Запашный: Будем считать, что «тигры Путина» пошли в Китай погостить

Причины миграции в Китай амурских тигров Кузи и Устина не дают покоя соцсетям и журналистам, заставляя выдвигать разные версии.
Напомним, тигр Кузя, выпущенный в тайгу президентом РФ Владимиром Путиным, уплыл в Китай в начале октября. Ученые тогда предположили, что Кузя бежал от голода. А экологи посчитали, что он сделал это «из-за бродячего характера», присущего любому тигру.
На днях второй, выпущенный на волю, амурский тигр – Устин – тоже перебрался через границу к китайским соседям. В отношении Устина также выдвигается версия, что тигр «исследует территорию в поисках благоприятного, с точки зрения пропитания, места для жизни».
С вопросом «почему российские тигры бегут в Китай», НСН обратилась к художественному руководителю Большого московского цирка, дрессировщику тигров Аскольду Запашному.
«Любой резонансный случай с такими «именитыми» тиграми можно политизировать и утрировать до глубокой степени, - рассказывает НСН Аскольд Запашный. – Одни скажут: «вот он результат ваших попыток сблизиться с Китаем и так будет со всеми. А тигры – это, мол, первое предупреждение!». Другие, наоборот, заявят, что «это демонстрация того, насколько политический курс выбран верно. Даже животные чувствуют, что нам нужно сближаться с нашими соседями, китайскими друзьями!». Но, как профессионал, который работает с большими хищниками, я бы не стал превращать отдельно взятые случаи в правила, и использовать их, как возможность для спекуляций. Животные есть животные. Они не преследуют никаких конкретных целей, кроме как удовлетворения своих потребностей согласно инстинктам. Если тигры пересекли границу с Китаем, значит, на это был конкретный повод и причины. В этот самый момент, может, десяток тигров из Китая перешли к нам, просто у них нет датчиков и мы не знаем об этом», - сказал НСН дрессировщик.
«Давайте будем считать, что наши тигры пошли в Китай просто погостить и скоро вернутся. А если им там понравится, то пусть остаются, в России на всех хватит тигров. Будет надо – нарожаем еще, чтобы не переживать за каждого тигра, пересекающего российско-китайскую границу», - смеясь, подытожил Аскольд Запашный.
Напомним, пятеро погибающих от голода тигрят - Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона, - были найдены в тайге полтора года назад. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где за ними ухаживали зоологи, экологи и ветеринары.
22 мая президент России Владимир Путин выпустил в тайгу амурского тигра по кличке Кузя, вместе с двумя другими хищниками — Борей и Илоной. Устина и Светлую отправили на волю в июне 2014 года.
Источник
Источник: novorospolk.ru

Французской полиции не удается поймать разгуливающего по предместью
Общество
Амурский тигр Устин может вернуться в Россию к зиме из-за голода
Общество
Амурский тигр Устин вернулся на Большой Уссурийский остров
Общество
Новосибирский спецназ получил десять устойчивых к морозам
Вооруженные силы мира
Путинского тигра заподозрили в разорении китайского курятника
Общество
В Китае тигра Кузю, выпущенного Путиным на волю, подозревают в
Общество
Животные продолжают бежать из России
Общество
В Китае пообещали присмотреть за путинским тигром Кузей
Общество
Дроздов подарил Путину на день рождения плюшевого тигра WWF (видео)
Политика
Путин: торговлю ресурсами за рубли будем расширять
Политика
Жители Владивостока высмеяли новый памятник тигру
Общество
Космонавты поздравили "землян" с Днем Тигра
Общество
"Если не Путин, то кот"
Общество
Путин выпустил на волю тигров
Общество
Путин выпустит на волю амурских тигров
Общество
Медведева просят накормить голодных крымских львов
Общество
Китай: редких тигров убивают ради костей и мяса
Общество
Индия: суд смягчил приговор убийцам Раджива Ганди
Общество
Смотрителя зоопарка в Шанхае загрыз редкий китайский тигр
Происшествия
Эдгард Запашный: мы можем поцеловать в нос тигра
Новости культуры