНР потребовали пересмотра минских соглашений

Политика
США обеспокоены сообщениями о передвижении российских войск в районе границы с Украиной

США обеспокоены сообщениями о передвижении российских войск в районе

Политика
В СНБО Украины снова заявили о вводе войск РФ на Донбасс

В СНБО Украины снова заявили о вводе войск РФ на Донбасс

Политика
СНБО заявило о перемещении военной техники из РФ в Донбасс

СНБО заявило о перемещении военной техники из РФ в Донбасс

Новороссия
ООН: выборы на востоке Украины подорвут выполнение минских договоренностей

ООН: выборы на востоке Украины подорвут выполнение минских

Политика
СНБО Украины: предстоящая неделя может стать решающей для ситуации в Донбассе

СНБО Украины: предстоящая неделя может стать решающей для ситуации в

Политика
СНБО Украины: активность боевых действий на востоке уменьшилась из-за Минских соглашений

СНБО Украины: активность боевых действий на востоке уменьшилась из-за

Политика
Киев заявляет о прогрессе на переговорах о прекращении огня в Донбассе

Киев заявляет о прогрессе на переговорах о прекращении огня в Донбассе

Политика
Киев заявляет, что не собирается исполнять условия минского меморандума

Киев заявляет, что не собирается исполнять условия минского

Новороссия
ЕС призвал полностью прекратить огонь на Украине

ЕС призвал полностью прекратить огонь на Украине

Политика
В Минске договорились об особом статусе и выборах на Донбассе

В Минске договорились об особом статусе и выборах на Донбассе

Политика
Стороны конфликта обвинили друг друга в несоблюдении перемирия

Стороны конфликта обвинили друг друга в несоблюдении перемирия

Политика
Госдепартамент США: договариваться о мире должны Москва и Киев

Госдепартамент США: договариваться о мире должны Москва и Киев

Новороссия
Пан Ги Мун призвал Киев к сдержанности на Востоке Украины

Пан Ги Мун призвал Киев к сдержанности на Востоке Украины

Политика
Киев: уже 52 случая нарушения перемирия со стороны ополченцев

Киев: уже 52 случая нарушения перемирия со стороны ополченцев

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика