Регистрация
» » Почему Европе нужно отказаться от санкций

Почему Европе нужно отказаться от санкций

18-11-2014, 09:32
Государства-члены Европейского Союза единогласны в том, что санкции против России должны усилиться и стать серьезным ударом по президенту Путину, особенно незадолго до запуска проекта Евразийского экономического союза. На самом деле решение Европы и западных стран сосредоточиться на экономике никак нельзя назвать стратегическим. Просто это единственная карта на руках у Европы, чья оборона вот уже полвека полагается на НАТО и совершенно не производит впечатления на Кремль после войны 2008 года в Грузии. Кроме того, трудности с воздействием на Москву касаются и смещения фокуса интересов американской дипломатии в сторону Тихоокеанского региона: США больше не горят желанием принимать активное участие в жизни континента в связи с нынешней ключевой ролью Китая.

Если кратко подвести итог ситуации, Европе удалось собраться, но она так и не смогла заявить о себе. США поддерживают европейцев лишь на словах, а нейтральный и бесстрастный Китай извлекает для себя немалую выгоду по мере того, как Россия начинает все больше ориентироваться на Азию в противовес отрицательным последствиям западных санкций.

В такой обстановке стоит всерьез задуматься о том, что на самом деле могут сделать Европа и НАТО для выхода из сложившегося тупика. Тем более что сейчас существует реальная опасность лишиться экономического партнера, так как Россия является не только первым поставщиком газа на континент, но и важным клиентом в его ближайшем окружении.

Основная идея заключается в поиске такого рычага, который позволил бы оказать влияние на Москву, избежав при этом использования одной лишь экономической аргументации (Россию сейчас, по всей видимости, больше волнует не портфель, а идеология и возвращение на мировую арену). Как всем известно, у Европы нет армии и проекта по ее формированию со времен выхода генерала Де Голля из Европейского оборонительного сообщества в 1954 году. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать впечатлить Россию военными аргументами, по крайней мере, пока в Европе не появится четкого представления об общей военной стратегии и объединении военных усилий. Далее, мы знаем, что у Европы есть весьма существенная «мягкая сила» (политика влияния), в связи с чем именно ее моделью сегодня вдохновляются АСЕАН и, как ни странно, Владимир Путин со своим Евразийским союзом (он представляет собой ничто иное как несколько измененный вариант Европейского Союза). О мягкой силе Европы говорят повсеместно, однако такие американские специалисты, как Джозеф С. Най (Joseph S. Nye) и Йен Мэннерс (Ian Manners), склонны забывать, что автократическая держава тоже может обладать мягкой силой и быть совершенно невосприимчивой к такому воздействию со стороны Запада. Кроме того, можно отметить, что опора европейской стратегии на привлекательность ее модели уже не актуальна (или недостаточно актуальна) после событий на Украине и Кавказе. Таким образом, необходимо найти средство воздействия на Россию с одновременным доскональным переосмыслением стратегии Европейского Союза, которая пока не производит особого впечатления и даже оказывается контрпродуктивной в том плане, что для Москвы она равнозначна признанию в собственном бессилии.

Будьте внимательны, я вовсе не пытаюсь сказать, что у Европейского Союза нет никаких средств влияния, или критиковать его в то время, когда он нужен нам как никогда. Нет, я лишь хочу показать, что нам нужно признать границы его сил и с учетом этого переосмыслить европейскую модель. Особенно с начала украинского кризиса.

Этот вывод тем более очевиден, если судить по реакции России на европейские санкции. Блокировка средств за границей лишь подталкивает россиян к тому, чтобы держать их у себя в стране, что никак не играет нам на руку. Далее, отказ от поставки военной техники (это касается «Мистралей») лишь ведет к сближению России с Китаем, который расширяет инвестиционные программы и занимается совместной разработкой новых технологий, что отрицательно отражается на перспективах экспорта европейских ноу-хау в Азии и становится стратегическим преимуществом для России с ее оборонной промышленностью.

Стоит напомнить, что в исторической перспективе ограничение торговых связей между государствами никогда не приносило пользы. Хорошим примером тому служат эмбарго против Ирана, которые лишь ухудшили жизнь местного населения и дестабилизировали весь регион, хотя в момент принятия у них, наверное, и был определенный смысл. Стимулом для диалога всегда является лишь увеличение количества и качества связей. Сегодня же российские и антироссийские эмбарго отрезают Москву от остального западного мира и мешают ей рассматривать себя в роли «нормальной» державы, а также отрицательным образом отражаются на европейцах и не дают им сосредоточиться на приоритетах международного уровня. Что сейчас заслуживает больше внимания, отрицательные последствия эмбарго для экспорта польских яблок и финских овощей? Или же критическая ситуация на Ближнем Востоке с подъемом Исламского государства и усиление терроризма в Центральной Африке? Можно говорить, что Россия не вышла победительницей из ситуации, но этого тоже не скажешь о Европе и тем более украинцах, которые первыми страдают от этой политики, как и молдаване, грузины, армяне и все те, кто нуждается во внешней помощи для восстановления экономики.

Варианты восстановления дипломатических связей Европы и России


Так что же может сделать Европейский Союз, чтобы возобновить диалог с Россией и подтолкнуть ее к движению в верном направлении, избежав при этом ненужных эмбарго?

Во-первых, нужно попытаться понять российский менталитет, который кардинально отличается от существующего в большинстве западных стран. Подобно президенту Владимиру Путину многие россияне воспринимают свою страну как цивилизацию, которая лежит между Европой и Азией. Это восприятие вызывает у них ощущение инаковости по отношению к европейцам и азиатам ведет к изоляции от остального мира. Царская России и Советский Союз отрезали себя от мира, и у современной России имеется естественная склонность к самоизоляции, что скорее положительно принимается ее населением. На все это к тому же накладывается все еще ощутимый имперский дух. Таким образом, перед Европой стоит государство, которое нацелено не на сотрудничество и примирение, а экспорт своих идеалов, как поступали сами европейцы в XIX веке.

В такой перспективе Европа, как ни парадоксально, должна показаться себя великой мировой державой, чтобы начать конструктивный диалог с Россией. Охваченные имперским духом россияне испытывают уважение только к тем державам, которых считают равными или более сильными, но никак не более слабыми. Именно поэтому Путин ценит Китай и уважает США (пусть и испытывает к ним недоверие), но в то же время ни во что не ставит Европу (он считает ее разобщенной и непоследовательной, лишенной качеств настоящей империи).

Россия станет уважать Европу и начнет вести с ней конструктивный диалог только в том случае, если та заявит о себе как о мощной и единой мировой державе. А все это весьма далеко от сценария применения европейской мягкой силы, которая в данном случае совершенно неэффективна.

Параллельно с этим Европа поступила бы непоследовательно в случае усиления санкций или наоборот их ослабления. Сначала необходимо снова наладить сотрудничество по общим проектам и только затем постепенно снимать санкции, позволив Москве поступить точно так же. Европейцы и россияне придерживаются одних взглядов насчет Исламского государства, здесь очевидно имеется поле для сотрудничества. Вполне возможно было бы запустить общие научные проекты, тем более что россияне любят западные университеты и отдых в Европе. Постепенное сближение должно опираться именно на эти основы, и вопрос получения виз, который до настоящего момента был лишь инструментом давления, мог бы сблизить две культуры.

Таким образом, развитие сотрудничества в ключевых областях и усиление Европы до статуса великой державы могли бы подтолкнуть Россию к более примирительной позиции, несмотря на все разногласия. Не стоит забывать, что Москва представляет Европу как отдельную цивилизацию, в связи с чем она может принять расхождения при условии, что будет видеть в ЕС равного себе партнера. Если подвести итог, Европе пора прекращать полагаться исключительно на мягкую силу и начать пользоваться умной силой, то есть сочетанием привлекательности и принудительной мощи. Только так она может рассчитывать на достойное место в мире завтрашнего дня и настоящий диалог, причем не только с Россией, но и США и Китаем.

Источник:inosmi.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 250
Распечатать
Похожие новости:
Украинский кризис: Европа в замешательстве

Украинский кризис: Европа в замешательстве

Политика
Бывший спецпредставитель президента Франции: От санкций больше всего страдает Европа

Бывший спецпредставитель президента Франции: От санкций больше всего

Политика

"Москва и Пекин перерисовывают карту альянсов"

Политика
Кого НАТО готово защищать%26#8230- а кого нет

Кого НАТО готово защищать%26#8230- а кого нет

Вооруженные силы мира
Газовые санкции потопили бы Россию

Газовые санкции потопили бы Россию

Политика
Французский

Французский "Atlantico" признал бессилие Запада

Политика
Как Европе вырваться из тисков российского газа?

Как Европе вырваться из тисков российского газа?

Экономика
Победа Китая на Украине

Победа Китая на Украине

Экономика
Россия и

Россия и "мягкая сила"

Политика
Путин готов ко второй холодной войне

Путин готов ко второй холодной войне

Политика
Ближе к Китаю: рискованная игра России

Ближе к Китаю: рискованная игра России

Политика
Западные СМИ: Европа не может позволить себе вводить жёсткие санкции против России

Западные СМИ: Европа не может позволить себе вводить жёсткие санкции

Политика

"Опасная евразийская идея Путина"

Политика
Украина за рамками элитарного клуба

Украина за рамками элитарного клуба

Политика
Кто настоящие враги Европы?

Кто настоящие враги Европы?

Политика
Российские виды на Украину объяснит география

Российские виды на Украину объяснит география

Политика
Путинская проверка реальности для Европы

Путинская проверка реальности для Европы

Политика
Эксперты: Россия пострадает от санкций гораздо больше, чем ЕС

Эксперты: Россия пострадает от санкций гораздо больше, чем ЕС

Экономика
Европа должна считаться с Россией

Европа должна считаться с Россией

Политика
США из Европы уйдут. ЕС & Россия — есть ли будущее?

США из Европы уйдут. ЕС & Россия — есть ли будущее?

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика