Регистрация
» » Австралийский саммит G20: неизвестные подробности

Австралийский саммит G20: неизвестные подробности

17-11-2014, 06:34
Группа G-20 из наиболее развитых и развивающихся государств мира существует всего 15 лет. Первые 10 лет своей короткой истории взаимодействие означенных стран происходило на уровне министров финансов и экономики, в форме свободных совещаний и рабочих встреч. Соответственно, и обсуждаемые проблемы носили сугубо монетарно-торгово-экономический характер.

Лишь после мирового кризиса 2008 года формат G-20 кардинально изменился. Ее саммиты стали созываться ежегодно (с 2008 по 2010 они проходили даже два раза в год) с участием политических лидеров своих стран. Политическаясоставляющая в рамках дискуссий приобрела гораздо большее значение - хотя вопросы финансовой, торговой и экономической деятельности по-прежнему имеют приоритет для двадцати участвующих стран.

Что легко объясняется удельным весом государств «двадцатки» в глобальной экономике. На нашей планете существует более 200 независимых стран, 193 из них являются членами ООН. Естественно, все государства обладают равновесным суверенитетом в рамках международного права. Чего не скажешь о финансовой весомости, военном и экономическом могуществе. Страны G-20 контролируют:

- 75 % общемирового товарооборота

- 85 % общемирового ВВП

- Более 90 % общемировых финансов и вооружений

Если откровенно, то развитие всего человечества зависит именно от успешности стран «двадцатки» - как персонального, так и консолидированного. И все политические разногласия между этими странами, застарелая вражда, современное недоверие и будущие опасения не могут опровергнуть данного факта. Каждое государство из состава G-20 - будь то участник еврозоны или ее заокеанский «смотрящий», огромная Россия или миниатюрная Южная Корея, светская Турция или шариатская Аравия, сражающаяся с наркомафией Мексика или Аргентина в тяжкой борьбе с возможным дефолтом - обладает одним общим свойством. При полной и долгосрочной дестабилизации любой из этих стран существенно пострадает глобальная экономика и мировые финансы. Существенно пострадают перспективы человечества остаться в рамках цивилизации, как и надежды расширить эти рамки ненасильственным путем. Поэтому главным итогом ноябрьского саммита G-20 2014 года необходимо признать итоговое коммюнике - под ним стоят подписи всех глав государств, посетивших Австралию.

Данный документ принят на основе консенсуса, что само по себе является дипломатическим подвигом всех участников и ярким показателем их ответственности перед будущим. Коммюнике содержит 21 пункт, основные договоренности Брисбена таковы:

- Планируется выйти на рост глобальной экономики на 2 % к 2018 году, что означает миллионы новых рабочих мест и дополнительную доходность в 2 триллиона $. Добиться такой цели предполагается увеличением объемов торговых операций, инвестиционных вложений и поощрением конкуренции.

- Крупные инвестиции в инфраструктуру будут выполняться как на государственном уровне, так и силами наднациональных институтов. Подобные проекты с участием частных инвесторов решено поощрить долгосрочными кредитами и льготами.

- Мировая борьба с бедностью остается дежурной темой на любой встрече развитых стран. Если говорить о бедности африканской, то все противодействующие ей международные институты, по сути, зашли в тупик. Да и в Азии подобные явления стали обыденными. Объем оказываемой помощи (безвозмедной!) оказывается достаточен для коррупционного обогащения элит в десятках стран, а в десятке километров от новеньких особняков люди умирают от голода в буквальном смысле этой жестокой фразы. Шаги в направлении создания новых рабочих мест и поэтапного развития бедных стран - видимо, единственно действенный метод сгладить неравномерность развития планеты, ибо «Не рыбу дай голодному, но удочку и сеть».

- Озвучена конкретная цифра внешней границы стоимости денежных переводов в страны со слабой экономикой на уровне 5 %. Видимо, вплоть до самых удаленных районов, сегодняшние самые высокие комиссии платежных систем типа Western Union ниже пятипроцентного барьера.

- Решено способствовать снижению бюрократических, таможенных и прочих административных барьеров на пути глобальной торговли. Противоборство протекционизму провозглашается на каждом саммите G-20 - однако многие участники «сообщества развитых и развивающихся» воспринимают данный процесс как локальный либо односторонний...

- Отдельно сказано о борьбе с безработицей среди молодежи (что вполне разумно) и среди женщин (что весьма сомнительно). Дело в том, что сама цель создать в глобальной экономике к 2025 году дополнительно 100 млн. именно женских рабочих мест слишком отдалена во времени. Она может войти в серьезный конфликт с традиционным жизненным укладом и методами ведения бизнеса в странах своего бурного роста. Законодательство и культура евроатлантических государств к равенству полов перед работодателями давно готовы. Страны востока и юга вряд ли будут к нему готовы и через 10 лет. К сожалению, данный пункт коммюнике больше похож на благую декларацию, чем на реалистичный план действий.

- Констатировано промедление реформы МВФ, одобренной на предыдущих саммитах еще в 2010 году и совместное разочарование по данному поводу. Страна, тормозящая перераспределение квот внутри Международного валютного фонда, цепляющаяся за свое доминантное положение в этом учреждении, слишком занята борьбой с ИГИЛ, Эболой и всемирным сепаратизмом одновременно.

- Природный газ признан наиболее перспективным топливом в планетарном масштабе, другие энергетические ресурсы в тексте коммюнике не упоминаются вовсе.

- Высказана озабоченность пандемией Эбола в Африке и угроза геополитической нестабильности для мировой экономики, устойчивость мировых финансов признана далекой от стабильности. Колебания (а точнее, синхронный спад) курсов всех основных мировых валют относительно доллара США в 2014 году делают эту сентенцию очевидной.

- Подтверждена универсальность и важность правил ВТО для международной торговли как основы самого существования глобальных рынков. Что уже непосредственно противоречит практике доброй трети участников саммита по отношению к торгово-экономическим взаимодействиям с Россией.

- Наиболее заметным достижением «двадцатки» в Брисбене стало совместное намерение«обеспечить прозрачность владения бизнесом, искоренить взяточничество, уклонением от налогов и легализацию коррупционных денежных средств». Для чего предполагается ввести автоматический обмен налоговой информацией между участниками уже к 2018 году и законодательное закрепление понятия «конечный бенефициарный владелец» в национальных законодательствах. Как в финансовых, так и в уголовно-административных.

- Страны G-20 договорились об оказании консолидированной помощи ФСБ. Сторонникам либерального конца истории не стоит впадать в паническую истерику - речь идет не о спецслужбе, а о Совете по Финансовой Безопасности (Financial Stability Board - FSB). Его деятельности по снижению межбанковских и внебанковских рисков, по созданию прозрачных, безопасных и законных финансовых услуг решено оказать всеобъемлющую поддержку.

Увы, но тематика экономики, торговли, финансов, юриспруденции, трудовой занятости и даже борьбы с лихорадкой в африканских дебрях не относится к рейтинговой. Она скучна и монотонна, пусть и определяет будущее отдельных стран, целых континентов и глобального мира. Поэтому столько внимания в СМИ уделяется не итогам двухдневного австралийского саммита, а его антуражу и сопутствующим деталям:

Как премьер-министр австралийского штата Квисленд спрятался от рукопожатия В. В. Путина и выбежал с распахнутой ладонью навстречу А. Меркель, порядком озадачив госпожу "канцлерин" своими познаниями в дипломатическом протоколе. Как канадский премьер вложил в свое рукопожатие с российским президентом фразу о необходимости вывода войск РФ из Украины - для чего их как минимум потребовалось бы туда ввести, о чем С. Харпер и был проинформирован. Из самых первых рук. Как британский премьер и американский президент поддержали канадские призывы во время сольных выступлений перед микрофонами журналистов, а нобелевский лауреат из Вашингтона самовозложил на себя (епитимью) бремя мирового лидерства. Монологи в таком случае хороши невозможностью получить исчерпывающий ответ на свои выпады. Как австралийский премьер вместо силовой борьбы с Путиным предпочел обниматься с мишками-коалами - правда, все же в присутствии президента РФ. Как итальянский премьер "подтвердил" тезис Обамы о безоговорочной изоляции России, пригласив В. В. Путина посетить свою страну весной следующего года. Как часто постамайданная страна становилась тематикой двухсторонних и кулуарных переговоров и как она не была упомянута в итоговом коммюнике G-20 даже намеком.

В свете украинского кризиса и антироссийской пропаганды западного мейнстрима весь потенциал протокольных «шпилек» в Брисбене был использован. Но даже декларативные нападки на РФ позволили себе всего несколько лидеров англосаксонской принадлежности. Демонстративные обвинения и громкие фразы воздействуют на эмоции и помогают выпустить пар деятелям с гипертрофированным самомнением. Такой дальний артобстрел собственных электоральных целей с международных дипломатических площадок.

Прагматичные лидеры великих держав ищут работающих компромиссов для выхода из кризисов. Пусть эти кризисы спровоцированы и не ими, достаточно глубокой вовлеченности в кризисные явления собственных сограждан и соотечественников. Урегулирование всего комплекса проблем, связанных с фактическим распадом украинского государства - вопрос времени и желания, прежде всего, весомых европейских стран. Будут ли готовы к такой ответственности новые комиссары ЕС и старые лидеры Франции, Германии, Италии и Великобритании, станет ясно в ближайшие месяцы.

Источник:grtribune.ru

Автор: Gera
Прочитали - 231
Распечатать
Похожие новости:
Аббот: принятые на саммите G20 решения обеспечат более устойчивый рост мировой экономики

Аббот: принятые на саммите G20 решения обеспечат более устойчивый

Политика
Лидеры G20 обещают экономические реформы ради роста

Лидеры G20 обещают экономические реформы ради роста

Политика
Лидеры

Лидеры "большой двадцатки" приняли итоговое коммюнике

Политика
Итоговое коммюнике саммита G20: риски для экономики сохраняются

Итоговое коммюнике саммита G20: риски для экономики сохраняются

Экономика
Глава МВФ: решения саммита G20 увеличат общий ВВП стран-участниц на 2,1% к 2018 году

Глава МВФ: решения саммита G20 увеличат общий ВВП стран-участниц на

Политика
Путин проведет очередные консультации с коллегами по G20 и завершит визит в Австралию

Путин проведет очередные консультации с коллегами по G20 и завершит

Политика
Лидеры G20 сделали совместное заявление по лихорадке Эбола

Лидеры G20 сделали совместное заявление по лихорадке Эбола

Политика
Церемония совместного фотографирования лидеров стран G20 состоялась в Австралии

Церемония совместного фотографирования лидеров стран G20 состоялась в

Политика
В австралийском городе Брисбен открылся саммит G20

В австралийском городе Брисбен открылся саммит G20

Политика
Путин примет участие в саммите G20 и проведет ряд встреч с лидерами стран Запада

Путин примет участие в саммите G20 и проведет ряд встреч с лидерами

Экономика
Путин прибыл в Австралию на саммит

Путин прибыл в Австралию на саммит "двадцатки"

Политика
Путин прибывает в Австралию на саммит G20

Путин прибывает в Австралию на саммит G20

Политика
Минфин Австралии надеется, что на саммите G20 примут план стимулирования роста экономики

Минфин Австралии надеется, что на саммите G20 примут план

Политика
?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в саммите G20 разделились

?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в

Политика
?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в саммите G20 разделились

?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в

Политика
?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в саммите G20 разделились

?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в

Политика
?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в саммите G20 разделились

?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в

Политика
?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в саммите G20 разделились

?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в

Политика
?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в саммите G20 разделились

?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в

Политика
?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в саммите G20 разделились

?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика