Путин считает создание новых блоков вредным для мировой экономики

ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает создание экономических блоков государств, противостоящих друг другу, неконструктивным и вредным для мировой экономики. "Мне кажется, что было бы очень плохо, если бы опять начали создавать какие-то блоки. Это очень неконструктивно, даже вредно для мировой экономики", - заявил он в интервью ТАСС накануне саммита "двадцатки".

Досье

Международный валютный фонд

Отношения между Россией и ВТО

В связи с этим он напомнил, что существует ВТО, которая уже сформулировала "определенные правила игры, создан также такой механизм, как МВФ". "Идут дискуссии и по совершенствованию международных финансовых механизмов, и по совершенствованию торговых отношений", - продолжил он.
"Так называемый Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО, по сути, находится в тупике", - заметил президент. "Почему? Из-за разницы подходов и разницы интересов между развивающимися экономиками и развитыми экономиками", - полагает он.

Между тем, по его словам, "в одном случае возникает дисбаланс в области капитала, а в другом случае возникают дисбалансы в области товарных потоков". Он пояснил, что "в развитых экономиках достаточно много свободного капитала и вопрос в эффективном, надежном и безопасном размещении этих капиталов в тех регионах и экономиках мира, которые обеспечат стабильность, защитят собственность и генерируют какую-то прибыль, приносящую те или иные доходы развитым экономикам". "Поэтому они экспортируют капитал, а развивающиеся страны товарные потоки формируют", - заметил Путин. "Одним нужно быть уверенным в том, что их капиталы будут надежно размещены, - подчеркнул он. - А другим, которые являются реципиентами этих капиталов, надо быть уверенным в том, что правила игры меняться так, как захочется тем, кто экспортирует капитал, в том числе и по политическим соображениям, не будут".

Вместе с тем, отметил глава государства, "все должны понять, что мировая экономика и финансы находятся сегодня в исключительной зависимости друг от друга". В частности, он привел пример, когда "партнеры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам".

Однако, считает Путин, "мы привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, а наши финансовые учреждения финансируют наши компании, закупающие готовую продукцию в этих же развитых экономиках, поддерживая там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики". "Мы не будем этого делать, значит, там будут сбои, - подчеркнул он. - Это глубинные вещи, которые не лежат, может быть, с первого взгляда на поверхности".

Он привел в пример "совместную работу с ФРГ - там обеспечивается 300 тыс. рабочих мест".

"Ну не будет там заказов, значит, все. Да, они, наверное, на что-то переориентируются, но еще надо понять, на что. Не так просто", - считает президент.

Именно поэтому, подчеркнул он, "нужно решать все эти задачи, которые возникают, сложности (а их много) вместе". "Вот сейчас Штаты говорят о создании двух объединений. Одного - трансатлантического, а другого – транстихоокеанского", - напомнил Владимир Путин. "Если это будут какие-то две замкнутые группировки, то в конечном итоге это приведет не к устранению, а к усилению дисбалансов в мировой экономике, - полагает он. - И конечно, мы за то, чтобы этих дисбалансов не было, чтобы мы вместе работали, но решить эти вопросы можно только совместно".

Справка

Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство предусматривает, в частности, формирование зоны свободной торговли между США и ЕС. О запуске переговоров с целью его заключения было объявлено в июне 2013 года.

Транстихоокеанское партнерство (ТТП), по замыслу организаторов, должно стать международной торгово-экономической организацией с возможным введением зоны свободной торговли в регионе. С такой идеей выступили в 2003 году Новая Зеландия, Сингапур и Чили, спустя два года они вместе с Брунеем подписали соглашение об учреждении ТТП. США заинтересовались проектом в 2008. Однако ни США, ни другие страны до сих пор не подписали соглашение об учреждении ТТП, а ведут переговоры. Транстихоокеанское партнерство, как полагают некоторые эксперты, может стать альтернативой АТЭС.

Инфографика Страны БРИКССтраны БРИКС

Инфографика ТАСС

"Вот почему я так уверенно говорю, что только вместе можно эффективно решить? По паритету покупательной способности объединенный ВВП стран БРИКС уже больше, чем такой же показатель у стран "семерки", - сказал он. - Если у БРИКС это 37,4, по-моему, триллиона долларов, то у стран "семерки" - 34,5". "И вот сейчас взять и сказать: "Нет, мы будем сепаратно делать здесь так и так, а вы там - как хотите"? Ничего, кроме дисбаланса дальнейшего, не будет. Хотим решить - надо решать вместе", - вновь повторил он.

Отвечая на вопрос, есть ли будущее у так называемой новой "большой семерки", в которую могут войти страны БРИКС, Индонезия, Турция и Мексика, Путин подчеркнул: "Нужно решать вместе".

"Потому что все взаимосвязано в современном мире, и если создавать какие-то региональные объединения - вот как мы создаем региональное объединение Евразийский экономический союз с Белоруссией и Казахстаном, - то только как дополнение к существующим глобальным инструментам, которые должны работать по этим глобальным правилам", - считает он.

Досье

История экономической интеграции евразийских государств

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 14-11-2014, 17:25
79

Похожие публикации


Наверх