"Рынок нефти можно считать нормальным"

Согласно первой, США и Саудовская Аравия, сжав зубы и идя на существенные проблемы в своих экономиках, "валят" цены в надежде обрушить российский бюджет и Россию в целом. На фоне серьезной политической нестабильности на наших границах такая теория имеет право на существование. Огня в огонь добавили саудиты, заявив, что способны сбалансировать бюджет и при 70 долларах. При этом российский министр финансов Силуанов назвал цену в 70 долларов как тот рубеж, за которым придется пересматривать бюджет российский.
Правда, чтобы обрушить российскую экономику, одной упавшей цены явно мало, и даже санкции в их нынешнем виде вряд ли способны обеспечить выполнение этой задачи. Более того - даже если санкции будут ужесточены до иранского уровня - с перекрытием межбанка и электронных расчетов, это все равно не даст требуемый эффект в краткосрочной перспективе. А вот в среднесрочной перспективе проблемы могут возникнуть уже не только в России - здесь и ситуация со сланцевым газом и нефтью в самих США, и переориентирование нефтяных потоков на Китай, что совсем не в масть для тех же США, и сложности для Саудовской Аравии, которая будет вынуждена распечатывать свои кубышки для стабильного финансирования серьезных инфраструктурных проектов, включая и энергетические.
В общем, теория имеет право на существование, но без резкого и одномоментного ужесточения давления и санкций на Россию смысл подобных действий почти отсутствует.
Вторая теория - саудиты повели свою игру, стремясь вывести из игры американских конкурентов, которые вполне могут в ближайшие три года вывести свою сланцевую программу на экспорт, чем серьезно подорвать существующую относительную стабильность. Стабильность - это не только цены, но самое главное - механизм ценообразования. Пока цена на нефть состоит из баланса спроса и предложения на физические объемы и спекулятивной составляющей, которая довольно существенна. По разным оценкам, в середине нулевых годов она составляла около 25% от цены, в последние годы она несколько уменьшилась, но не существенно.
При этом физический спрос на нефть не падает, и даже во время кризиса пусть и медленно, но растет. Это означает, что фундаментальной причиной для резкого изменения цены может стать вывод новых значительных ее объемов на мировой рынок. Речь может идти только об американской сланцевой нефти - другой попросту нет.
Выход США в качестве серьезного игрока на мировой рынок изменит существующую систему ценообразования, в которой ОПЕК играет ведущую роль. Именно на него ориентируются другие, независимые от него игроки. Однако через три года все изменится - и пока нет никаких признаков того, что США как-то готовы бесконфликтно встроиться в работающую систему. Скорее, они станут мощным дестабилизирующим фактором. Несмотря на то, что часть Аль Саудов ориентированы на нефтяные корпорации США и политиков, их представляющих, интересы династии, несомненно, им будут ближе. Угнетающе низкие цены на нефть могут серьезно подорвать всю сланцевую программу США, и без того балансирующую на грани рентабельности. Есть, конечно, разные данные относительно критической отметки, за которой отрасль "схлопнется", но одно дело, когда вы ритмично работаете, другое дело - когда находитесь в процессе вывода программы на новый уровень.
Во всяком случае, пока Саудовская Аравия не намерена снижать объемы добычи нефти, что косвенно свидетельствует о том, что она как-то связана с текущей ситуацией на рынке. Правда, здесь есть оговорка - Королевство не готово снижать объемы, если другие члены ОПЕК не поддержат ее в этом начинании. Если поддержат - то, возможно, такое решение будет принято.
Какая из теорий верна - не ясно никому. Более того, возможно, что никакая. Возможно вообще, что речь идет о сепаратных действиях США, имеющих возможность влиять на спекулятивную составляющую и способных серьезно уронить цены до уровня примерно на треть ниже имевшейся не так давно цены в 100 долларов. Это означает, что цена в таком случае может упасть не ниже 70 долларов, на чем их возможности будут исчерпаны, если их усилия не будут поддержаны игроками на рынке физических объемов. Однако какой интерес у США, учитывая их сланцевую программу, пока неясно.
27 ноября состоится заседание ОПЕК, на котором и будут приняты решения - оставлять все как есть и согласиться на снижение выручки, рассчитывая на определенный подъем мировой экономики и более активные закупки нефти Китаем, либо все-таки снизить добычу, заставляя цену пойти вверх.
Во всяком случае, есть и совсем простой ответ на происходящее - программы ФРС по накачке долларами экономики США надували разные пузыри, в том числе и нефтяной. Прекращение программ Quantitative easing (QE) прекращает и такой "поддув", на чем начался обратный процесс - отток спекулятивного капитала из нефтяного сектора, что и снижает цену на нее саму.
Третий QE дал настолько незначительный эффект, что смысл проводить еще одну такую же программу практически отсутствует. Что и объясняет поведение спекулянтов, понимающих, что лафа заканчивается.
В таком случае процесс носит почти естественный характер безо всяких конспирологических теорий, и все объясняется идущим который год мировым кризисом, когда объемы добычи нефти и ввод новых мощностей давят на цены. Сейчас все приходит к более-менее нормальному виду, насколько вообще рынок нефти можно считать нормальным.
Источник:el-murid.livejournal.com

Эксперты: внутри ОПЕК нарастает раскол
Экономика
Саудовская Аравия играет против нефтяных проектов США
Экономика
Стоимость барреля нефти Brent поднялась на 2%, превысив $79
Экономика
«Несправедливая» нефть
Экономика
Стоимость нефти Brent опустилась ниже $78 за баррель
Экономика
Стоимость нефти Brent опустилась ниже $77 за баррель
Экономика
Страны ОПЕК снизили добычу в октябре максимальными за полгода темпами
Экономика
В США цены на бензин опустились ниже $3 за галлон
Экономика
Низкие цены на нефть "убивают" сланцевые проекты в США
Новороссия
Минфин РФ: цена на нефть в ближайшее время не поднимется выше $100 за
Экономика
Цены на нефть сорта Brent опустились ниже $83 за баррель
Экономика
В каком случае падение цен на нефть станет опасным для России?
Новороссия
Катар толкнул нефтяные цены вниз
Политика
Греф считает "не смертельным" для экономики РФ колебание цены на
Экономика
Венесуэла потребовала созыва чрезвычайной сессии ОПЕК в связи с
Экономика
Иран снижает нефтяные цены вслед за Саудовской Аравией
Экономика
Нефть против России
Политика
Западные СМИ: мир на пороге нефтяной войны
Политика
Нефть дешевеет из-за добычи ОПЕК и спроса в США
Экономика
Аналитик: странам ОПЕК придется снизить добычу нефти
Экономика