Путин, что ты делал в Сирии?

Царь оказался в незавидном положении. Теперь он больше не может критиковать американский индивидуализм и однополярную модель мира. Стало бессмысленно напоминать США об Ираке, а странам НАТО - о Ливии. Из свидетелей он перешел в разряд обвиняемых. Он знает все, что о нем говорят: что его действия вновь повергли мир в состояние холодной войны, что его политика основана на алчности, что он достигает своих целей при помощи шантажа, что он намеренно применяет средства запугивания в отношениях с соседними государствами, пользуется нефтью и газом как оружием и использует неспокойную обстановку в этих странах для того, чтобы поставить их на колени, а также угрожает заморозить старушку-Европу.
Атмосфера на саммите была далека от дружеской. Цифры не врут: очевидно, что западные санкции нанесли сильный удар по российской экономике. Курс рубля по отношению к доллару падает, цены на нефть снижаются - и это не очень радостные вести. Сославшись на необходимость выспаться, царь уехал с саммита, не дожидаясь его закрытия. Большинство же решило, что ему нужно подумать и, возможно, пересмотреть реваншистскую политику, которую проводит «товарищ» Сергей Лавров.
Проблема - не только в Украине. Положение дел на Ближнем Востоке также не вызывает оптимизма. Речь идет, главным образом, о театре военных действий в Ираке и Сирии. Американская авиация в небе и генерал Касем Сулеймани на земле. Лавров сеет - Сулеймани жнет. Иракцам пришлось обратиться за военной помощью к американцам, своим бывшим оккупантам, уходу которых они так радовались еще недавно. А сирийцам пришлось открыть свое воздушное пространство для американской авиации.
Проблема - не только в Украине. Что если американцы смогут договориться с иранцами? Что если дверь распахнется, и Иран, заключивший с Россией многочисленные соглашения и договоры, станет основным партнером «самого большого зла» в этой части мира? И кто на самом деле основной конкурент России на Ближнем Востоке, Америка или Иран?
России удалось помешать США принять международную резолюцию и свергнуть сирийский режим. Она продемонстрировала способность сопротивляться принятию не устраивающего ее решения, но потерпела неудачу в принятии собственного. У сирийского режима было достаточно времени, и Россия могла бы помочь ему справиться с кризисом. Вместо этого, с молчаливого согласия Лаврова, в Сирии появились возможности для создания такой организации, как ИГИЛ. Сирийский кризис и «война мазхабов» перешли на новую стадию, а ситуация в Ираке стала настолько сложной, что Багдаду пришлось обращаться за помощью к американцам. Так был создан современный театр войны - американская авиация в небе и генерал Сулеймани на земле.
Сегодня Москва стремится вернуться к сирийскому досье. США находятся на задворках Сирии. Барак Обама больше не настаивает на отставке режима Башара Асада. Он не намерен никаким образом притеснять Иран. Но Вашингтон собирает документы, выстраивает отношения с «умеренной оппозицией» и готовится сказать свое слово и усилить давление, когда наступит подходящее время. Может быть, именно по этой причине Россия и решила вернуться к сирийскому вопросу. Сегодня некоторые говорят, что его решение будет найдено в рамках «Москвы-1». До сих пор неясно, будет ли это решение иметь какое-либо отношение к Женевским договоренностям, и будет ли Москва настаивать на проведении конференции «Женева-3», а если будет, то на каких условиях.
Россия воспользовалась сирийским кризисом как возможностью пошатнуть авторитет США и отомстить за оскорбление, которое было ей нанесено в Ливии. Также это был шанс избавиться от исламистов, то есть позволить им умереть в Сирии и не дать «окопаться» в Дагестане и Чечне. Но мяч выскользнул из рук России, когда появилась ИГИЛ и подобные ей организации. Что скажет Москва Валиду Муаллиму, который готовится посетить ее в последнюю неделю этого месяца? А что она скажет оппозиционерам? Воспользуется ли она сирийским досье для восстановления своего имиджа надежного и ответственного союзника? Или будет балансировать на краю пропасти и способствовать превращению Сирии в новый Вьетнам?
Путин имеет право пригласить к себе Лаврова и задать ему один откровенный вопрос: что ты делал в Сирии, или что мы там делали? Он имеет право спросить это у своего министра иностранных дел, как и любой другой глава государства, которое задействовано в сирийском кризисе. В объяснении и оценке этого кризиса было совершено рекордное количество ошибок. Дальнейшие ошибки приведут не только к новым жертвам среди сирийцев, но и уничтожат саму Сирию со всем, что она значит для стран региона и его союзников.
Источник:inosmi.ru

За последние три дня по позициям исламистов в Ираке и Сирии было
Политика
США и союзники за три дня нанесли более 40 ударов по позициям
Политика
Сирийский вопрос: Россия была права
Политика
ЕС вводит новые санкции против режима Асада
Политика
США готовятся к новой интервенции
Политика
Через три года Обама признал провал американской политики на Ближнем
Политика
Обама: США не исключают военного вмешательства в Сирию
Политика
Россия, Сирия и Иран объединились против Америки
Новости мира / Политика
Москва обеспокоена отсутствием решения по "Женеве-2"
Политика
Лавров: Иран должен участвовать в "Женеве-2"
Общество
Башар Асад: ваххабизм угрожает всему миру
Политика
Словесная война Лаврова и Керри из-за Ирана
Политика
Лавров: США ищут предлог для военного удара по Сирии
Сирия
"Россия, Иран и Сирия победили Америку"
Новости мира
Лавров: удар по Сирии спровоцирует разгул терроризма
Сирия
Лавров: альтернативы мирному урегулированию в Сирии нет
Сирия
Саммит G20. За ужином
Общество
Иран поддержит Сирию перед лицом возможной военной агрессии
Политика
Удар по Сирии нужен США, чтобы Россия не вернулась
Сирия
Лавров: страны Запада нарушают договоренности по Сирии
Сирия