Сначала нужно самим стать европейцами

Сегодняшнее заседание депутатов парламента началось с траурной минуты молчания:
«Господин Каха действительно был неординарной личностью, деятельность и вклад которого лучше всего продемонстрирует будущее», - такими словами спикер Давид Усупашвили попросил коллег почтить память скончавшегося накануне в Лондоне политика и бизнесмена Кахи Бендукидзе и выразить соболезнование его близким.
Спустя несколько минут депутаты вновь встали со своих мест. На этот раз уже для того, чтобы поприветствовать вошедшего в зал президента. Георгий Маргвелашвили пожал руки тем, до кого смог дотянуться, идя по проходу, и взбежал на трибуну. О своем желании выступить перед депутатами президент заявил еще на прошлой неделе. Сегодня он назвал причины такого решения:
«Месяц назад, когда мы оказались перед угрозой аннексии Абхазии и Южной Осетии, я обратился к вам (депутатам) с просьбой обозначить вашу четкую позицию. Вот и теперь, когда политическая ситуация обострилась как в парламенте, так и в правительстве, а кризисные события вызвали ряд отставок и образование новых политических конфигураций, я вновь обращаюсь к законодательному органу Грузии», - заявил президент.
Факт увольнения министра обороны и последующая добровольная отставка министров иностранных дел и евроинтеграции, по словам Маргвелашвили, вызывает вопросы как внутри страны, так и за ее пределами. Президент назвал эти посты ключевыми и отвечающими за интеграцию в западные структуры. Именно потому, по его мнению, звучат вопросы о том, насколько приверженной остается Грузия декларированному курсу.
«Соответственно, думаю, что сегодня консолидация всех сил вокруг этого курса необходима как никогда. Нужно придать нашему стремлению новые импульсы и подтвердить его необратимость», - сказал Маргвелашвили и пояснил, что имеет в виду. По словам президента, для того, чтобы войти в Европу, сначала нужно самим стать европейцами. А для этого необходимо создать западную систему правления.
В течение получасового выступления Маргвелашвили озвучил ряд мыслей, которые журналисты назвали тезисами и даже практическими советами. Причем адресованными не столько парламенту, сколько правительству. Так, президент заявил о том, что необходимо защищать политиков от дискредитации, вероятно, имея в виду ситуацию вокруг бывшего министра обороны Ираклия Аласания, который уже несколько раз подвергся самой жесткой критике со стороны премьера Ираклия Гарибашвили. Также глава государства заявил о недопустимости увольнения кадров из государственных ведомств после смены руководителя. И тут же добавил: сами кадры, в свою очередь, не должны ставить руководителя и его личную волю превыше закона. Вспомнил президент и об МВД, заявив, что службы государственной безопасности нужно выделить из общей структуры министерства. Эту задачу глава государства возложил на парламент.
Поглядывая в сторону депутатов от оппозиционного «Единого национального движения», президент коснулся и предыдущей власти:
«Нельзя служить сразу двум господам. Мы не можем одновременно декларировать проевропейские цели и строить государство другого типа. Тому, что это невозможно, нас учит новейшая история. Саакашвили громко заявлял о прозападной политике, но вместо этого строил государство с далекими от западных ценностями. Что и привело к краху».
Сами «националы» под конец выступления президента устроили демарш, покинули зал заседания. Правда, их протест вызвала не критика бывшей власти, а то, что им отказали в дебатах с главой государства. Причем сам Маргвелашвили был готов ответить на вопросы оппозиции, но спикер парламента состояться беседе так и не дал, объяснив это регламентом. Свое недовольство перед журналистами высказал Давид Бакрадзе, депутат и лидер парламентского меньшинства:
«Такой подход, что вот, мол, не будем обсуждать, не будем высказываться, задавать вопросы, а сам президент пусть быстрее скажет и уйдет, неправильный. Это неуважение не только к институту президента, это проявление неуважения ко всему народу. Так как именно грузинский народ избрал президента», - возмущался Бакрадзе.
Но журналистов больше заинтриговала одна фраза Маргвелашвили о том, что «нельзя одновременно служить двум господам», которую он произнес с заметной паузой. На вопрос журналистов, не имел ли он в виду Бидзину Иванишвили, (которого в Грузии многие считают «закулисным правителем»), президент ответил отрицательно, добавив, что эта фраза взята из Библии, а когда она писалась, политическая ситуация была другой. Правда, что именно он хотел этим сказать, так никто и не понял.
Источник:ekhokavkaza.ru

Зачистка силовых структур в Грузии – страховка от «украинского
Вооруженные силы мира
Решит ли Россия внутриполитические проблемы Грузии?
Политика
МИД РФ: говорить о подготовке встречи президентов России и Грузии
Политика
Президент Грузии готов встретиться с Путиным
Политика
Грузия просит поддержки Японии в ситуации с Россией
Политика
Грузинский шаг навстречу Путину
Политика
Грузия. Кто приберет к рукам президента?
Политика
Грузия: последнее слово за олигархом
Политика
Грузинский опыт для Украины
Вооруженные силы мира
Грузия не допустит повторного кровопролития
Политика
Проводник западного курса
Политика
Эстонию посетит президент Грузии
Политика
Грузия будет работать над вступлением в НАТО
Политика
Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов
Политика
Встреча с Путиным - новая "грузинская мечта"
Политика
Грузия "проанализирует" готовность Путина к встрече
Политика
Президент Грузии обдумает заявление Путина о встрече
Политика
Путин в Сочи может встретиться с президентом Грузии
Политика
Иванишвили поздравил грузин с новым президентом
Новости мира
Парламент утвердит новых министров Грузии сегодня (список)
Новости мира