Регистрация
» » "Коммунизм победил Горбачев, а не Запад"

"Коммунизм победил Горбачев, а не Запад"

17-11-2014, 11:43
Из того, чем закончилась холодная война, нужно постоянно извлекать уроки. Бывший посол США в ЧССР и в СССР Джек Мэтлок истолковал окончание холодной войны не так, как современные ястребы. По его мнению, история не повторяется, а рифмуется.

Что произошло, а что, возможно, будет иметь место? Много интересных воспоминаний, оценок и прогнозов коснулось этой темы с точки зрения социологии, геополитики, энергетики и безопасности на X Пражской конференции по безопасности «Мир, Европейский Союз и Чехия: 1989-2014-2039». В пятницу 7 ноября ее провел Центр политики безопасности CESES UK FSV. На повестке была тема «Взгляд на будущие 25 лет после завершения холодной войны».

Акция прошла в довольно пикантной атмосфере, так как предыдущая IX Пражской конференции по безопасности неизвестно почему оказалась в центре внимания Информационной службы безопасности (BIS). Однако критика академической общественности со стороны спецслужбы - это нечто вопиющее. Тут стоит процитировать Ежегодный доклад BIS за 2013 год, где говорилось, чем же конференция провинилась у оруэлловских стражей: «Чрезвычайно важные данные, с точки зрения политики и безопасности, стали известны из дела PRISM. Участники обсуждения заняли морально осуждающую позицию, толкуя это дело как вопиющее предательство NSA, то есть США, своих партнеров. Все упоминания о проблематичности деятельности спецслужб США в отношении их партнеров сопровождались тихим согласием, а порой и аплодисментами участников дискуссии и публики. С другой стороны, в обсуждениях, за одним единственным исключением, полностью проигнорировали проблему действий спецслужб России и Китай».

Будет интересно узнать, как в будущем годовом докладе BIS оценит выступление Джека Мэтлока, бывшего посла США в ЧССР (1981-1983) и в СССР(1987-1991). Ведь завершение холодной войны Мэтлок истолковал совершенно не так, как современные ястребы. Не то чтобы мы хотели приуменьшать значение других выступлений на конференции, но мы остановимся подробнее на самых интересных мыслях Мэтлока.

Центральный мотив

Из того, чем закончилась холодная война, нужно постоянно извлекать уроки, а не создавать из нее штамп. Мэтлок привел пример, что история не повторяется, а рифмуется. Вслед за Оскаром Уайльдом надо добавить, что история не повторяется - это повторяются плохие историки.

Центральным мотивом действий Михаила Горбачева было, как считает Мэтлок, наследие Пражской весны 1968 года. Горбачев знал о ней по рассказам своего сокурсника Зденека Млинаржа. Перестройка уходит корнями в процесс оздоровления, считает Мэтлок, нравится это нашим противникам «третьего пути» или нет. Мэтлок признает роль политических идей, но акцент в истории он ставит на действиях личностей.

Мэтлок перечислил шаги американской стороны, которые привели к завершению холодной войны. Прежде всего, США сменили конфронтационную позицию на переговорную, которая могла привести к соглашению, выгодному для обеих сторон. Эта смена базировалась на понимании, что выиграть ядерную войну невозможно.

Намерения США

Президент Рональд Рейган ненавидел ядерное оружие, а устрашающую идею взаимного уничтожения он считал аморальной. Поэтому (выражаясь словами Мэтлока, «с восторгом») он воспринял усилия Горбачева в области ядерного разоружения. Рейган отошел от воинствующей терминологии и на практике. Он настаивал на том, что окончание холодной войны никогда нельзя называть «победой в холодной войне» (!). Все изменения должны происходить ненасильственно.

Множество американских целей времен холодной войны были отброшены, включая идею военного превосходства, и американским сомневающимся в легитимности СССР (так как он появился в результате революции) пришлось принять Советский Союз. Но с другой стороны США безапелляционно требовали окончания действия «Брежневской доктрины» ограничения суверенитета стран-сателлитов.

Намерением США, с которым они подходили к окончанию этого холодного конфликта, было не дестабилизировать или даже разбить СССР, а сменить его поведение. Рейган якобы любил говорить, что если советский народ хочет иметь у себя такой режим, то это его дело. Впоследствии эти идеи были суммированы Рейганом в четырех пунктах.

Снижение ядерного вооружения.

Прекращение поддержки конфликтов в третьих странах.

Поддержка прав человека.

Уничтожение «железного занавеса» для налаживания лучших «рабочих отношений» с СССР.

Неформальное соглашение

После этого на встрече Джорджа Буша-старшего с Горбачевым на Мальте в начале декабря 1989 года было достигнуто неформальное соглашение об окончании конфронтации. При этом Горбачев заверил Буша, что не будет использовать советскую армию при изменениях в восточно-европейских странах. Со своей стороны Буш заверил Горбачева, что США не будут трактовать окончание холодной войны как свой триумф и на станут использовать его ни в политической, ни в военной сфере.

За кулисами этого соглашения стояли воспоминания о речи Рейгана в Берлине в 1987 году, когда он призвал Горбачева разрушить берлинскую стену, что сузило с обеих сторон поле для политических действий. Горбачев открыто потребовал от Буша быть более «рассудительным», чем Рейган. И действительно, при посещении Восточной Европы Буш не говорил о падении стены, а хвалил перестройку, чем создал большое пространство для политических переговоров по поводу Германии.

Свет не безнадежен

Джек Мэтлок еще раз опроверг некоторое непонимание, которое постоянно окружает конец холодной войны. По американским представлениям, окончание холодной войны совсем не должно было означать распада СССР (вероятно, американцы осознавали фатальный риск распространения ядерного оружия из рухнувшей сверхдержавы). Сегодня довольно пикантно, но невероятно нужно слышать, что Буш не раз рекомендовал Украине оставаться с Россией. Он также предупреждал о растущем национализме, так как в то время росла напряженность в Грузии. Единственное территориальное изменение, которого США хотели, касалось прибалтийских стран. По словам Мэтлока, будущая Россия должна была стать по сути Советским Союзом без Прибалтики.

Конец холодной войны не стал результатом военно-экономического давления. Рейган не скрывал, как ему не нравятся речи о том, что он «победил коммунизм», потому что это сделал Горбачев. Да и никто другой не мог этого сделать. Ведь коммунизм нельзя было победить снизу или извне - только сверху. И эти слова время от времени хорошо бы вспоминать!

Мэтлок закончил по-американски - позитивно. Мир не такое уж безнадежное место. Мы боимся конфликтов, но не осознаем, например, как долго в Латинской Америке царит мир. (Правда, он настал только после того, как более или менее демократические режимы заменили предыдущие - установленные с американской помощью диктатуры). Но Мэтлок приехал не за тем, что полировать потрескавшиеся мифы. Он приехал и выступил как друг.

Источник:inosmi.ru

Автор: Memory
Прочитали - 287
Распечатать
Похожие новости:
Война, но не холодная

Война, но не холодная

Политика
Берлинская стена строится вновь

Берлинская стена строится вновь

Политика
Ангела Меркель приняла в Берлине Михаила Горбачева

Ангела Меркель приняла в Берлине Михаила Горбачева

Политика
Президент Финляндии: новая «холодная война» делает мир уязвимым

Президент Финляндии: новая «холодная война» делает мир уязвимым

Новороссия
США используют методы Рейгана, чтобы сломить Россию

США используют методы Рейгана, чтобы сломить Россию

Политика
Горбачев: Западу и РФ необходимо разработать концепцию строительства общеевропейского дома

Горбачев: Западу и РФ необходимо разработать концепцию строительства

Политика
Горбачев: мир находится на грани новой холодной войны

Горбачев: мир находится на грани новой холодной войны

Политика
Горбачев призвал Запад прислушаться к Путину

Горбачев призвал Запад прислушаться к Путину

Политика
Горбачев: напряженность в отношениях между Западом и РФ является коллапсом доверия

Горбачев: напряженность в отношениях между Западом и РФ является

Политика
Горбачев: лидерам Запада ударила в голову эйфория

Горбачев: лидерам Запада ударила в голову эйфория

Политика
Михаил Горбачев открыл в столице ФРГ выставку, посвященную падению Берлинской стены

Михаил Горбачев открыл в столице ФРГ выставку, посвященную падению

Политика
Европа боится украинского кризиса

Европа боится украинского кризиса

Новороссия
Михаил Горбачев примет участие в мероприятиях по случаю 25-летия падения Берлинской стены

Михаил Горбачев примет участие в мероприятиях по случаю 25-летия

Политика
НАТО продолжает воспроизводить идеологию холодной войны

НАТО продолжает воспроизводить идеологию холодной войны

Политика
Экс-посол США в СССР: Запада повел себя глупо вмешавшись в «семейные разборки» России и Украины

Экс-посол США в СССР: Запада повел себя глупо вмешавшись в «семейные

Новороссия
Американские дипломаты призвали Вашингтон наладить отношения с Москвой

Американские дипломаты призвали Вашингтон наладить отношения с Москвой

Новороссия

"Украинские власти глубоко заблуждаются"

Политика
Дух Холодной войны

Дух Холодной войны

Вооруженные силы мира
Экс-посол США раскритиковал Обаму за ситуацию на Украине

Экс-посол США раскритиковал Обаму за ситуацию на Украине

Политика
СМИ: в 1984 году Горбачев убеждал Тэтчер, что он хороший

СМИ: в 1984 году Горбачев убеждал Тэтчер, что он хороший

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика