Регистрация
» » Владимир Путин: Реакцию Запада на присоединение Крыма в Москве считают абсолютно неадекватной

Владимир Путин: Реакцию Запада на присоединение Крыма в Москве считают абсолютно неадекватной

16-11-2014, 23:39
Президент России Владимир Путин дал интервью журналистам немецкого телеканала ARD. Глава государства говорил о расширении НАТО, о различных аспектах украинского кризиса и о роли России в его урегулировании.

В начале беседы журналист ARD вспомнил о том, что Владимир Путин до сих пор единственный российский президент, который выступал в Бундестаге. В 2001 году глава российского государства говорил о необходимости искоренить идеи «холодной войны» и упомянул о том, что мы все живём в общей системе ценностей, однако друг другу не доверяем.

По словам самого президента, тогда он не был пессимистичным. «Я просто постарался сделать анализ предыдущего периода развития ситуации в Европе и в мире после того, как Советский Союз прекратил своё существование. И позволил себе спрогнозировать ситуацию при различных вариантах её развития», - пояснил путин немецким журналистам. По словам главы российского государства, ему хотелось заложить в своё выступление оптимистическое начало. «Я исходил из того, что, зная все проблемы прошлого, мы должны перейти к гораздо более комфортному и взаимовыгодному строительству отношений в будущем», - отметил Путин.

Расширение НАТО и Россия

Он напомнил, что после 2001 года было две волны расширения НАТО, и это существенно изменило геополитическое пространство.

«Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается», - подчеркнул президент. Кроме этого, совсем недавно были приняты решения о развёртывании сил специальных операций опять в непосредственной близости от границ России.

В ответ на упоминания тех фактов, что НАТО проводит учения в акватории Чёрного моря, у российских границ, а российские бомбардировщики проводят учения в европейском международном воздушном пространстве, президент поправил неточность журналистов. «Наши учения проходят исключительно в международных водах и в международном воздушном пространстве», - отметил Путин.

«Мы после 1992 года приняли решение прекратить полёты нашей стратегической авиации. И она вся была прикована к аэродромам. В это же время в течение многих лет наши американские партнёры продолжили патрулирование своими ядерными силами, самолётами, по прежним маршрутам, в том числе вблизи от наших границ. И поэтому несколько лет назад, видя, что ничего не происходит, что шага навстречу никто не делает, мы возобновили полёты нашей стратегической авиации в удалённых районах патрулирования. Вот и всё», - пояснил глава РФ.

«Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной» опасно для России

В ходе беседы были затронуты и различные аспекты украинского кризиса. В том числе и его истоки, а именно «Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной». Отвечая на вопрос о том, в чём опасность этого документа для России, президент отметил, что в сфере экономики происходит почти то же самое, что происходит в области безопасности. «Мы говорим одно, а делаем другое. Мы говорим о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводим новые разделительные линии», - заявил Путин.

«Обнуляются ввозные таможенные пошлины на европейские товары на территории Украины, ноль ставится. Но Украина уже является членом зоны свободной торговли в рамках СНГ, и между Россией и Украиной нулевые таможенные тарифы. Что это означает? Это значит, все европейские товары напрямую через украинскую территорию будут идти на таможенную территорию Российской Федерации», - пояснил он.

Кроме того, глава государства упомянул техническое регулирование, которое у РФ не совпадает с Евросоюзом: нормы технического контроля, фитосанитарные нормы, определение принципа происхождения товара.

Истоки украинского кризиса

В ходе интервью Путин поделился своим мнением и о событиях 21 февраля 2014 года, когда Министр иностранных дел ФРГ и его коллеги из Польши и Франции приехали на Украину, в Киев, и выступили как гаранты договорённостей между Виктором Януковичем, который тогда возглавлял Украину, и оппозицией о том, что процесс должен развиваться исключительно мирным способом. «Власти-то рассчитывали на то, что он будет соблюдаться. Действительно у меня был телефонный разговор в этот же день вечером с Президентом Соединённых Штатов, и мы говорили именно в этом ключе. Ну а на следующий день, несмотря на все гарантии, данные западными партнёрами, был совершён госпереворот, захватили и администрацию президента, и здание правительства», - заявил Путин.

«В этой связи я хочу сказать следующее: или министрам иностранных дел европейских стран – Германии, Польши и Франции – не надо было свои подписи ставить в качестве гарантов соблюдения договорённостей между властью и оппозицией, либо, если уже поставили, надо было добиваться их исполнения, а они устранились от этого. Больше того, предпочитают даже не вспоминать теперь об этом договоре, как будто его и не было. Я считаю, что это абсолютно неправильно и, наоборот, контрпродуктивно», - добавил он.

Воссоединение Крыма с РФ и антироссийские санкции

Реакцию Запада на присоединение Крыма в Москве считают абсолютно неадекватной тому, что произошло.

«Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает. Международное право – что это такое? Это прежде всего Устав Организации Объединённых Наций, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями. И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент – прецедент Косово», - подчеркнул президент. По его словам, в решении Международного суда по Косово было сказано самое главное, что «при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определённой территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент. Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется».

«И ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было. Я глубоко убеждён, что никаких нарушений международного права Россия не допустила. Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооружённые Силы, прямо скажем, блокировали вооружённые силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить своё собственное отношение к тому, как они хотят определить своё будущее и будущее своих детей», - подчеркнул президент.

Будущее Украины

На вопрос о том, как выглядит будущее для Украины, Путин ответил: «Украина – сложная страна, и не только по этническому составу, но и по процессам её формирования в сегодняшнем виде. Есть ли будущее, и каково оно? Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43–44 млн человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой». По мнению президента не хватает только одного – «понимания того, что чтобы быть успешными, стабильными, процветающими, нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория – их Родина».

По его собственному признанию, Путин не понимает нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации.

«Мы сейчас слышим о том, что речь может идти не о федерализации, а о децентрализации. Это же всё игра словами. Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать ещё десяток слов. Нужно, чтобы люди, проживающие на территориях, поняли, что они на что-то имеют права, что они что-то могут решать самостоятельно в своей жизни», - отметил президент РФ.

Говоря о том, какие возможности есть у России в деле урегулирования кризиса на Украине Путин отметил, что его настораживает, когда говорят, что у РФ есть особые возможности решить ту или иную проблему.

«У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим. Украина – самостоятельное, независимое, суверенное государство. Я сейчас скажу Вам прямо: мы очень озабочены тем, чтобы там не возникло желание проводить каких-то этнических чисток, мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм. Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС? Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят? Хотя бы сняли эту униформу, заставили бы националистов снять эти знаки. Поэтому у нас есть опасения, как бы туда не скатилось всё. Если это произойдёт, это будет катастрофой для Украины и для украинского народа», - заявил он. Президент говорил и о роли России в работе над Минскими соглашениями. Тогда Москва, по его словам, убедила ополченцев юго-востока, что они должны пойти на определённые договорённости.

«Если бы мы этого не делали, этого бы просто не произошло», - подчеркнул Путин.

Минские соглашения

Владимир Путин признал, что есть определённые проблемы в исполнении Минских соглашений.

«Действительно часть населённых пунктов, допустим, которые должны оставить окружённые формирования ополчения, ими не оставляются. Знаете, почему? Я Вам прямо скажу, здесь и секрета нет, потому что люди, которые воюют с армией Украины, говорят: «Это наши деревни, мы родом оттуда. Там живут наши семьи, наши близкие люди. Если мы уйдём, зайдут националистические батальоны, всех убьют. Мы отсюда не уйдём, хоть убейте нас сами». Знаете, это сложный вопрос. Конечно, мы убеждаем, мы разговариваем, но когда говорят такие вещи, знаете, аргументов-то немного», - пояснил Путин.

«Если центральные украинские власти хотят определить не линию разграничения, что на сегодняшний день очень важно, чтобы прекратить обстрел и убийства, а хотят сохранить территориальную целостность своей страны, то не важно, конкретная деревня или населённый пункт, важно прекратить немедленно кровопролитие, взаимные обстрелы, создать условия для начала политического диалога. Вот что важно. Вот этого нет – нет политического диалога», - считает президент.

На вопрос о том, откуда у ополченцев и бронетехника, и артиллерийские системы Путин ответил, что в современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя, всегда найдут вооружение. Однако главное. По словам главы российского государства, заключается совсем в другом.

«Главное в том, что нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке. Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чём говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим», - отметил Путин.

Влияние санкций на мировую экономику

Говоря о санкциях в отношении России и их влиянии на мировую экономику Путин заявил, что, несмотря на очевидные минусы, «есть и плюсы, потому что те ограничения, которые вводятся для некоторых российских предприятий по приобретению определённых товаров на Западе, в Европе, в Штатах, побуждают нас к тому, чтобы производить самим этот товар».

Европа и США, ограничивая доступ России к международным капиталам, подрывают финансовую базу Украины, которую кредитуют российские банки. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

«Наши российские банки на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на $25 млрд. Если наши партнёры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала?» - задался вопросом глава государства.

«Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза?» - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин заявил, что Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд от Киева, чтобы помочь выправить экономическую ситуацию на Украине.

«По кредиту, который мы выдали ровно год назад – $3 млрд – есть условие, что если общий долг Украины превысит 60% ВВП, то мы, Минфин России, имеем право предъявить требование к досрочному погашению», - напомнил глава государства.

При этом президент отметил, что «если мы это сделаем, вся финансовая система (Украины. – RT) опять завалится».

«Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги», - подчеркнул Владимир Путин.

Путин упомянул о сотрудничестве России и Германии по проблемам урегулирования украинского кризиса.

«Россия и Федеративная Республика Германия хотят, чтобы ситуация была урегулирована, мы заинтересованы в этом, мы будем стремиться к тому, чтобы Минские договорённости исполнялись», - подчеркнул он. . «Катастрофа будет, если кто-то будет исподтишка поддерживать русофобию на Украине. Это просто катастрофа! Или мы будем искать совместное решение? Тогда давайте сближать позиции сторон. Давайте будем добиваться (я сейчас скажу вещи, которые, может быть, и не всем у нас понравятся) какого-то единого политического пространства на этих территориях. Мы готовы двигаться в этом направлении, но только вместе», - заявил Путин.

Напоследок немецкие журналисты задали вопрос: совершал ли Владимир Путин ошибки.

«Ошибки всегда совершаются. И в делах, и в личной жизни каждый человек совершает какие-то ошибки. Разве вопрос в этом? Вопрос в том, чтобы своевременно и эффективно реагировать, быстро реагировать на то, что происходит после того, как эти ошибки совершены. Проанализировать их и понять, что это ошибки. Понять, скорректировать и двигаться дальше. Не в тупик, а к решению проблем», - ответил президент. В этой связи он упомянул о том, что, по его мнению, атмосфера, которая сложилась между Россией и Германией за последние 10–15 лет, - «это очень хороший базис, хороший фундамент для развития отношений не только между двумя государствами, но и между Россией и Европой в целом, вообще для гармонизации отношений в мире». «Будет очень жалко, если мы это растеряем», - подытожил Владимир Путин.

Источник: russian.rt.com

Автор: Nata
Прочитали - 246
Распечатать
Похожие новости:
Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения кредита

Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения кредита

Политика
Путин: Антироссийскими санкциями Запад подрывает финансовую базу Украины (видео)

Путин: Антироссийскими санкциями Запад подрывает финансовую базу

Политика
Путин: Россия рассчитывает, что кризис на Украине прекратится

Путин: Россия рассчитывает, что кризис на Украине прекратится

Политика
Путин: Европа и США, ограничивая доступ РФ к капиталам, подрывают финансовую базу Украины

Путин: Европа и США, ограничивая доступ РФ к капиталам, подрывают

Политика
Путин: Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд от Украины

Путин: Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в $3

Политика
Путин: санкции против российских банков в конечном итоге негативно отразятся и на Германии

Путин: санкции против российских банков в конечном итоге негативно

Политика
Путин:

Путин: "Газпромбанк" может требовать досрочного погашения кредитов от

Политика
Путин: от санкций есть не только ущерб, но и плюсы для России

Путин: от санкций есть не только ущерб, но и плюсы для России

Политика
Путин: Россия не потребует от Украины досрочного погашения прошлогоднего кредита

Путин: Россия не потребует от Украины досрочного погашения

Политика
Владимир Путин: Антироссийскими санкциями Запад подрывает финансовую базу Украины

Владимир Путин: Антироссийскими санкциями Запад подрывает финансовую

Политика
Путин заявил о готовности помочь Украине встать на ноги

Путин заявил о готовности помочь Украине встать на ноги

Общество
Путин: Россия уважает суверенитет «сложносочиненного государства» Украины

Путин: Россия уважает суверенитет «сложносочиненного государства»

Политика
Путин: минские договоренности не полностью выполняются обеими сторонами конфликта

Путин: минские договоренности не полностью выполняются обеими

Политика
Владимир Путин: Россия помогает Украине, так пусть наши европейские партнёры тоже чем-то рискнут

Владимир Путин: Россия помогает Украине, так пусть наши европейские

Политика
«Внятного ответа от наших друзей мы не получили» — Владимир Путин

«Внятного ответа от наших друзей мы не получили» — Владимир Путин

Новороссия
Владимир Путин: Москва не против сотрудничества с ЕС, вопрос в условиях

Владимир Путин: Москва не против сотрудничества с ЕС, вопрос в

Политика
Путин надеется, что Украина как можно быстрее выйдет из кризиса

Путин надеется, что Украина как можно быстрее выйдет из кризиса

Политика
Путин: Западу стоило просчитать последствия влияния на Украину

Путин: Западу стоило просчитать последствия влияния на Украину

Политика
Путин заявил, что готов к диалогу с Обамой

Путин заявил, что готов к диалогу с Обамой

Политика
Путин: требование к Киеву заплатить за газ не связано с политикой

Путин: требование к Киеву заплатить за газ не связано с политикой

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика