Нет двойным стандартам, нужны тройные

В наше время феномен двойного стандарта, проросший в эпоху Французской революции из лозунга «Свобода! Равенство! Братство!», успешно испытан и доработан на Израиле, которому годами пытаются запретить обживать территории, захваченные в Шестидневной войне у Иордании. Не планируя отвоёвывать их обратно, Иордания уступила Западный берег Иордана под строительство Палестинского государства, которое и само строиться не хочет, и другим не даёт. Спор о том, чья же это земля, растянулся на несколько десятилетий. Но поскольку незавоёванных территорий на этой планете не существует, к палестино-израильским отношениям начали применять второй стандарт. И теперь пристройка веранды в еврейском поселении, расположенном на спорной территории, становится поводом для международного скандала и очередной резолюции ООН.
В то же время и в той же организации другой стандарт применяется к соседней Сирии, в которой также наблюдаются некоторые проблемы с соблюдением прав человека, и здесь международное сообщество проявляет принципиальность, решительно осуждая дикие методы Башара Асада. Даже если он применяет их к ещё более диким боевикам «Исламского государства». Это недопустимо! И тут второго мнения пока быть не может. Несовершенство двойных стандартов стало особенно заметным в самом начале российско-украинского кризиса. Референдум в Крыму, конечно, был проведён с многочисленными нарушениями, но чем он хуже признанных мировым сообществом выборов в Газе, в рамках общего стандарта объяснить невозможно. Крымчане, по крайней мере, не обстреливают Одессу самодельными ракетами. А уж российская поддержка сепаратистов Донбасса требует безотлагательного введения новых стандартов, пока не начались никому не нужные разговоры о поддержке западными странами бесчисленных сепаратистских инициатив в Азии и Африке.
Испытанный метод строгого разграничения на хороших и плохих парней больше не срабатывает - плохие парни сплошь и рядом притворяются хорошими и обвиняют хороших в том, что они и есть плохие. Приходится усложнять способы объяснения противоречивой картины мира.
Новый подход был опробован на прошедшей недавно в Австралии встрече «большой двадцатки» - лидеров крупнейших индустриальных государств. А что было делать премьер-министру Австралии Тони Эбботту (Tony Abbott), ещё до саммита пообещавшему возложить ответственность за сбитый «Боинг» на Путина, который продаёт оружие кому ни попадя. Ведь всё остальное оружие в мире тоже кто-то производит и продаёт кому ни попадя, а Россия даже не самый крупный производитель и продавец. В общем, вместо ответственности на Путина пришлось возложить коалу.
Умилительный зверёк немного разрядил международную атмосферу на саммите, но неразрешимые противоречия продолжали эту атмосферу портить. Мнение индустриальных держав о происках России остаётся неизменным, и лидеры, как умели, его выражали. Никто, кроме коалы, не хотел сидеть за одним столом с Путиным, а премьер-министр Канады, пожимая российскому коллеге руку, даже элегантно ему нагрубил. В результате и российский президент психанул - уехал с саммита досрочно, заявив на специально созванной пресс-конференции, что ему завтра на работу. Против этого стандарта уже не попрёшь: трудовая дисциплина в индустриальных странах - ценность, не подлежащая пересмотру.
На этом, однако, проблема не исчерпывается. Теперь предстоит привести в соответствие морально-этический облик лидеров «большой двадцатки» с военно-стратегическим балансом в Северном полушарии. Поскольку воспитательные меры, применённые ими к проштрафившемуся российскому коллеге, могут привести к прямо противоположным результатам, как это уже неоднократно бывало в истории. Тогда тройные стандарты придётся вводить уже безотлагательно. Или расходиться по окопам - к старому, хорошо проверенному стандарту: «Кто не с нами, тот против нас».
Источник:rg-rb.de

"Двадцатка" не стала удобным форматом
Политика
?Евросоюз не принял новые санкции против России
Политика
Пресса о саммите G20
Политика
Эбботт заявил, что был счастлив выразить уважение Путину
Политика
Абботт сообщил, что как хозяин саммита "двадцатки" был счастлив
Политика
Аббот: принятые на саммите G20 решения обеспечат более устойчивый
Политика
Кэмерон: саммит G20 стал четким сигналом для России
Политика
Песков рассказал о гостеприимном австралийском премьере
Политика
Путин доволен результатами и атмосферой саммита "двадцатки"
Политика
Премьер Австралии призвал Путина извиниться за крушение Boeing
Политика
Песков рассказал о разговоре Путина и Эбботта
Политика
Песков: Путин может побеседовать с премьером Австралии на саммитах
Политика
Премьер Австралии хочет поговорить с Путиным о "Боинге"
Политика
Австралия подтвердила участие Путина в саммите "двадцатки"
Политика
Путина на саммите G20 "должны принять", решила Австралия
Политика
Песков рассказал о готовности Путина участвовать в саммите G 20
Политика
Страны G20 разошлись во мнениях по поводу участия Путина
Политика
Крым: ОБСЕ применяет двойные стандарты
Политика
11 стран G20 согласны ударить по Сирии без санкции ООН
Новости мира
Песков: Путин не общался с Обамой на саммите "двадцатки"
Политика