Шпионы едут по домам

Стоит напомнить, что ранее польские спецслужбы задержали по подозрению в шпионаже в пользу России высокопоставленного военного и известного юриста (имевшего и польское, и российское гражданства). По данным польской стороны, после присоединения Крыма эти двое, являясь якобы агентами российской разведки, начали активно собирать сведения о передвижениях польских войск. А юрист якобы даже готовился избраться депутатом в Сейм.
Спецслужбы Польши, разумеется, посчитали, что вдвоем агенты работать не могли. Под шумок польский МИД лишил аккредитации внештатного корреспондента информагентства "Россия сегодня", а также попросил покинуть страну сразу несколько российских дипломатов.
Самое неприятное, что шпионская история в Польше была превращена в политическое шоу национального масштаба. Премьер-министр Ева Копач лично комментировала эту историю, стремясь, видимо, доказать полякам, что она вовсе не слабая женщина, а "железная леди". Создавалось такое ощущение, что правящая партия "Гражданская платформа" (ГП) решила накануне муниципальных выборов собрать голоса патриотически настроенных избирателей.
Если это так, что план не сработал. По итогам прошедших в воскресение выборов "Гражданская платформа" проиграла оппозиционерам из "Права и справедливости" Ярослава Качиньского. Причем сенсационно много (около 17%) мандатов в местных органа власти получила Крестьянская партия Польши, младший партнер ГП по правящей коалиции, которая никаких шпионских историй не рекламировала.
Российский МИД, в свою очередь, продемонстрировал, что прекрасно понимает реальную мотивацию польской стороны в этом скандале. В Москве не стали его "подогревать", дождались пока "Гражданская платформа" выборы успешно проиграет, и только потом объявили о высылке польских дипломатов.
Что касается польских журналистов, то их российский МИД вообще решил не трогать. По информации "Росбалта", вариант ответного лишения аккредитации одного или нескольких сотрудников польских СМИ в Москве рассматривался, но решено было на это не идти. Полякам только помотали нервы, задержав на несколько дней выдачу новой годовой аккредитации.
Если бы речь шла только о взаимной с поляками высылке дипломатов, то за рамки обычной "шпионской" активности она бы не вышла. К сожалению, это лишь один из многих скандалов подобного рода, случившихся буквально в последние дни. За деятельность, несовместимую со статусом, выслали российского дипломата из Германии. Россия в ответ выслала немецкого дипломата. Причем немцы утверждают, что стремились сделать все максимально тихо, но россияне сделали этот скандал достоянием гласности.
В эти же дни в Ригу отправился гражданин Латвии, который после задержания в Москве под телекамеры признавался, что якобы, будучи этническим русским, работает на латвийские спецслужбы, находящиеся под контролем ЦРУ. Речь идет о бывшем депутата Сейма Алексее Холостове, известном своей публичной пророссийской позицией. В итоге в российских поисковиках при задании поискового запроса с прилагательным "латвийский" одним из первых существительных выдается слово "шпион".
Но и это еще не все. В эти же дни было продлено до 5 января содержание под стражей Эстона Кохвера, сотрудника полиции безопасности (КАПО) Эстонии. По версии российских спецслужб, он был задержан в Пскове, где занимался разведывательной деятельностью. Эстонцы же утверждают, что россияне схватили Кохвера на эстонской территории около границы в то время как он расследовал одно трансграничное преступление, связанное с контрабандой, прикрываемой российской пограничной службой.
Число только публичных шпионских скандалов между Россией и странами ЕС растет и уже превышает все допустимые пределы. Причем есть, наверняка, события, о которых пресса просто не знает. Впрочем, вполне достаточно приведенных выше примеров. Ведь даже в период "холодной войны" одновременно четыре такие истории, кажется, ни разу не случались.
Это явно показатель уровня взаимного недоверия, который резко вырос после присоединения к России Крыма, но явно еще не достиг своего потолка. По крайней мере, если считать "потолком" для шпионских скандалов прямой военный конфликт, который, если дипломатия не выполняет своей функции, становится неизбежен в условиях тотального недоверия.
Источник:rosbalt.ru

МИД РФ: Несколько польских дипломатов высланы из России
Политика
Польша и Россия обменялись высылками дипломатов (видео)
Политика
Глава МИД Польши: высылка польских дипломатов из России - это
Политика
В МИД РФ подтвердили высылку сотрудника посольства ФРГ в Москве
Политика
В Варшаве назвали дипломатический конфликт с Россией исчерпанным
Политика
Россия выслала несколько польских дипломатов
Новороссия
Москва выдворила ряд польских дипломатов
Политика
Россия выслала нескольких польских дипломатов
Политика
В Польше активизировались российские спецслужбы, — контрразведка
Новороссия
МИД Польши: у республики есть основания для выдворения корреспондента
Политика
РФ оставляет за собой право ответить на лишение аккредитации
Политика
Польша намерена лишить журналиста МИА "Россия сегодня" вида на
Политика
Польша объяснила, почему лишила аккредитации корреспондента МИА
Политика
МИД Польши отозвал аккредитацию работающего в Варшаве журналиста МИА
Политика
Польша примет решение о высылке российских дипломатов
Политика
Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ польский юрист арестован
Политика
Депутат польского сейма заявил о задержании в стране двух агентов
Политика
Вице-премьер Польши: шпионский скандал может повлечь за собой
Политика
Эстония наняла российских адвокатов для подозреваемого в шпионаже
Общество
Польша: в сейме проведут организационные реформы
Общество